定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
项目管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 项目管理> 正文

工程建设项目的优化设计与投资控制

时间:2012-07-30作者:尚朝辉来源:中国论文库
字号:T|T

  当前,许多人把工程造价控制的重点放在项目实施阶段,而实践证明,决策阶段和工程设计阶段才是对投资影响最大的阶段,其次为技术设计阶段。设计阶段包括方案设计、初步设计和施工图设计 3 个

标签:

  当前,许多人把工程造价控制的重点放在项目实施阶段,而实践证明,决策阶段和工程设计阶段才是对投资影响最大的阶段,其次为技术设计阶段。设计阶段包括方案设计、初步设计和施工图设计 3 个阶段,是控制工程造价的重点。西方一些国家的资料显示,在整个工程费用中,工程设计费用所占比重虽然仅为 2%~ 5%,但对整个工程造价预算的影响却高达78%。通过优化设计来控制投资是一个系统工程,它真正体现了事前控制的思想,能起到事半功倍的效果。本文,笔者主要对设计阶段如何做好投资控制进行了简述,以期对同行有所参考。

  一、决策阶段的投资控制

  在决策阶段,对工程各项技术经济的决策会对项目的工程造价产生重大影响,特别是建设标准水平的确定、建设地点的选择、工艺的选择、设备的选用等决策。项目投资决策阶段的造价控制是决定工程造价的基础,它直接影响着各个建设阶段的工程造价控制。

  二、设计阶段的投资控制

  1. 项目设计要兼具功能性与经济性。一个工程的设计方案要想在众多作品中脱颖而出,除了必须要满足项目工程功能要求、质量要求和工期要求之外,还要充分考虑设计的经济性,即成本控制。设计人员要对设计方案进行整体考量,把经济、社会及环境三方面的要素综合考虑进来。因此,在项目设计中,不仅要让技术人员参与进来,还要从成本控制的角度出发,让审计会计人员也参与进来,从不同的角度来综合考虑设计方案的可行性。技术人员在设计方案时,不能仅考虑技术要素,要同时考虑经济人员给出的指标,降低项目成本,设计出最优项目方案,使其兼具功能性与经济性。具体方法如下。

  (1)方案设计阶段。应审核工程所采用的技术方案是否符合总体方案要求,以及是否达到项目决策阶段确定的质量标准等。

  (2)初步设计阶段。应审核专业设计是否符合预定的质量标准和要求(3)施工图纸设计阶段。这一阶段是设计阶段质量控制的重点,应注重审核其使用功能及质量要求是否得到满足。

  2. 推行项目限额设计,节奖超罚。

  (1)限额设计。在现代工程设计中经常用到限额设计。该方法通过对经济方面进行限定,将设计人员从以前的只管画图、不管工程造价的老路上拉了回来, 让项目设计更有挑战性,也让设计人员更有责任感。它要求设计人员在进行方案设计时必须考虑造价人员给出的建议和意见,严格控制设计成本以及在设计实施中可能出现的成本增加等状况。造价人员对成本控制将有着更全面、深刻的了解,应全程参与项目工程管理工作。

  有他们的帮助,设计人员可以从经济视角来规划设计,设计效果必将事半功倍。

  工程建设项目的优化设计与投资控制济源市建设集团有限公司 尚朝辉(2)节奖超罚。在项目设计中,如果能节奖超罚,则更能调动设计人员和管理人员的工作积极性。建设单位可在有资质的设计单位中招标,选择优胜单位签订设计承包合同。在合同中,建设单位与设计单位可以在保证双方权益的前提下约定设计条款:尽可能保证设计方案考虑完备,在施工中不进行大的调整;如果设计方案得当,节省了资金,将节省部分按比例给予设计人员作为奖励。

  3. 在设计招标中,要把工程造价和设计方案结合起来。

  (1)项目设计单位方面。在项目设计单位方面,自从我国在建设项目上引入招投标制度以来,计划经济时代等、靠、要的弊端逐渐消除。设计单位开始主动走向市场,自觉提高设计实力,努力在市场竞争中占据份额。设计人员在招投标中负起了更多的责任,不但要努力让自身的设计更新、更好,同时还要力求使设计方案经得起经济指标的考量。从这一方面来说,招投标制度的引入对优化设计方案具有重要意义。

  (2)项目建设单位方面。在项目建设单位方面,工程招标目前正逐步从单纯性设计指标要求转向与工程造价相结合的经济指标要求,这就要求设计人员不能仅仅关注建筑的功能、造型,还要从造价的角度出发,考虑设计方案的经济成本。但是,我国当前的项目设计大多数还以项目总造价来收费,不考虑设计方案是否节约成本。针对这一问题,笔者建议在设计招标中把工程造价和设计方案结合起来。如果设计单位的设计方案在保证项目功能性的同时,兼顾了项目成本的节约,为建设单位节约了投资成本,那么就要拿出节约投资提成,来奖励那些做出创造性工作的设计人员;对于最终在施工中超出设计预期的相关人员和单位,则要按约定扣除一定比例的设计费。这种节奖超罚的招投标方法及设计费计取办法,能够最大限度地提升设计单位和设计人员的积极性,既能保证设计方案的实用新颖,又能有效降低施工成本,同时还可帮助设计单位大力引进既懂设计、又懂经济的“双料”人才。

  4. 大力推广设计阶段监理制度。设计监理是建设项目全过程监理的重要组成部分,对整个项目的投资控制起着关键性作用,是将建设项目各要素置于事前控制的必要途径。监理工程师代表业主对项目设计质量进行控制的主要手段是审核设计图纸,即对设计成果进行验收。

  三、结论

  设计人员要用价值工程的原理来进行设计方案分析,以提高价值为目标,以功能分析为核心,以系统观念为指针,以总体效益为出发点,从而真正达到优化设计的效果。只要严格遵守“经济、实用、合理”的原则,认清优化设计在造价控制中的重要性,确定合理目标,积极创造适宜条件,主动采用科学的控制方法,就一定能做好设计阶段的造价控制。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐