定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
项目管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 项目管理> 正文

建筑装饰工程项目成本分析及管理措施

时间:2012-06-15作者:邱岳丹来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:针对建筑装饰工程项目的成本管理及成本控制现状,运用因果分析法分析影响项目成本的因素并综合考虑影响程度和发生概率,同时运用排列图法将其分类并分别采取措施进行控制,重点控制关键

标签:

  摘要:针对建筑装饰工程项目的成本管理及成本控制现状,运用因果分析法分析影响项目成本的因素并综合考虑影响程度和发生概率,同时运用排列图法将其分类并分别采取措施进行控制,重点控制关键因素。研究结果表明,影响建筑装饰工程项目成本的关键因素是价格和管理水平,因此,加强人工费、材料费和机械费的控制,加强设计变更索赔工作以及重视预决算工作是提高建筑装饰工程项目经济效益的主要环节。

  关键词:装饰工程;成本;成本控制

  1建筑装饰业的发展状况

  随着我国改革开放的深入发展,经济快速崛起,www.lwkoo.com 我国建筑装饰业得到了前所未有的发展,该行业的发展速度持续多年年增长率达到20%以上,其中最高年增长率超过30%。近年来,我国每年的建筑装饰面积达到6亿m2。

  建筑装饰已成为当今中国人生活中不可缺少的内容之一。

  然而,目前建筑装饰工程项目的成本管理水平还相对粗放,许多项目管理者只有在项目结束时才知道实际开支和盈亏,这时其损失常常已无法弥补。为此,对影响建筑装饰工程项目成本的因素及管理现状进行了详细的分析、归纳和总结,并提出控制建筑装饰工程项目成本的具体办法及管理措施,从而达到提高工程项目质量水平和经济效益双赢的效果。

  2影响建筑装饰工程项目成本的因素分析影响建筑装饰工程项目成本的因素很多,本2.1价格人工费、材料费和机械费占项目总成本的70%以上,其价格高低对装饰工程项目成本有很大影响,而且发生价格变动的概率很大。

  1)人工费的增加主要是由人员工作效率低、人员安排不合理、人员能力不够、劳动纪律松弛、人员流动不合理、人员培训效果差和缺少劳动定额或定额不合理等因素造成的。

  2)材料费的增加主要是由材料质量损失(不合格品率超标)、材料功能过剩(未采用代用品)、超储积压、超期变质、废料没有回收再利用、材料流失(偷、抢、拿、送、丢)和缺少材料消耗定额或定额不合理等因素所致。

  3)机械费的增加主要是由设备维护不当、设备失效(不适用、报废)、设备生产能力过剩(功率的浪费)、设备磨损严重(修理费用过大)、设备丢失和缺少机械台班定额或定额不合理等因素所致。

  因此,加强人工费、材料费和机械费的控制,对于控制项目总成本起着至关重要的作用。

  2.2工程进度

  工程进度是导致工程成本增加的因素之一。

  如,工程进度太慢,工人磨洋工或窝工,等待材料、设备进场,致使成本增加;若工程进度太快,需投入更多的资源,也会导致成本增加。只有进度适中,才能达到成本最低点。工程进度对装饰工程项目成本有较大影响,其发生变动的概率中等。

  使工程进度变慢的因素很多,如,天气影响(冬雨季)、业主配合不够(资金不到位、材料供应不及时、设计方案不合理)等等。

  2.3工程质量

  质量成本由质量故障成本和质量保证成本组成。工程质量越差,引起质量不合格需返修返工的损失就越大,即故障成本也越高。质量保证成本是指为保证和提高质量而耗用的开支,如,购置设备改善检测手段等等。这类开支越大,质量保证程度越可靠,质量就越好。

  因此,工程质量水平对装饰工程项目成本有较大影响,其发生变动的概率较大。

  工程施工队人员的素质是影响工程质量的主要因素之一。建筑装饰企业下属的施工队分固定和临时2种。固定施工队长期与企业合作,信用较高,质量有保证;而临时施工队只与企业短期合作,难免自私自利、不为企业着想,直接影响了工程质量。

  2.4工程安全

  工程安全包括人身安全、机械设备安全和已完成的工程安全。如,人员摔伤、遭受电击、瓷砖掉落等安全事故,不仅材料损失,而且影响员工正常工作,使员工的体质和技能下降,劳动能力降低,同时还要支付医疗费;死亡事故不仅造成巨额抚恤费的支出,还影响了员工情绪,降低了劳动效率。

  因此,工程安全对装饰工程项目成本有较大影响,但其发生事故的概率小。

  2.5流动资金

  我国现阶段的建筑装饰市场尚不十分规范,资金运营常常不能满足施工进度的需要,拖欠工程款现象较为严重。因此,合理安排项目流动资金十分重要。若资金安排不当,必将造成供应商不愿提供材料或提高材料价格;拖欠工人工资,导致员工的积极性不高,消极怠工,大大降低了生产效率;设备不能正常维修或不能储备备用件,进而造成工程停工,项目工期拖延、成本增加。

  流动资金对装饰工程项目成本的影响程度中等,其发生资金不足的概率中等。

  2.6施工方案

  施工方案包括施工组织设计(施工安排)、施工技术和施工工艺。施工活动的关键是技术性的活动,因此,施工技术是核心因素;施工工艺是顺利完工的保证;施工组织设计是项目进展的核心和灵魂,它既是全面安排施工的技术经济文件,也是指导施工的重要依据,对加强施工的计划性和管理的科学性起到极其重要的作用,其编制水平的高低直接影响着工程成本的高低。

  在施工过程中,项目部如果不能合理地配置人力、材料和设备等资源,造成资源闲置,就会使工程成本增加。

  因此,确定科学、合理的施工方案是十分必要的。

  施工方案对装饰工程项目成本的影响程度中等,其发生变动的概率很大。

  2.7管理水平

  项目部的管理水平对装饰工程项目成本的影响程度很大,其发生变动的概率也很大。如设计变更可能增加或减少成本开支,同时也会影响工程进度,给成本控制带来不利影响;预决算人员的水平高低对项目收益有直接的影响,预算时若能准确估计由于通货膨胀使建材、设备及人工费的涨价率,结算时若能将设计变更增加的费用进行合理分摊,就能准确地把握项目的成本水平。

  2.8市场条件

  市场条件包括供求状况和竞争状况。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐