联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
项目管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 项目管理> 正文

日元贷款河南省造林项目绩效评价分析

时间:2012-02-21作者:范增伟,赵华,陈晓蔚来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:开展绩效评价工作是衡量项目实施成效的一个重要步骤,日元贷款河南省造林项目是河南林业部门目前实施的规模最大的一个外资造林项目,利用日本政府贷款74亿日元,项目的实施对生态河南

  摘要:开展绩效评价工作是衡量项目实施成效的一个重要步骤,日元贷款河南省造林项目是河南林业部门目前实施的规模最大的一个外资造林项目,利用日本政府贷款74亿日元,项目的实施对生态河南建设起到了重要的推动作用。依据国际通行的发展援助评价“五项准则”,严格按照客观、公正,规范的工作程序对日元贷款河南省造林项目开展了绩效评价工作,项目的实施取得了显著的成效。对指导外国政府贷款项目开展绩效评价工作具有一定的指导作用。

  关键词:日本政府贷款;项目;绩效评价;分析

  1日元贷款河南省造林项目基本情况

  河南省从2003年开始准备日元贷款河南省造林项目,2004年2月,国家发改委审批了项目建议书,将本项目列入2003年至2005年利用日本政府贷款备选项目。2005年11月日本国际协力银行派专家对项目进行了预评估,2006年1月日本国际协力银行会同国家发改委、财政部开展了项目的正式评估,中日双方共同签署了项目评估备忘录。2006年4月省发改委批准了《日元贷款河南黄河中游造林项目可行性研究报告》,5月国家发改委批准了该项目的资金申请报告,6月23日日本国际协力银行和中华人民共和国财政部签署了该项目的贷款协议,2007年4月20日,河南省人民政府在郑州召开了日元贷款河南省造林项目启动工作会议。

  该项目总投资为83 500万元人民币,其中利用日本政府优惠贷款74.34亿日元,占65%;国内配套资金29 241万元人民币,占35%。项目建设以营造林为主,总规模194 190 hm2,项目区包括全省18个省辖市的75个县(市、区、林场)。截至2010年底,共计完成营造林195 492.9 hm2,占计划194 190 hm2的100.7%。其中:防护林164 221.8hm2,占计划163 610 hm2的100.4%;用材林19 125.6hm2,占计划18 700 hm2的102.3%;经济林12 145.5hm2,占计划11 880 hm2的102.2%。主要树种有杨树、火炬松、刺槐、楸树、枣、花椒、山茱萸等。

  项目共计完成采购护林防火车、台式计算机、便携式计算机、打印机、复印机、数码照相机、数码摄像机、投影仪、GPS、水泵,打药机等900台(套)设备。

  2开展绩效评价的背景

  近年来,中央对政府绩效高度重视,绩效评价已成为政府行政管理体制改革和行政问责制的必然要求。胡锦涛总书记在中央政治局第4次集中学习会议上提出:“要加强公共服务部门建设,推进以公共服务为主要内容的政府绩效评估和行政问责制度,完善公共服务监管体系”。2005年以来,温家宝总理多次在政府工作报告中强调:“要抓紧研究建立科学的政府绩效评价体系”。外国政府贷款是我国利用外资的重要形式之一,以项目为手段,支持我国社会经济发展。但这些项目到底产生了什么效果,对我国社会经济发展的贡献程度如何,需要客观、历史地看待。

  因此,各领域对项目综合绩效的评价需求越来越迫切。为落实中央领导的指示,www.lwkoo.com各部门和地方政府都在各自的领域积极探索绩效评价工作,形成了百花齐放、百家争鸣的局面。对公共项目进行绩效评价已成为行政管理体制改革的必然要求和落实中央部署的主要任务,外国政府贷款项目绩效评价工作正是在这样的历史背景下开展的。

  3日元贷款项目绩效评价的准则

  外国政府贷款项目[1]作为发展援助的有效途径,主要目标是促进受援国的社会经济发展,同时建立援助国与受援国的经贸往来。援助国更加关注项目实施的效果和所产生的影响,如减轻贫困状况、生态环境改善、增加就业机会、基础设施等。

  因此,该项目的绩效评价是更加关注项目的发展成效。本项目绩效评价按照发展援助通用的“五项评价准则”进行。①相关性:主要衡量贷款项目的选择与国家、部门相关政策以及地方发展需求的一致性程度,权重10%。②效率:主要衡量贷款项目审批、建设期管理以及投产运营管理的效率,权重20%。③效果:效果是最重要的评价准则,主要衡量项目预期目标的实现程度以及实际产生的效果,权重40%。④可持续性:主要衡量项目技术与财务的可持续能力、管理能力的可持续程度等,权重30%。⑤影响:主要衡量通过项目实施所带来的影响,包括示范与推广效应、审计问题、落实状况和财政服务等。影响准则具有10%的附加权重。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐