定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
项目管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 项目管理> 正文

谈流域控制水工程管理的发展

时间:2012-07-13作者:刘丽丽来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:随着国民经济的迅速发展对电力工业提出更大的需求,流域电力开发公司为应市场经济而生,那么在目前流域水控制管理背景下电力开发公司将面临着如何的挑战和困难呢,又该如何解决呢?对此

标签:

  摘 要:随着国民经济的迅速发展对电力工业提出更大的需求,流域电力开发公司为应市场经济而生,那么在目前流域水控制管理背景下电力开发公司将面临着如何的挑战和困难呢,又该如何解决呢?对此问题进行探讨。

  关键词:流域控制;水工程;管理发展

  ;

  我国近年来为解决缺水问题,大力发展流域控制性水工程,如:南水北调,引滦入津,引滦入唐、引黄济青、引黄入晋、东北的北水南调工程、引江济太、广东修建了东深引水工程、甘肃修建引大入秦工程等,都是大型的流域水控制性工程。

  流域控制性是指水工程是在国家确定的重要江河流域中所处的特定地理位置及其工程规模,尤其是在功能与作用上,如对流域防洪发电等多目标治理和开发具有关键、较大影响的骨干水工程。

  由于流域控制性水工程的特殊性,国家在建设和管理过程中,设立的江河流域管理机构是最符合此类水工程建设及过程管理的主体条件的机构。 也在实际的建设管理中实现国家的方针政策,协调各方面的关系。

  1 流域管理机构负责管理控制性水工程的必要性

  由国家机构授权在重要的江河设立流域管理机构代表国家监管流域内控制性水工程的职责应是多方面的。它将作为控制性水工程的项目法人,对建设项目的立项、筹资、建设以及资产保增值等方面的全过程进行负责和管控,并承担投资风险;作为项目的第一组织者和实施者,负责对项目的建设规模、投资总额、建设工期、工程质量等全过程进行管理。由其管控制性水工程的必要性在于:

  1.1 江河治理开发的性质决定,江河的治理开发具有整体性和综合性,特别是控制性水工程,一般是流域规划的主体工程,也是流域治理开发的关键性工程。由流域管理机构负责监管控制性水工程是正确合理的,因为它对有关流域治理和开发的规律会有全面的了解,能够清晰的展现有关流域治理开发的多方面关系和矛盾,有助于实现国家对流域治理开发的根本目标。

  1.2 有助于保证大江大河大湖的防洪防汛、抗旱等重大项目的落实。防洪防汛工程是一个系统的工程,突出全局的重要性,流域管理机构对其中的控制性水工程进行建管或参与建管,帮助疏通不同隶属关系下的防洪、发电、上下游、左右岸等等这些问题。使得防洪水库实现统一调度。

  1.3 满足工程技术要求的专业力量。控制性水工程通常规模大、涉及面广,需要多学科。多专业、各种技术经验来解决问题,而流域管理机构拥有专业技术力量能及时处理这些技术经济问题,而且不少流域管理机构已具有一定的水利国有资产托管权,帮助流域管理机构管理控制性水工程。

  1.4 有助于保证国家防洪规划等重要治江治河规划的落实。为确保防洪等社会效益的落实,必须贯彻实行防洪优先、规划优先的主要原则,切实从国家的利益出发,整体治理,合理开发。

  1.5 顺应了流域管理机构自身改革发展的需要。控制性水工程对流域治理开发起到关键性有作用,专门设置了流域性水资源管理机构来监管国家对流域性水工程的投资。流域管理机构为促成实现我国大江大河大湖“全面治理、滚动开发、科学管理”的良性循环起到很大作用,由以勘测设计技术工作为主,向依法管水,科学地开发、利用、保护、管理水资源方向覆盖。

  2明确流域管理机构建管控制性水工程的法定职责

  对重要江河、湖泊的流域的规划及国际界河的规划,须经相关流域管理机构会同省、自治区、直辖市人民政府编制,报国务院批准。

  水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的体制。由流域控制水管理机构统一管理行政区域。

  流域管理机构在负责所辖范围内中央投资为主的水工程项目的建设和管理。

  在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的河流上修建的拦蓄径流的控制性水工程和对防洪有重大影响的水工程,必须由所在流域管理机构对其规划、建设,进行宏观管理和统一调配。

  3 建立符合我国国情的流域管理模式

  我国处于发展中阶段,社会体制需要不断完善,现行的流域机构管理体制还不能满足国情需要,仍需要不断改进和完善,结合我国国情,再借鉴国外的成熟经验逐步建立中国的流域水管理模式是当前工作重点。下面介绍国外的二种流域水管理模式:

  3.1 治理开发职能高度集中的流域管理模式。其管理机构是政府下属的一个特殊机构或部门,负责对流域水资源统一治理、开发及对流域内控制性水工程具有完全的建设与管理权。这种管理模式只有在流域开发初期不存在难以协调处理的各方面的关系、利益,才是切实可行的。而不太符合我国江河流域的开发具有一定基础的国情,与现实中存在矛盾。

  3.2 流域综合管理模式,它负责流域统一治理和水资源统一管理,以多种形式从不同程度上参与流域控制性水工程的建管,既有部分行政职能,又是非盈利性经济实体,对流域的治理开发取得了较好的成效,流域专业机构是属于经济和事业性质,他的经营范围广泛,经济实力强。这种管理体制比较适合我国的国情。

  个人建议:为流域管理机构能在流域性水工程的管理中起到更好的最用,发挥其管理职能,达到扎实有效的工作效果,应该在法律上切实落实授予流域管理机构职权,并且确立其需要承担的相应法律责任,这样会更好的控制建议国家对大江、大河流域管理机构的职能。只有在法律意义上确立了流域管理机构的权利和责任,保证国家对流域具有控制性水工程的建管方面更多国家和人民的利益。

  4 流域电力开发单位的影响

  流域电力开发公司是随着国民经济的迅速发展对电力工业提出更高的需求而产生的必然物,也是电力建设适应市场经济需要,进行体制改革的产物。正当各流域性水电公司对整个梯级电站进行规划、筹资、建设、经营、还贷和资产保值增值的时候,开发公司在改革和发展方面遇到了前所未有的困难和挑战。

  电力市场需求已成为制约开发公司发展的关键性因素流域梯级滚动开发是水电发展的重要途径,现在,水电开发公司在进行流域发展规划或进行后续水电站可行性研究中,涉及后续项目资金筹措时,在测算已建电站上网电价时,对企业年度资金总需求,不仅包含了已建电站生产成本、偿还贷款利息、税费及投资方要求的回报,而且往往将后续项目年度投资也作为年度资金总需求的一部分以此作为确定电价的计算依据,但是这样做,只是一厢情愿地考虑了开发公司自己还贷和发展的要求,而没有从全局考虑电价的可行性。在国家批准一个允许加价的幅度以后,经过电网内各电厂综合平衡,开发公司所属电厂的实际上网电价往往比要求的要下降一大截。这时流域性开发公司实际的年收入,减去税金、成本,连还本付息都难于保证,更谈不上为后续项目提供资金了。

  总之,根据经济发展的需求及江河治理开发的特性,结合国内外对流域治理开发的经验,论证只有实现流域管理的机构建设和管理控制性水工程,才能确保发挥控制性水工程真正的社会效益,流域管理机制的健全是实现为流域综合高效治理的基础,能更好的推动流域的滚动式开发,改善我国水资源环境,为经济快速发展提供保障。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐