定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
项目管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 项目管理> 正文

建筑工程项目管理中的问题及对策分析

时间:2012-06-13作者:杨团结来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]目前项目建设管理中,倡导工程项目管理文化和理念,建立工程项目管理模式,对提高工程项目管理水平,降低工程项目投资费用,提高工程项目的施工质量,确保工程项目的如期建成,都有非

标签:

  [摘要]目前项目建设管理中,倡导工程项目管理文化和理念,建立工程项目管理模式,对提高工程项目管理水平,降低工程项目投资费用,提高工程项目的施工质量,确保工程项目的如期建成,都有非常现实的意义,以下简要分析了建筑工程的特点、存在的问题及相应的对策。

  [关键词]项目 工程管理 问题 对策措施

  1.引言

  工程项目管理是项目管理的一个重要分支,是以尽可能有效的方式取得预期成果的过程。工程项目管理强调的是预期成果,但更重视的是为实现这个结果而形成的整个过程,在其实施过程中,为了取得预期成果,往往会综合运用各种现代化管理方法,如:全面质量管理、全面经济核算、全面计划管理、方针目标管理、滚动工作计划、行为科学、管理经济学等,通过推广运用各种现代化管理方法,建立工程项目管理模式和管理文化,使工程项目管理的整个过程处于受控www.lwkoo.com 状态,从而确保工程项目管理目标的实现。

  2.建筑工程项目管理中存在的问题

  2.1规范化管理方面的缺陷

  建筑工程的建设单位多为地方建设行政主管部门或其委托的部门,而工程的投资大部分属于政府拨款,这就造成不管工程建设中发生怎样的风险,都由政府部门来承担。建筑工程往往追求进度、工期、形象等,这样极易导致工程项目设计上功能不全或有缺陷,施工质量存在隐患,监督管理部门又很难发挥作用,造成工程质量品质降低,后期使用出现大量质量问题。

  2.2施工质量控制意识淡薄

  施工质量控制是施工管理的重点和核心,也是企业生存的“生命”所在。但往往为了抢工期,较多的单位存在“重进度、轻质量”的意识和不良倾向,表现在施工操作工艺控制不严、违规作业,如排水工程沟槽开挖,不积极主动开挖坑内排水沟、集水井,排除坑内积水;带水浇筑混凝土基础、路基土方填筑超厚碾压、砂方填筑不冲水振夯;砖石砌筑座浆不饱满、空洞多,从而导致众多工程隐患,影响工程使用质量与寿命。

  2.3施工单位质量管理问题

  施工企业的质量管理方面存在薄弱环节,还有很多转包挂靠现象,这种行为削弱了企业对现场项目的质量管理,极易导致质量低劣。有的施工单位不具备相应资质,只好挂靠施工;有的以包代管,质量保证体系不健全;有的不按图纸施工,擅自变更设计。

  2.4施工过程缺乏监控力度

  近年来,建筑工程项目众多、量大、工期紧,参建的施工企业综合素质差距较大,某些单位缺乏专业对口和相对稳定的施工队伍及现场施工管理人员,并且施工作业人员技术素质低,现场施工管理力量不足,从而导致施工过程缺乏有力的监控,给作业人员不按规范所要求的工艺、技术质量标准作业以可乘之机,也造成工程质量通病不断发生的后果。

  2.5对文明施工缺乏应有的重视

  由于建筑工程多数是在城市的市区内予以实施的,其施工具有如下特点:施工场地狭窄、工作面小、且受外界环境影响因素较多,如车辆通行、行人来往、临街店面、摊点干扰等,使材料堆放、工程车辆通行、工作环境等均受到一定的制约,如不加以认真对待、安排,势必造成施工现场的混乱,有碍施工操作与进程,并可能造成安全事故。

  3.解决建筑工程项目管理问题的对策与措施

  3.1加强各专业、各工种之间的协作

  要处理好各专业、各工种之间的关系,主要应从源头抓起,从图纸设计、图纸会审、技术交底的源头抓起。设计图纸的好坏直接关系到工程质量的优劣,起着提高设计图纸的质量,减少因技术错误带来的协调问题的作用。在各专业图纸会签时,必须对各专业管线交叉部位和共用通道是否满足规范和安装空间的要求,在满足了管线的规范和安装空间的要求后又是否影响到了建筑的使用净高要求等,进行综合深入细致地计算和研究,杜绝顾此失彼的现象发生。同时,图纸会审与技术交底也是技术协调的重要环节。图纸的会审应将各专业的交叉与协调工作列为重点,进一步找出设计中存在的技术问题,再从图纸上解决问题,帮设计人员把好技术交叉协调这一关。技术交底是让施工队、班组充分理解设计意图,了解施工的各个环节起始及交接要点,进一步减少交叉协调问题。

  要建立一整套健全的管理制度,建立以业主监理为主的统一领导,由专人统一指挥,让各专业各工种施工有序进行。在施工管理过程中,为了及早发现问题及时解决,还需建立问题责任制度。建立由管理层到班组的逐级责任制度;建立奖罚制度,在责任制度的基础上建立奖惩制度,提高施工人员的责任心和积极性;建立严格的隐蔽验收与中间验收制度。

  3.2加强合同管理,控制工程投资

  施工方为获得更多的施工内容收入,找到的合同破绽内容主要有以下几点:(1)业主方施工图设计文件供应迟慢,变更多。有时业主项目投资决策阶段的问题甚至拖到了项目实施阶段来解决,设计变更多,施工文件供应迟慢,工程签证多,管理混乱,施工方就“有机可乘”,能“乱中求胜”掌握主动权来实现工期索赔与变更签证收入。

  (2)签订的工程施工合同在工程配合、交接口、共用设备方面的约定不够严密、详细,总承包单位就可在垂直运输、水电借用等工程接口、配合方面向其他分包单位和甲方索赔额外费用。

  要控制好项目投资,减少业主方出现上述不利因素,应主要从以下几点着手:(1)要重视、加强对项目决策的准确把握,加强实施阶段的项目各阶段设计和前期工程项目管理计划工作。凡涉及建筑功能性等原则性工程变更的,一定要慎重并经过必要的决策程序才能进行。

  (2)要尽量减少甲方的分包项目。在工程招投标文件及工程建设承包合同中注明能由总承包单位完成的工程内容尽可能让总包单位组织施工。

  (3)工程配合、交接口及半成品保护方面要事先周密确定计入工程招投标合同条件,并严格按合同履约。对于项目整体中甲方分包各工程内容要系统细化、深化各自合同条件及其之间接口配合条件,全面、系统化进行建设合同管理。这样,有利于甲方及监理的管理、协调,规避如质量、工期、安全、保修责任等风险。

  (4)有效完善和控制现场价格的签证。签证工作是一项政策性、技术性、经济性很强的工作,应委派具有相应专业知识的人员进行管理,特别是业主方必须要把现场签证价格合理地控制好,必须增强现场签证的控制意识,提高现场签证人员的综合素质。

  (5)严禁出现因工期把握不好,导致在工程收尾时出现施工方不急甲方急的尴尬局面,这是最失败的甲方管理,这种情况发生势必引起管理的混乱。

  3.3加强工程监理,提高项目管理水平

  工程监理是一种将工程技术经济和相关法律融为一体的方位、全过程的动态工程管理模式。在现有的体制制度下,要使监理方帮助业主应对工程中的各种问题,应做到以下几点:

  (1)业主要对监理充分信任。业主可对工程进行抽查、巡视,但切忌过多干预,如果监理有工作不到位的地方,业主可以通过向总监理工程师提出建议,由监理机构去解决问题把监理工作规范详细地纳入工程施工的承包合同中,国际上通常将FIDIC土木工程施工合同作为工程合同中的一个重要内容,明确了工程实施管理中有关业主、承包商和监理工程师的地位、职责、权利和义务,工程中的监理操作程序和有关事件的处理等。

  (2)监理工程师应在工程项目初步设计完成并批准后介入比较合适。很多工程是在项目开工前监理方才开始介入,其实这已经迟了。

  监理应该对工程有一个全面的了解,才能为以后施工实施阶段的监理工作打下较好的基础。

  (3)选择综合素质高的监理工程师。业主应一开始就应对监理单位信誉进行考察,选择经验丰富、综合能力过硬的监理工程师担任监理工作。

  4.结语

  处理好工程项目建设过程中出现的问题是参建各方共同的责任,作为工程管理各方,不但要具有较高的专业技术知识和处理问题的能力,还需熟悉《合同法》、《招标投标法》及工程建设的有关法规,具有较高的合同管理和工程管理水平。

  参考文献

  [1]杨合湘.我国项目管理发展的问题及对策.中国创业投资与高科技,2003(8)

  [2]市政工程项目质量管理体系的构建

  [3]李进峰.我国建筑业产业结构存在的主要问题及分析.建筑经济,2003(8)

  [4]设工程项目管理方法探讨

  [5]刘玉峰,刘娜.我国建筑业产业组织现状及成因分析.建筑经济,2003(8)

  [6]对建筑工程项目有效管理的分析

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐