定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
现当代文学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 现当代文学> 正文

博客文学:展现人性之真的文学新形态

时间:2011-12-30作者:梁沛 吴素单来源:中国论文库
字号:T|T

  “博客”译自英文Blog,是“ Web109”的简称,意思是“网络日志”或“写网络日志的人”,它主要指一种特殊的网络出版或发表文章的方式,是继E一Ma

标签:文学

  “博客”译自英文Blog,是“ Web109”的简称,意思是“网络日志”或“写网络日志的人”,它主要指一种特殊的网络出版或发表文章的方式,是继E一Mail、BBs、ICQ之后出现的第四种网络交流工具。作为一种新兴事物,博客虽然产生于西方,但在中国的发展势头却猛于西方。中国的平民大众借用博客这一网络新媒介进行着心灵文学的创作,展示着自我的本真。

  随着北京女病人的《病忘书》、董事长的《特别内向》以及安妮宝贝的《清醒纪》等一批“博客书”不断涌现,再加上一些纯文学杂志对“博客”的收录与出版,“博客文学”迅速进入人们视野并渐渐成为平民大众普遍乐于接受的一种新文学形态。

  博客是一种“零进入壁垒”的网上个人发表方式,零技术、零成本、零形式、零编辑,充分展示了博客写作的开放性,为原汁“感觉”进人文学提供了最大的可能。感觉能将心灵和生活紧紧地融合在一起,展示人性的真,主要体现在以下几方面:一、自抒胸臆:手写我心博客是迄今为止诞生的最心灵化的创作。

  博客作者不图名,不求利,唯一忠实的就是自己的心灵,真正的博客写作永远是心灵化的,在心灵化的基础上,实现自由、坦诚和直率的高度结合。博主们的写作哲学信条是:心灵决定感觉,感觉决定文字。他们有丰富多彩的生活,他们有着许多需要倾吐的生活感觉,他们的文字充满着感情,而这感情正是心灵的生活,他们对生活的热爱,转化到对博客的热爱。

  因为不吐不快,他们就率性而作,博客作品往往是最直接的心灵流露,在感觉面前,没有话题是不能接纳的,美的也好,俗的也好,只要美得可爱,或者俗得真诚,忠诚的都是自己的感觉。艺术与道德、写作与真理的关系,根本就不会进入博客作者的视野,即使在别人看来他的感觉与道德、真理或许是冲突的,他们也毫不顾忌,他们只想忠诚于真实的内心。

  朱墨,新浪博客“非朱非墨”以其幽默、张扬,清淡却不寡淡的文字风格,成为了新浪博客中一道独特的风景。他曾说:“最初开博客纯粹是小女人的倾诉欲,主要是写私房话,可经过积累自然成了一个文字平台”。而对于文字的创作,他说“很多小说或者随笔都来源于即兴的文字和思考……’,①“填下乌贼”,也是新浪网的博客写手,著有《乱弹水浒》。他写道:“博客就是我的网络日记,记载我的心情和文字,建博客的初衷应该就是能够专注地去动笔,有别人指点批评,能够提升自己的写作水平。’,②可见,“私房话”、“记载我的心情”都道出了博客文学的非功利性。其实,从最本源的意义来说,文学本来就是非功利的,可随着物欲的膨胀,文学变得功利性,而博客使得文学重新回到了它应有的原始状态。博客文字表达的瞬间的感觉是作者心灵最原始的状态,而不是经过理性的思考或者是深度的虚构。这种书写的感觉仅仅存在于键盘敲击的过程中,存在于胸口的那股激情。因此博客文学也称为心灵文学,因为博客文学反映的是心灵的声音,述说的是对人性的理解。博客文学往往是随心所欲,没有什么的体制限制,这恰恰说明了博客文学的展示人性之真的另一方面:先心后体,作为网络文学的一个分支,更是继承和发扬了文学的草根性。博客是草民的,精英博客目前来说只是很小的一部分;在这个草根舞台上,写作就是写作的唯一动力,写作本身即源于写作者的内心需求,而博客写作其最重要的东西是内心的感觉。草根进行博客写作的思考点与立足点是自我,因而博客文学具有更强的思想性和批判性,尤其是实名博客的大量出现,博客写手们开始选择真实,远离虚假,不仅充分地表达自己,同时充分地表达民声,对不满现象进行大胆的揭露和批判,以把自己被压抑的社会责任感尽情地宣泄出来。较之网络文学,博客文学更具直言和批判色彩。博客里发表的内容和文章不需要经过主流意识的疏导和规范,也不用经过文化精英的加工改造,只要不违反政治和法律,任何事都可以拿来在博客里写作,生活中的一瞬间的感悟,工作学习上的得失,感情世界里的友情和爱情,甚至是国家大事等等一切想诉说表达的情绪和心理都可以一一道来,这也决定了博客的体式和内容是多样的。你可以以小说的形式来记述你的故事;可以以杂文的形式来表达你对这个社会这个时代的看法、可以以散文或诗歌的形式抒发你对社会美与丑的感叹;还可以以日记的形式记录你性情的阴晴圆缺……不管选择的是何种方式,反映的都是写博者内心最真的感觉,是最真的人性!博客的作品既可以阳春白雪,也可以下里巴人,博客的自由性满足了不同人群不同精神层次的需求。在传递方式上,与传统文学和早期的网络文学相比较,博客文学的互动性更强,能够第一时间得到真实可靠的反馈信息。因而它的体裁决定权完全取决于作者的书写自由,跟随着写博者的心律。博客内容无所不有,写轻松的特色小吃、写自己汽车、写与人的交往;也写严肃的政治、经济、文化评论等等。

  一位年轻的博客写手曾这样表白自己的写作:“文字在我是生活状态,只喜欢写第一时间的真实感受,不会为文而文,没话找话。”③再如非朱非墨也谈到:“我不要求更多的人接受我的博客。我写字首先为了自己。”可见博主们进行博客文学创作,追求和彰显的往往是自我内在人性的一种纯真。他们没有任何的束缚,唯一的束缚是本心,是人性的真实。然而真相的揭示,往往需要很大的勇气,因为对真相的坦诚,等于是对自我的赤裸裸的解剖,所以说博客文学展示人性之真的最重要体现在:真情流露,解剖自我。

  三、真情流露:解剖自我

  众所周知,孤独是内在的,也是必然的,你即使再开朗开放,也有鲜为人知的隐秘角落;

  你的处身再喧嚣,盛大繁荣,你总会有孤独的时候,总有一些东西不被人知,也不宜被人所知。博客的产生,使得每个人对现实生存开始拥有一定的发现权和书写权,他们可对自己乃至他人的命运、人生遭际发言。每个人只要你愿意,你均可对“我心”进行毫不留情的解剖。

  如吴虹飞的博客“颠倒众生的糊涂’哪里我们看到的博主阐述的均是自我内心的某一瞬间最真的感受。

  博客文学,可以说是对环境、生活、内心、精神的一种反省,质疑。通过阅读博文,我们似乎能够看到作者在写作过程中,内心涌动了太多东西,力图去掉某些遮蔽,努力去挖掘,呈现最真实的不虚饰的情感。博客写作是一种自由的表达,博主没有说谎的必要,大多数会毫不留情地割自己的心,让自我最真的感情自由地流淌。

  说到解剖,不能不说木子美、卫慧、棉棉等一干奉行身体写作的“美女作家”。她们以性作为写作的基本内容,木子美更是以性描写作为卖点,以自己的隐私作为筹码,大胆而无畏的姿态挑战传统道德底线。运用白描式的叙述来将自己的闺房之事通过博客这一平台展露出来。透过木子美的博客,你看到的就是一个“真女人”,以独白的文字,以主人公的语气叙述一个又一个的真实经历故事,使得她的文字带有不羁的眼睛看着这个世界的纷纷扰扰,然后再把它原汁地搬上了舞台,用自己的视角评价别人,也解剖着自己。木子美在回答记者的采访时曾说:“我是个实践家,具有的是实践精神,我对真实更感兴趣。我不是为了写小说而去这样生活,我所写的就是真实的一个我”⑤博主们大都有这种体验,昊念真说:“写作是一种疗伤的过程”。⑥朱墨则说“博客让我平静和自信,平静,因为通过写博客能够给自己的心情一个缓解释放,有时候一篇博客写完,眼前立刻豁然开朗。自信,是因为常常得到人们的夸赞,而且夸赞得很露骨很直白,这在生活中可得不到。”博客让解剖自我的人,得到了心灵上的慰藉。因此博客文学,带来的不仅仅是人们进行创作欲的满足,更重要的是给人们带去了对人性真实追求的满足和空虚心灵的一种慰藉。博客以及博客文学的出现是人们对人性真实追求的必然,它的出现给文学,给人们的生活乃至整个社会的带来及其深远的影响。作为一种新的文学形态,博客文学出现及发展影响是巨大而意义深远的:一、博客文学更接近生活。文字的虚伪是现在时代的流行病,如何在书写中找到物质乃至人生命运的真相,成为了我们应当认真思考的问题。生活就是生活,不应当刻意去美化和篡改,如何让生活在书写中变成一种真实的存在,是我们的一个追求。博客文学即兴、自由、无功利的“交互式”创作与欣赏更接近生活,情感也更真实,这又正弥补了现代文化工业的缺失。因而不仅是明星、主持人等名人开博能引起广泛关注,普通人独特的生活与经历也同样会有人感兴趣,只要他们的文字是对生活最纯真的反映。

  二、博客文学更直面真相。在强大的真实的现实生活场景中,以写作的方式挽救那些即将消失的热情,让自己更加饱满一些,不那么单薄;拿着词语瞻仰精神或用别出心裁的自恋和审丑来获得赞美为写出自己活着的状态和方式,思想和要求,寻求人性的最真成了当今文学的一个使命—如果能够写出更多活着的状况和精神,像如今新闻深度报道那样让真相赤裸裸摆在大众面前,那么博客文学的另一层社会意义将得到淋漓尽致的表达,而这也是博客文学能更好生存与发展的关键。

  三、博客文学更解剖人性。博客作为一种“零进人壁垒”为全民开博消除了技术上的最大障碍;奠定了博客文学平民性的基础的同时也为社会大众揭示人性的真提供了良好平台。

  在坟川特大地震中,就有不少普通亲历地震或目击者在网上通过博客,表达一个普通人在生死之间对地震的痛心彻骨感受,这些表达人性最真的博客引起了广大网民的广泛的关注,成为了当今社会文学的巨大财富。

  信息经济时代的高速发展,物质利欲主义的膨胀,为了追求更大的利益,虚伪的文字粉墨登场,不信任感在人们的心理越积越重,博客文学作为一种展现人性之真的文学新形态,给我们带来文学的春之声:文学纯真的原生态的回归。愿博客文学未来的路越走越远,道越走越广。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐