定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
现当代文学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 现当代文学> 正文

论网络文学中被消解的作者

时间:2012-03-24作者:蔡爱国来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:网络文学步入一个繁华的时代,但网络文学作者的主体性正面临被消解的危险。资本的介入,改变了网络文学的生态;类型化的写作,谕示着网络文学写作创新力的衰微;文学写作标准的降低,则是

标签:

  摘要:网络文学步入一个繁华的时代,但网络文学作者的主体性正面临被消解的危险。资本的介入,改变了网络文学的生态;类型化的写作,谕示着网络文学写作创新力的衰微;文学写作标准的降低,则是网络文学作者写作空间被挤压的重要证明。网络文学所代表的文学大众化,或许并不值得我们欢呼。

  这是一个最好的时代,至少在近一个世纪中,凡夫俗子从未如当下这般自由地通过网络这个平台展示自己的文学才华,在部分研究者看来,自现代文学以来的关于“文学大众化”问题的焦虑从此可以休矣。但其实,这同时也是一个不算太好的时代,仔细探究即可发现,所谓的自由展示的背后,隐藏着如此之广泛而深刻的利益关系,从而使得作者的“自由”在网络文学的世界中逐渐趋于表象化。不能不看到,在网络文学写作日趋繁荣的当下,作为一种主体而存在的作者,就如罗兰·巴特曾描述的那样,在纵横交错的利益关系中,显现出被逐步消解的趋向。

  一

  从网络文学的广泛受众面这个角度来看,“文学终结论”所审视的这个时代的文学其实远没有到所宣称的山穷水尽的地步,这一点,资本可算是心知肚明。正是基于此,才有了资本的高调介入网络文学世界。

  在资本和网络文学之间,存在着这样一种有意思的关系:网络文学在草原牧www.lwkoo.com歌式的写作与阅读中凝聚了人气,人气成功地吸引来了以盈利为第一要务的资本;在资本的运作下,网络文学的作者、读者数量更多,门类更为齐全,文字量更大,但网络文学写作也因此而深深地打上资本的烙印。这里特别应该提到的是,诸多研究网络文学的论文都会提到痞子蔡的《第一次亲密接触》,但对这部作品的研究只适用于网络文学史的论述,而不能用来概括当下的网络文学的特征。《第一次亲密接触》无论是在小说的内容方面,还是在小说的传播方面,都可以用“清纯可人”一词来描述,它有助于我们认识早期的网络文学写作的自由色彩。当然,这一自由时代是非常短暂的,从《第一次亲密接触》的纸质出版物的畅销及改编为影视剧开始,网络文学的人气实际上已经招引来了资本的觊觎。

  资本在很大程度上改变了网络文学的生态。起点、晋江等专业文学网站的兴起,以及新浪等综合性网站对网络文学的兴趣,往往都与资本的运作有着密切的关联。在资本的支撑下,这些大型网站以专业的面目迅速崛起于网络世界,它们以低门槛、优稿优酬以及无限的发表空间,迅速地吸引了大量的有志于文学写作或有志于通过文学写作来改变自身生存状态的文学青年,与此同时,也是更重要的,它们以周到的服务汇聚了或者说是培育了更多的读者(消费者),并最终成功地介入到作者与读者的关系中去。文学专业网站以市场这只“看不见的手”,在事实上主导了网络文学的批量生产。

  在充满“跃进”色彩的网络文学发展语境中闯进这一领域的文学青年们很快就品尝到了谋生的艰辛。文学网站的低门槛和优稿优酬无疑具有极大的吸引力,但我们也应该看到,这会将网络文学的作者们置于一个他们从未曾面对的评价体系中去。在前网络文学时代,无论是纯文学还是通俗文学,有限的出版资源于无形中抬高了门槛,从而使作者的注意力集中在专业水准上,神圣化的自我体认也就应运而生,如此一来,稿酬虽然很重要,但相对而言不占据最重要位置。但在网络文学时代,准入机制的开放性使得文学写作的大众化色彩变得更为浓烈,文学写作显现为众声喧哗。在此基础上,结合文学网站因运营需要而采取的种种经济方面的鼓励手段所造成的心理暗示,稿酬的获取就不可避免地成为作者们的主要关注点。起点网的“作家福利计划”将有助于我们理解网络文学的生产机制。由其网站公布的文件可知,2010年的起点作家福利计划是一个非常成熟与完备的方案,它的核心词汇就是稿酬。我们在此处摘录当中的一个部分,这将有助于我们更为直观地理解该制度:从这份收入表可以看出,作者获得稿酬的高低与读者的订阅量有着密切的关系。当然,这本身无可厚非,因为它与纸质出版物的版税制度同出一辙,人类对于个人利益的关注是这些制度制定与执行的原动力。但我们还必须正视一个现象,这一收入表的实现,基于一个要件:文学网站往往有更新量的规定,一般规定为作品每日至少更新5000字。这个要件的存在,一定程度上彰显了网络文学写作的生产特征。

  更新量的设定显然并非心血来潮,网络文学专业网站的生存、稿酬的支付根本上依靠读者的付费而非资本的投资。

  资本从来不学雷锋,它的运作可能在推动网络文学的繁荣方面曾经有过贡献,但它的根本目标是盈利,盈利的实现需要读者的慷慨支付,而更新量的设定将会为读者的慷慨奠定最重要的基础。如此一来,网络文学专业网站对读者阅读心理和阅读习惯的无微不至的照顾即显得顺理成章,付费读者在各家文学网站获得“VIP”头衔就成为最显著的表象之一。虽然我们无从考证这一更新量的设定是否与读者的生理、心理需求极为妥帖地契合,但可以相信,这一规定在一定程度上是符合市场规律的。接受美学以来对于读者的强调,在此处再次得到印证,当然,这一切归功于资本。

  资本通过完备而指向明确的稿酬制度挥出了一条温柔但又具有杀伤力的鞭子,驱使着网络文学的自由写作逐渐“升级”为文学生产。

  二

  由资本主宰的网络文学世界,显现出类型写作的重要特征,在这个世界中,作者要么遵从类型的规约,要么成为类型的开创者,别无它途。

  专业文学网站有着极为敏锐的市场触觉,类型写作正是这一触觉的生动体现。以起点网为代表,诸多文学网站上发布的小说都会被纳入到一个小说分类目录中去。起点网所给出的分类目录中,计有奇幻小说、玄幻小说、武侠小说、仙侠小说、言情小说、都市小说、历史小说、军事小说、科幻小说、悬疑小说、灵异小说、同人小说等多种类型,这个分类虽然未必会被其它网站所完全沿用,但它也确实具有一定的代表性。这样的分类是否科学合理姑且不谈,事实上,当前在网络发表的诸多文学作品,绝大多数都可以被纳入到以上的各种类型中去,它已既成事实。

  我们应该承认:在类型写作的场域中,作者的自主性在被挤压。不可小觑网络文学分类写作体系的贯彻,它至少意味着两种可能性:一是分类能足够涵盖网络中趋向于各种写作旨趣的小说;一是分类将在一定程度上规范和限制小说的写作旨趣。在以往的写作历史中,虽然类型写作并不能作为区分通俗文学写作和纯文学写作的绝对标准,但显然通俗文学写作中的类型化的程度要高一点。而在网络文学的世界中,其类型写作的特征显然不亚于过去一个世纪中的通俗文学,这在一定程度上彰显了大众读者旨趣的重要性。事实上,上文所提及的分类目录,与传统的小说分类具有很明显的区别,它充满着网络的色彩,它代表着文学网站的权力。但紧接着需要思考的一个问题是,是否仅仅是文学网站挤压了作者的自主性?仔细研究网络文学的类型,我们能够发现,除了言情、武侠、历史等老牌的通俗小说类型而外,网络文学的热点更多地集中在新兴的奇幻小说、玄幻小说等小说类型上。在起点网,根据网站发布的小说排行榜,玄幻奇幻、武侠仙侠、都市言情、历史军事、游戏竞技等大致都能够获得很多的关注,而其中玄幻奇幻得到的点击数显然又明显多于其它类型。虽然我们不能断言点击排行榜将决定一部作品的命运,但事实上这个排行榜作为读者的意愿的表达,依然能够对网络文学的写作产生极大的影响。显然,在网络文学的世界中,类型写作的局面的生成,很大程度上归功于网站与读者大众。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐