定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 小学教学> 正文

如何提高小学生分析解答应用题的能力

时间:2011-10-25作者:黄腾飞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要调研测查卷面反映:不少小学中、高年级学生对解答应用题感到困难,常出现解答错误。应用题教学是小学数学的一个重要组成部分,既是重点,也是难点。探讨提高学生分析

标签:

  摘要调研测查卷面反映:不少小学中、高年级学生对解答应用题感到困难,常出现解答错误。应用题教学是小学数学的一个重要组成部分,既是重点,也是难点。探讨提高学生分析解答应用题能力的方法很有必要。

  关键词分析解答;应用题;提高能力

  调研测查的卷面反映:中、高年级的学生对解答应用题感到困难,常出现解答错误。究其原因主要表现在对应用题本身所含的数量关系理解不透,不善于抓住数量之间的联系,展开综合与分析;有的学生分析方法未能掌握,因而影响对应用题的整体分析;有的学生思路狭隘,方法机械,遇到顺向问题不会进行联想,遇到逆向问题不会自觉地进行思路控制,更不会进行转化假设等变通,严重地影响了解题的进程;还有的由于学生年龄小,限于生活阅历和实践经验不足,对于应用题所反映的生活往往模糊不清,造成解题困难而影响解题情绪,往往感到无从下手而造成列式错误,正确率低。如何提高学生分析解答应用题的能力呢?我认为主要从以下几方面入手:一、教给学生审题方法,养成良好的审题习惯。

  良好的审题习惯对正确解答应用题起着至关重要的作用。

  审题过程就是要审清题目的情节内容和数量关系,知道该道题讲的是一件什么事情,事情的经过是怎样的,并能找出已知条件和要求的问题,使题目的条件、问题及其关系在学生头脑中建立起完整的印象。为正确分析数量关系和解答应用题创造良好的前提条件。具体说来,审题要做到:1、读,就是认真读题,初步了解题意。读题是了解题目内容的第一步,是培养学生审题能力的开始。要培养学生反复地、仔细地、边读边想的读题习惯。一年级要进行范读、领读。读题时要训练学生做到不添字、不漏字,不读错字,不读断句。二年级开始培养学生独立朗读、逐步过渡到轻声读、默读,养成自觉通过默读理解题意的习惯。

  2、“敲”。敲,就是仔细推敲字、词、句,准确理解题意,语言文字是应用题各种关系的纽带,也是解题的拦路虎。

  因此,审题教学要像语文教学一样,让学生理解应用题中每个字、词、句的意义,培养学生书面语言的阅读能力。

  其次,对应用题表述中的数学术语有一个正确的理解。如“倍数”应用题“倍”的含义、行程问题“相向而行”、“相背而行”的行走情景,学生对这些术语没有正确的理解,就无法理解题意,进而防碍数量关系的确立。

  其三,对应用题中揭示数量关系的关键句要反复推敲,理解它的真实含义,为正确解题铺平道路。

  3、“述”。述,就是复述题意,进入情境,用自己的话复述题意,能促进学生进一步分析清楚应用题的情节,使题目内容转化为鲜明的表象,让学生真正进入角色。如“小强家养了35只鸡,28只鸭,如果每只鸡一年可以产13千克蛋,每只鸭一年可以产12千克蛋。这些鸡、鸭一年一共可以产多少千克蛋?”学生若能这样复述:“小强家养了35只鸡,每只鸡一年能产13千克蛋,还养了28只鸭,每只鸭一年可产12千克蛋。小强家养的这些鸡和鸭一年总共能产多少千克蛋?”这就说明学生对题意已真正完整地理解了。

  4、“拟”。拟,就是模拟情景,展示数量关系,有些题目可通过指导学生列表、画图、实物演示等方法模拟应用题的情景。如,“二年级排队训练,排成5排,每排的人数相等,小红排在第一排,她的左面有3个人,右面有1人。二年级有多少人?”教学时,让一个学生当小红,排队模拟情景。使应用题的情节、数量关系直观全面地展示在学生面前,进而扫除理解题意的障碍。

  二、引导学生学会分析数量关系。

  学会分析数量关系是解答应用题的一项基本功。不管多复杂的应用题,都是由若干个简单应用题的有机组合,都可以分解成若干个基本的数量关系。学生对任何一层基本数量关系的含糊不清,对应用题的分析都会无法进行。所以,在教学应用题时让学生通过直观操作、画图分析,弄清楚题中已知条件和问题之间存在着什么样的数量关系,再确定解决问题的方法。

  其次,还要加强提问题,补条件等基础训练和自编应用题训练,来帮助学生更好地掌握数量关系,各类应用题的结构特征,使学生在解题时思路更清晰,判断更准确。

  其三,要重视学生口头分析,探究新知时:让学生口述分析,讲清解题思路;订正时:让学生进行口头分析;课外还需安排少量的书面分析作业。实践证明这对学生提高分析解题能力很有帮助。

  三、紧密联系运算的意义来选择运算方法。

  在分析数量关系的基础上紧密联系运算的意义确定运算方法。例如,当学生分析出要把两个数合并,就联想到用加法;当分析出要从一个数里去掉一部分,就联想到用减法;当分析出要求几个几是多少(或求一个数的几倍是多少),就联想到用乘法;

  当分析出要把一个数平均分成几份求一份是多少(或者求一个数里有几个另一个数),就联想到用除法。

  四、强化应用题之间的联系。

  这一点更为重要。通过应用题间的联系对比,可以加深学生对新学的应用题的结构、分析推理方法等的理解,从而较快地掌握应用题的解答方法,产生迁移的效果。应用题间的联系是多种多样的。

  1、纵向联系的:有些应用题是由已学的步数较少的应用题扩展而成的。教学时由已学的应用题引入,通过联系比较,很容易看出新的应用题的条件或问题有哪些变化,如何在已学的基础上进一步分析推理,获得新的应用题的解答方法。

  2、横向联系的:有些应用题基本数量关系相同,只是已知条件有些变化,学生容易在已学的基础上类推出来,不需要作为新内容来讲,这样既调动学生思维的积极性,又可减少教学时间,收到举一反三的效果。

  (作者单位:重庆市云阳县青龙街道复兴小学)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐