联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
项目管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 项目管理> 正文

市政工程项目质量管理体系的构建

时间:2012-01-11作者:蓝华昌来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着城市建设的进一步发展,市政工程的数量和规模都在不断的增加,再加上市政工程对市民日常生活有着重要的影响,因此,近年来关于市政工程的质量问题广受社会各界关注。文章将从市政

  摘要:随着城市建设的进一步发展,市政工程的数量和规模都在不断的增加,再加上市政工程对市民日常生活有着重要的影响,因此,近年来关于市政工程的质量问题广受社会各界关注。文章将从市政工程质量管理体系的建立进行探讨。

  关键词:市政工程;质量管理;体系建立

  1健全工程招投标体系

  在市政工程质量体系总项中,招投标体系是其中一个重要的分项,对市政工程质量体系有着重要的、直接的影响。根据我国《中华人民共和国招标投标法》的规定:“基础设施项目的勘察、设计、施工、监理和主要工程材料采购都要实行公开招标。”因此,要保证工程的质量,要搞好招投标,就必须要建立健全市政工程招投标体系。一般而言,市政工程都是较为复杂的工程,地下管网纵横穿插、使用频率高、平面立体交叉、维修难度大等是其主要特点,这就对质量与标准有了更严格、更科学、更规范的要求。所以,为了有效的保证市政工程的质量,就首先要扎实有效地做好招投标工作。

  要想做好市政工程招投标工作,就必须从以下几个方面入主。

  一要强化法律意识。首先要要求所有参与招投标的工作人员,都必须要依照法律法规办事。在组建招投标机构时,必须要挑选法律法规意识强、责任心强、业务水平强的人员进入招投标领导小组。同时,应该积极主动的在互联网上公布招标信息。保证在这一环节上,市政系统能够做到秉公执法,不随意包办代替,不随意降低标准,不随意感情用事。二要强化竞争意识。组织工程的招投标的主要目的就是为了选择优秀精干的施工,监理队伍,以便能够保证市政工程的质量。因此,为了能够选择好的队伍,就需要所有从事招投标的部门、人员积极的引入竞争机制。同时,在工程招投的过程中必须按照“公开、公正、公平”的原则进行优胜劣汰。三要强化规范意识。必须要强化所有工程参与人员的准则意识,要保证工程的参与人员能够按照国家建筑有关法律规章制度办事,坚决防止层层转包,坚决防止资金流失,坚决防止偷工减料,保证工程招投标能够在“科学化、制度化、规范化”的轨道运行。必须要避免长官意志,克服各种不合理的行政命令的干扰,避免出现项目公开招投标比例低、运作不规范的情况出现,全面防止工程建设腐败。

  2健全质量责任体系

  市政工程是一项复杂的工程,其中涉及到方方面面的利益。因此,无论是业主,还是施工和监理部门,都必须在这个系统中担当自己的角色,承担着自己的质量责任、经济责任和社会责任,这就需要各个参与单位要以质量为核心,建立、健全各自的质量责任体系,实现用制度管人、管事的运行机制。

  第一,坚持打好基础。随着市民权利意识的不断提高,当前人民群众对市政工程的质量要求越来越高,也进一步提高了人民监督的力度,这就需要施工各方要增强责任意识,在参与工程建设的过程中,明确各方的责任,进一步强化业主质量责任制、监理责任制、勘察设计责任制、施工质量责任制等质量责任制的建立、完善和落实。

  第二,坚持突出重。工程参与的各方必须要根据工程建设的具体情况,贯彻落实领导责任制、监督制、奖惩制为一体的内部管理制度,同时还需要建立完善交底制、“三检制”等现场质俭制度,明确责任,在关键部分实施定岗、定人、定责任。

  3健全管理体系

  一要重点加强宏观管理。管理是一门科学,科学的管理能出效益。因此,在建立质量管理体系的过程中,必须要重点抓管理关。毕竟管理的质量事关市政工程质量大局。市政工程建设的参与单位,应该遵守这样的原则:既要保证质量又要提高效率,既要优化管理方式又要节约的原则。对规划设计进行严格的审核,努力确保规划设计的科学性、超前性,尽可能的避免过多的、不切实际的设计变更带来的负面效应。二要重点加强现场管理。以质量为现场施工管理的中心,相关单位要进一步加强统筹、协调、监督和监理的力度,全面把控施工的每道关口和环节,同时有要强化和突出项目经理、质检员、安全员等各层级的质量把关。三要重点加强材料管理。材料是保证工程质量的物质基础。因此,在材料管理上,需要根据工程的需要大力推广新技术、新材料、新工艺。也就是要按照市政工程规模,强化工程材料的技术含量。相关物料管理部门要认真抓好科学论证、材质筛选、组织协调、运输保障等环节的工作,对进场的所有材料进行质量把控,严格把关,全程跟踪监测。

  4健全监督体系

  一要强化政府监督职能。在市场经济条件下,我们大力提倡政企分开,但是在市政工程建设中,必须要强化政府的监督职能。政府必须对国家和人民生命财产的安全负起责任。特别是在涉及人民群众生活乃至生命的市政工程中,质量必须得到保证。这就要求政府部门要加强监督,尤其是要落实强制性、安全性标准规范的执行,也需要对工程的结构和基础质量进行监督检查。作为工程的质量监督部门,工作的重点是对标准规范执行的监督,对法律法规执行的监督。特别是对重点工程而言,更需要监理部门对重点部位的质量进行检测,严格查处各种违规现象。二要强化执法监督力度。在工程的施工建设过程中,政府相关部门必须要对市政工程质量监督关键环节,即是否依法办事进行严格的控制,要保证所有的执法人员都能够依法办事,有法必依,违法必究。因此,在监测管理的过程中,政府相关部门需要做好调查研究工作,摸实底、查实情、出实招、求实效,保证监督工作有理、有据、有序、有力地进行,坚决避免监督的抽象化、空谈性。三要主动接受相关部门的监督。行使监督权力的职能部门主要有纪检、监察、审计等部门,这些部门是从建设廉政工程的全局出发,而组织力量深入到重点工程、重点地方、重点部位对党风廉政建没进行认真检查的。因此,政府相关部门必须要对这些部门的工作给予必要的支持,倾听这些部门的意见和建议,保证监督的广泛性和有效性。

  5健全施工企业内保体系

  施工环节是确保市政工程质量的重要环节。正所谓责任重如泰山,在施工管理中关于质量问题是丝毫不能放松的。也就是说,在施工管理中,管理部门需要把设计者的意图、管理者的目的,监督的宗旨等内容,全部贯彻落实到施工第一线操作人员头上。也就是说健全施工内保体系势在必行。

  一要建立项目经理部。在工程中标后,上级主管部门就马上要组织相关的委员会,选定项目经理。保证项目经理由业务能力强、责任心强、政治素质高、事业心强的人员担任。而项目经理则负责选准、选好各种技术人员和管理人员,并认真落实项目法施工。二要层层落实责任。项目经理与企业第一负责人必须要签订目标责任合同,同时按照相关的规定交纳个人风险抵押承包金,对整个工程的安全、质量、效益等全面负责。项目经理需要建立项目部内部的岗位责任制。同时在公司内部另行聘用技术负责人、经济核算员、安全员、材料员、质检员、设备员等项目部其他有关人员,并明确各自的岗位职责。三要自觉接受质量监理。施工单位是工程质量管理最直接的参与者,因此必须要自觉接受监理工程师对施工项目全过程的质量监理、旁站监理。同时,监理部门还需要对安全生产过程的控制、对施工人员的业务培训进一步加强管理。

  6结语

  总之,市政工程是关怀人民群众切身利益的工程,对人民群众的生产生活影响重大。相关部门必须要在工程的建设过程中,建设科学合理的市政工程质量管理体系,保证工程的施工是在严格的质量管理下进行的,全面保证工程的质量。

  参考文献:

  [1]龚小军.市政工程施工质量管理中存在的问题和对策[J].中国新技术新产品,2010,(1).

  [2]聂振海.市政道路工程质量通病的防治及监理[J].建设监理,2004,(1).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐