定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
项目管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 项目管理> 正文

市政工程项目施工阶段的造价控制

时间:2012-04-10作者:黄仁富来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:结合重庆***垃圾处理场工程从技术与经济结合加强投资控制、做好施工记录严格现场签证管理、严格控制工程变更、加强合同管理减少索赔适时提出反索赔、严格控制中间计量、严格审定工程结

标签:项目管理

  摘要:结合重庆***垃圾处理场工程从技术与经济结合加强投资控制、做好施工记录严格现场签证管理、严格控制工程变更、加强合同管理减少索赔适时提出反索赔、严格控制中间计量、严格审定工程结算等方面阐明如何在工程实施阶段进行造价管理。

  关键词:造价管理

  重庆市***垃圾处理场工程为重庆市第二个大型垃圾处理场。工程总占地962.7亩,总库容为1035万立方,采用卫生填埋工艺,日处理垃圾量1000吨,服务年限为25年。工程总概算为36839.15万元人民币。

  工程项目实施阶段是建筑物实体形成阶段,是人力、物力、财力消耗的主要阶段,因此从技术与经济结合加强投资控制、做好施工记录严格现场签证管理、严格控制工程变更、加强合同管www.lwkoo.com理减少索赔适时提出反索赔、严格控制中间计量、严格审定工程结算是工程咨询单位在工程项目实施阶段的主要工作。

  1技术与经济结合,加强投资控制。

  该工程的工程量清单中土石方工程量由设计院根据地形图提供,由于地形变化和采用的地形图比例等问题,清单的土石方与实际有出入。本工程施工单位进场后,以建设、监理、施工、造价咨询四家单位共同进行实地测量的实际工程量为结算依据。现场计量在做好纪录的同时应注意以下几个方面:

  (1)注意施工单位测量人员输入测量仪器中的仪器和棱镜高度,测量前校核后视点和测量完后校核控制点;

  (2)在横断面上应选择地面变化较显著的点作为断面点,特别是挖方区标高低的断面点和填方区标高低的断面点,现场测量中充分利用已复核的控制点进行校核纠正测量的错误;

  (3)根据水平距离、水平角、竖直角数据计算各测量断面点的X、Y、Z坐标,校核X、Y平面坐标是否在相应断面上,特别是中桩平面位置是否符合设计要求。

  该项目其中填埋库区根据现场测量面积大(962.7亩)、高差起伏大(最大80m)、水平宽度大(最大470m)的实际情况,按设计图每20m一个断面无法较准确地反应实际地形情况,因此我公司在测量前建议在20m范围内视实际情况增加断面,以保证测量及计算的准确性。而实际测量时将原设计每20m一个断面共计57个断面改为每10m一个断面共计112个断面进行,共计测点3621个。本人现场纪录并整理了所有原始测量资料,采用专业软件准确做出全部断面图并计算出总量,作为造价控制的依据。

  市政工程项目施工阶段的造价控制黄仁富(重庆市渝北区公路管理所)2做好施工记录,严格现场签证管理严格现场签证管理,是施工阶段控制工程造价的重要工作。市政工程合同外费用所占比例较高,必须严格加强现场签证的管理,制定现场签证管理程序。

  本工程制定现场签证和隐蔽工程计量的有效资料规定如下:2.1有效签证的条件:由建设、监理、咨询、承包四方即时签字的、合法的、已归档的原始资料。所有发生费用的技术资料签证:必须由业主项目负责人、业主现场代表、专业监理工程师、工程咨询单位代表和承包方代表五人签字认可共同。

  计量收方:由业主项目负责人组织2人以上,专业监理工程师、工程咨询单位代表参与和承包方共同完成,经业主项目负责人审核后有效。

  2.2签证的即时合法条件:双方指定的人员在七日内签字。

  若在此时间内业主未签字或签字不完全,承包方已做此项工作,则业主概不对此办理结算;反之,若业主不签字确认或签字不完全,承包方有权不进行此项工作,双方应严格执行本项制度。

  2.3业主方档案室建立专项资料管理,签证、收方资料和办理一式六份,一份送业主档案室盖章归档,一份送业主项目负责人,一份送业主现场代表,一份送承包方归档,一份送监理归档,一份送咨询单位,工程竣工办理结算时,由业主方档案室提供合法的原始资料,其它未及时归档的、合法的所有资料均无效,由承包方负责。

  2.4未按上述条款

  经全部指定人员按期签证归档编号盖章的签证单为不合法签证单,均视为无效,一切费用均由承包方负责。

  另外在工程施工过程中,我们严格了以下方面对现场签证的审查:(1)熟悉和掌握合同条款和工程造价知识,对不应该签证的项目不盲目签证。对由承包方填写的签证,一定要认真核实后方能签字盖章。

  (2)有的标段承包方为了中标,自动压价。为了保住自己的利润,在变更项目的单价上漫天要价,对非包干工程进行大量的施工现场签证,这种变更和签证应严格审查。

  (3)对承包方在签证上巧立名目,弄虚作假,以少报多,蒙哄欺骗,遇到问题不及时办理签证,结算时搞突击,互相扯皮的现象应严格审查。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐