定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 小学教学> 正文

小学科学教学中的情感态度与价值观的培养

时间:2011-10-25作者:邱弟孝 李祖敏来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要科学课程标准明确指出:学生科学情感态度与价值观,既是学生学习科学的动力,又是科学课程的具体目标。  在新课改下的科学教学中,教师从创设情景、充分发挥学生自

标签:

  摘要科学课程标准明确指出:学生科学情感态度与价值观,既是学生学习科学的动力,又是科学课程的具体目标。

  在新课改下的科学教学中,教师从创设情景、充分发挥学生自主探究、建立多元化评价体系等方法,使学生形成积极的情感态度,树立正确的科学价值观。

  关键词小学科学;教学;情感;价值观;培养

  科学课程标准(3—6年级)指出:情感态度与价值观既是科学学习的动力因素,影响着学生对科学学习,过程与效果,又是科学教育的目标。通过引人入胜的自然现象的学习,改变学生的行为倾向,激发他们对科学学习的兴趣,陶冶爱科学、爱家乡、爱祖国的情感,使他们形成正确的科学价值观打好基础。在实际教学中,教师应积极创设情景,充分发挥学生自主探究,建立多元评价体系,培养学生形成积极的情感态度与价值观。

  一、创设情景,注重学生全面参与

  科学教学中学生的情感态度,价值观是通过对自然现象的学习和探究,从而影响、改变人的行为倾向,激发学生的兴趣。在教学中,教师无法直接把这种情感态度价值观“教”给学生,而只能通过创设情景,让学生参与到情景中去自我体验、感受来完成。情景的创设要注意几点:一要选择贴近学生生活,与学生密切相关的问题创设情景,如果教师辛辛苦苦创设的情景脱离了学生生活,学生就会失去参与的兴趣,更不会融入情景去认真探究,用心感悟。二要选择学生感兴趣、关心的问题创设情景,要让学生感兴趣、去关注,学生才可能全身心投入到创设的情景中。如我国南方湿润、水土流失严重,学生关心的水资源污染、水土流失的问题,而对缺水问题感受不深;北方干旱,学生关心的水资源缺乏问题,要创设一个情景就可让南方的学生去考察河流的污染,去欣赏自然水体的美丽,激发学生热爱自然水体,从而产生保护水资源的情感。让北方的着重考察水资源紧缺,怎样节约用水的问题,让学生产生爱惜水资源的情感体验。三是活动情景创设要选择具有时代感和社会普遍关注的内容,教育是为了社会发展,学生发展的双边需要,创设的情景要具时代性、普遍性,选择过时的问题作为情景活动毫无意义,也不会引起学生关注;四是情景的创设要适合学生年龄特点与知识水平,否则学生无法去完成设计的活动,达不到情景创设的目的,从而无法形成良好的情感态度与价值观。

  二、以探究为主,充分发挥学生主动性

  科学教学鼓励学生进行理解探究的乐趣,从而培养学生情感态度、价值观。其形成过程为:创设情景→活动参与→获得体验与感受→逐渐内化→形成情感态度、价值观。这个过程的关键是学生的参与过程,学生只有去亲自观察事物,提出问题,进行分析,才能得到体验与感受,因此学生参与活动情况是培养学生积极的情感态度与正确价值观的重点。要能保证学生探究活动的进行,应做好以下几点。首先在教学过程中,教师可以用一些恰当的设问激发学生去探究、体验,充分发挥学生主动性,培养学生探究的兴趣,创设情景要能激发学生去了解世界,了解自然界,去尝试、探究周围事物奥秘的欲望。其次,学生去参与活动探究,有时会因方法不对或缺乏明确目标而难以完成整个活动,教师要在学生探究过程中适时进行指导,帮助学生克服困难,明确目标,给学生提供探究的动力。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐