定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 小学教学> 正文

小学班主任的管理班级能力研究

时间:2011-08-09作者:邹向华来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】小学班主任是小学生管理的中坚力量,和小学生既要亲密接触,又要对班级进行有效的管理。本文试图从小学生自身特点出发,挖掘小学生班主任如何培养自身能力,能

标签:

  【摘要】小学班主任是小学生管理的中坚力量,和小学生既要亲密接触,又要对班级进行有效的管理。本文试图从小学生自身特点出发,挖掘小学生班主任如何培养自身能力,能够更好的管理班级,服务学生。本文分以下两个部分首先介绍一下小学生班主任管理班级的工作特点。第二部分介绍如何培养小学班主任的管理班级能力。

  【关键词】小学生 班主任 能力培养

  一、小学班主任的管理班级的工作特点

  小学生一般情况下年龄比较小,自我管理能力差,思维不成熟,可塑性比较强。这就要求小学班主任要针对小学生自身的特点,要认识到自己管理班级的工作特点。小学生因为年龄一般比较小。所以小学班主任一般要担当这样几个角色。

  首先是知识的传授者,其次是班级的管理者,思想的引导者这样几个重要的角色。因为一般情况来说,小学班主任都要带本班的课程,所以在给自己本班学生上课的过程中能够更好的了解不同学生的具体不同情况,同时在自己的授课过程中增强自身的权威性,对班级管理有着密切的联系。利用好自己给班级授课的便利条件,和同学处理好关系,知道不同同学的特点和爱好,以及缺点和不足。作为班级的管理者是作为班主任的工作重心,如果从一个授课教师的角度可能能够传授给学生知识足矣,可是一个班级的管理者就大有不同,他要了解不同学生的情况。搞好包括学习在内的所有班级工作,比如班级的卫生评比,班级的纪律管理,以及班级集体观念等等。小学生班主任班级管理的特点要求小学生班主任要做自己学生的知心朋友,但是又要保持自己的权威性,即让学生必要的时候能够听从自己的管理。班级管理工作做好了,才能和班主任这个称呼相匹配。最后一点也是小学班主任要注意的,在小学班主任的管理过程中,一定要注重小学生思想的培养,从小培养其有正确的人生观,价值观,能够吃苦耐劳,对是非有个明确的看法,遵纪守法将来成为四有公民。

  二、如何培养小学班主任的管理班级能力(一)一心爱着自己的学生。

  教育者得最终目的是培养伟大的学生,这就需要小学班主任能够在班级管理中爱护自己的学生。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱。

  感受孩子们的心灵之语,便是真正的成为了一位优秀的班主任。在小学,由于小学生自制力较差,容易犯错误,又容易出现反复性,有些班主任缺乏耐心,采用不当的方法教育学生,出口伤害学生的自尊、体罚学生等现象依然普遍存在;有的班主任只要学生犯一点错误,就请家长到学校;不少班主任不能客观、公正地对待每一个学生,对个别学生产生“偏爱”,学生受到不公平待遇。凡此种种必然使学生对班主任有意见,导致班主任与学生关系紧张、不和谐。部分班主任由于对学生缺乏爱心,不关心小学生的心理状态,不主动了解他们的兴趣、爱好,与学生没有共同语言,造成师生双方难以沟通,心理不能相容。所以好的小学班主任要一心爱自己的学生,有一种博爱的精神,让这种爱在每个学生心目中开花。

  (二)一身投入到管理班级工作中来。

  小学班主任管理班级时不仅仅需要爱自己的学生。重要的是把爱心具体到具体的行动中。即一身投入管理班级的行为中来。因为小学生自身的特点要求小学班主任管理班级要特别细心。也许看来是非常微小的事情可能就会对小学生的将来产生深远的影响。这就要求小学班主任要全身心投入到管理班级的行动中来。要以身作则,引导学生。小学生对班主任有一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质、道德修养,班主任的一言一行、一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子的榜样。因此,在班级工作中,我时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化地影响着我的学生。作为班主任要多发现学生的特长,在班上多设岗位,让他们表现、锻炼自己,提高管理能力。班主任要做好班委会成员的分工合作,建立起事事有人管、事事有入干、人人有事干的制度。班级里要管的事毕竟很多,这正是给学生展示才华、增长本领的平台。

  (三)一切管理方式都要讲究方法。

  1、与学生沟通讲求技巧。班主任在工作中要深入学生中去,从学生的角度看问题,用心与学生沟通。班主任的语言是什么也代替不了的影响学生心灵的工具,也是融洽班主任与学生关系的润滑剂。

  2、深入了解学生情况,理解学生的不同情况。深入了解学生,进而理解学生班主任做好工作的前提是深入了解学生。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐