定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
物理学当前位置:中国论文库 > 理学论文 > 物理学> 正文

高三学生物理学习现状与教学策略

时间:2011-08-05作者:邹丽华 刘颖来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:通过对高三学生在物理学习兴趣、自我评价、心理素质、学习习惯等四个方面的学习现状调查和分析,针对发现的问题提出具体的教学对策。  关键词:高三;物理;现状;

标签:

  摘 要:通过对高三学生在物理学习兴趣、自我评价、心理素质、学习习惯等四个方面的学习现状调查和分析,针对发现的问题提出具体的教学对策。

  关键词:高三;物理;现状;对策

  高中学生物理学业成就主要在于内部因素,其中又主要归因于学习动机、努力程度和学习策略等。[1-2]高三是高中阶段的特殊时期,一方面,学生面临高考的压力,心理上较为紧张;另一方面,学生角色和学习任务发生了重要改变,学生角色从知识的接受者变成知识的梳理者,学习任务从新知识的学习变成已有知识的重构和升华。为了解区域高三学生物理学习的现状,笔者采用问卷方式进行调查。

  调查问卷的编制是根据教育测量学的理论,并结合区域高三学生物理学习的实际情况;问卷涉及学习兴趣、自我评价、心理素质、学习习惯等与学生自身物理学习相关内容。

  一、高三学生物理学习的现状

  学习兴趣方面。近一半的高三学生对物理学习的兴趣不浓。影响学生物理学习兴趣的因素是多方面的,其中教师人格和教学方法对学生物理学习兴趣的影响明显,学生喜欢学习物理的理由依次为:物理老师有较强的人格魅力,课上得好;物理内容比较难,具有挑战性;喜欢做物理实验;物理学习成绩比较好。

  自我评价方面。对物理学科学习的自我评价主要表现在学习自信心方面。自信心是指相信自己成功的心理素质,是对自身能力的科学评价。多数学生认为自己物理学得一般或很差,缺乏学习的自信心。学生缺乏自信心的原因有很多,一些学生认为自己勤奋但不够聪明而缺乏信心;一些学生认为自己聪明但不够勤奋而信心不足;还有一些学生因成绩不好而失去信心。

  心理素质方面。学生心理素质欠佳主要表现在学习焦虑方面。学习焦虑是中学生学习过程中常见的一种心理问题。在物理学习的过程中,一方面,心理焦虑干扰学习者的认知,降低其学习效率;另一方面,学习焦虑也影响学生物理学业水平的发挥。如每次大型考试之前,都有一些学生感到精神紧张,身体不舒服,思维不清晰;在考试过程中,遇到难题就手足无措,难以展示真实学习水平。

  学习习惯方面。学习习惯是指学生在较长的学习过程中,逐渐养成的较稳定的学习行为。良好的学习习惯能够帮助学生合理分配时间,选择正确的学习方法进行学习,但部分高三学生缺少良好的物理学习习惯,如预习习惯,只有极少数学生能认真预习,归纳出知识要点,并提出疑难问题,大多数学生预习是走过场;如探究的习惯,问卷调查发现,遇到困难时,只有三分之一的学生选择主动思考、探究解决,多数学生选择请教同学或老师;许多学生没有良好的听课习惯、按时完成作业的习惯及选择查阅资料等习惯。

  二、促进高三学生物理学习的教学策略1.通过多种途径,培养学生物理学习的兴趣由调查可以看出,教师的人格魅力和教学方法是唤起学生物理学习兴趣的重要因素,因此,培养学生物理学习的兴趣就要从这两方面入手。

  在人格魅力方面,物理学科教师要不断学习,不断丰富和充实自己,使学生由崇拜教师到崇尚学科。

  教师要关心学生、爱护学生,想方设法促进学生发展,使学生由喜欢老师到热爱学科。

  在教学方法方面,教师要善于挖掘自身优势和学科特点,展示物理的学科魅力,调动学生的积极性。实验教学是物理学科的特点,实验教学为学生物理兴趣的培养提供了肥沃的土壤,教师要注意引导学生动手参与实验,领略实验的乐趣。物理学史上著名的十大实验,牛顿、爱因斯坦这些科学巨匠的逸闻趣事,物理学对人类生活的的巨大影响等,都能激起学生学习物理的欲望。物理学史的学习,能够促使学生关注科学的发生和发展过程,有助于学生兴趣的培养,有助于学生良好价值观的形成。

  2.加强学生意志品质的锻炼,提高学生学习的自信心良好的意志品质是保证活动顺利进行、实现预定目的的重要条件。能否有所成就不仅仅靠先天的智力,还要受后天的努力程度、自信心等因素的影响[3] 167。调查显示,当学生学习非常努力但成绩不理想时,不少学生打算任其自然,极少数学生打算放弃;再加上高三心理压力的加大,学生较容易失去信心,导致后劲不足。教师应注意非智力因素对学生学习的影响,有意识对学生进行抗挫折教育,加强意志品质的锻炼。

  教师要创设条件丰富学生的成功体验。教师要在构建物理概念的形成过程、探究物理规律的发现过程和问题解决的过程中,发现学生的闪光点和点滴的进步,及时予以鼓励,增强学生学习物理的自信心。

  教师要鼓励学生既能体验成功的乐趣,也能禁得起失败。教师更要鼓励学生克服困难,自强不息,以勤补拙;要勤于思考,避免听得多、想得少、做得更少;要持之以恒,做好打持久战、打硬仗的准备,提高自觉性、果敢性和坚韧性。考试拼的不仅是知识和智力,也是毅力和体力的较量。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐