定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 小学教学> 正文

对贫困地区农村小学作文教学的思考

时间:2011-10-25作者:程克霞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:作文教学一直是语文教学的重点和难点,是培养学生正确地理解和应用祖国语言文字能力的一种必要手段,是衡量学生语文成绩好坏的重要尺度。在城市,大部分小学作文

标签:

  摘要:作文教学一直是语文教学的重点和难点,是培养学生正确地理解和应用祖国语言文字能力的一种必要手段,是衡量学生语文成绩好坏的重要尺度。在城市,大部分小学作文教学搞得相当不错,而农村尤其是贫困地区农村小学作文教学却令人大失所望:作文教学作为语文教学的重要组成部分却难住了很多的教师和学生,老师怕布置作文和批改作文,学生怕写作文和交作文。针对此种情况,笔者提出了一些解决办法。

  关键词:农村小学 作文教学 问题及原因 解决办法

  一、原因分析

  教师方面的原因如下:

  1、不太重视写作。(1)思想上不重视。现在贫困农村小学仍然把升学率放在学校工作首位,什么评先评优都与升学率挂钩,而且作文分值较低。于是,农村小学任教的语文教师,情愿多花点时间钻研教材,也不愿多花时间去探讨写作。于是,每周一次的作文就省了,甚至一个月一次作文也省了。即使,布置了作文,也只是要求学生按理论写作,至于学生能否照此进行,写好写坏,有无达到目标,教师却不去探究,至于如何更好地评改,以促进学生作文大幅度的提高,更没有时间去认真对待了,只是打一个分数即了;有的只是打个阅。(2)作文教学上不重视。(3)作文批改上不重视。(4)作文讲评上不重视。

  2、教学方法不得当。在调查中发现,有相当一部分教师缺乏培训及校本教研,不擅钻研作文教学,教学理念及教学方法跟不上了时代了。因此,在习作指导时,不少老师不知所措。

  于是就出现了:有的滔滔不绝讲作文技巧,讲的漫无边际,让学生摸不着头脑;有的干脆按《同步作文》的步骤给学生一个提纲,让学生照着提纲往里套;有的干脆把题目往黑板上一写,就让学生写。总之,由于教师不得法,导致学生对习作不感兴趣。

  3、自身写作水平有待提高。农村小学教师常抱怨学生不爱写,抱怨学生作文水平难提高,那么,教师自身的写作状况如何?调查中发现有很多教师没有科研成果,读书笔记也没有,即使有也是错误百出。他们怕动笔,自己不写作,缺乏写作经验,这怎么能指导学生。

  学生方面的原因如下:

  1、写作材料匮乏。《小学语文课程标准》指出:作文就是让学生把看到的、听到的、想到的、有意义的内容用语言文字表达出来。学生生活越丰富,作文内容就越充实。尽管农村有着迤俪风光、淳朴人情,但由于学生平时没有养成观察、思考及积累的习惯,一到写作文,就感到束手无策。

  2、驾驭语言能力差。(1)由于学生不善于观察身边的事物,又没有养成思考、记忆、归纳及积累词汇的习惯,所以写出的文章内容干瘪、不具体。因此,有很多学生说有很多东西想写但写不出来,找不到合适的词语来表达,也就是只能意会不能言传。(2)课外阅读量太少。读书越多,思维就越开阔,用心领悟,用心积累,写起文章来自然就会如杜甫言的“读书破万卷,下笔如有神”。而调查的结果显示:很多学生业余时间不是看电视就是上网打游戏,很少能够静下心来读一读如作文通讯等课外读物,读名著的更是寥寥无几,至于读书笔记那就甭提了。

  3、缺乏写作技巧。有相当一部分学生缺乏写作技巧。他们不知怎样开头、怎样结尾、怎么构建文章框架、怎么填充内容、怎么过渡、怎么承上启下、怎么采用好的修辞手法等等,而是漫无边际地写。

  二、解决的对策

  鉴于以上情况,我认为农村语文教师要想提高农村小学的作文教学水平,应当采取以下措施方可取得相对满意的效果。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐