定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
物理学当前位置:中国论文库 > 理学论文 > 物理学> 正文

金字塔式分层教学探讨———以高中物理教学为例

时间:2011-08-05作者:戴天兵 来源:中国论文库
字号:T|T

  分层教学就是根据“因材施教”思想,把学生分成各自水平相近的群体(或是以小组为单位,或是以班级为单位)进行不同标准的教学,从而使全体学生得到与其潜力相应的

标签:

  分层教学就是根据“因材施教”思想,把学生分成各自水平相近的群体(或是以小组为单位,或是以班级为单位)进行不同标准的教学,从而使全体学生得到与其潜力相应的发展和提高。分层教学的常见模式有班内分层模式和分层走班模式。班内分层模式保留行政班,但在教学中,从学生的实际出发,确定不同层次的目标,进行不同层次的教学和辅导,使用不同的评价标准,组织不同层次的检测,使各类学生都得到发展。分层走班模式是按照学生知识和能力水平,分成3~4个层次,组成新的教学集体(暂称之为A、B、C教学班)。“走班”并不打破原有的行政班,只是在学习这些文化课时,按各自的程度到不同的班去上课。“走班”实际上是一种运动式的、大范围的分层。班内分层模式受教师的时间和精力限制,一个教师一般都教2~3个班,再把每个班分层细化到若干由几个人组成的小组去分别对待,需要做大量工作,分层教学很难深入、持久、有效地进行。分层走班模式管理难度大,一般条件的学校难以实现。

  金字塔式分层教学是根据学生知识基础、学习能力和发展潜力呈金字塔分布的特点,将学生进行动态分层(由高到低分为A、B、C三个层次,人数比例约为1∶3∶6),使教学面向全体与关注个体差异和谐统一的教学模式。金字塔式分层教学实行“年级分层,适时调整”策略,能充分发挥班级授课制的优势,最大限度地考虑学生的个性差异和潜力,充分体现因材施教的原则。与其他分层模式相比,操作难度小,成效显著。

  实施金字塔式分层教学要针对不同层次的班级学生制定与之相匹配的教学目标。认知目标———全体学生必须掌握的基本知识和方法。技能目标———运用所学知识解决较常见的物理问题。拓展目标———创造性地综合运用物理知识解决较复杂的问题,是对大纲范围的拓宽和对教材内容的加深。C班主要完成认知目标;B班在完成了认知目标的前提下,着重完成技能目标;A班在完成前两个目标的情况下,适当进行拓展训练。这三个层次教学目标与三维课程目标相结合,在三类班级中因学生基础和接受能力的不同各有侧重。处于塔顶的班级教学内容相对深一些,广一些。

  实施金字塔式分层教学要抓住课堂教学与课外辅导两个阵地。课堂教学是主阵地。备课方面,对教材和课标的钻研要透,对学生的了解要深入,每课时教学容量、探究活动的深度、习题难度和训练量都要分层准备。上课时要及时反馈,及时调整。尽管班级分层,但每个班级的学生其认知能力、接受能力、思维敏捷性、基础等又有差异,因此,每周可设两次固定课外辅导时间,定时但不定人,也不定辅导内容,主要解决课堂不便解决、没有足够时间解决的个性问题,如做实验、专题讨论、专题训练、答疑、纠正作业上的个性问题、指导学法、进行心理疏导、指导完成课外探究活动。课外辅导是课堂教学的补充,有利于发展个性,有利于缩短同一个班级学生的差距,防止两级分化,从而降低课堂教学的难度。

  实施金字塔式分层教学要把握五个基本要领。(1)动态分层。由于学生是一个动态发展的个体,很难一下子准确断定谁是哪个层次的学生,因此,三个层次的班级的学生不固定,在连续两次的统一考查中,成绩居后者下调,成绩居上者上调。平等竞争的激励机制有利于调动学生的学习积极性。

  如果有的学生感觉不适应所在班级的教学可提出申请,学校会尊重学生个人意愿进行适当调整。(2)进度统一。各层次班级月教学进度和学期教学进度保持一致,这样既便于统考,又便于学生在不同层次班级调整后能跟上或适应。(3)重点相同。尽管班级层次不同,但必须完成课标的基本教学任务,这是“保底性原则”。从近处看,它利于班级调整,从长远看,能保证每个学生完成学业,同时也为继续深造打下基础。(4)难度有异。C班主要讲授教材上的基本知识及简单运用。训练题多数为经典题,题意易懂,物理过程一般不超过两个,物理公式或方程式一般不超过两个。如理解光电效应方程,并能够用它计算最大初动能,解释截止频率、遏止电压等有关现象。B类班在C类班基础上,加强知识的综合运用训练和多个物理过程的分析训练。如氢原子与电子碰撞,吸收能量后,发生能级跃迁辐射光子,然后照射金属,分析是否产生光电效应,并计算最大初动能等相关物理量。这涉及三个物理过程,要求思路清晰,各知识点及相关公式都能灵活运用,有一定难度,但物理情景简单,审题容易,属中等难度的问题。A班学生由于基础好,接受能力强,在进行双基训练后,适时进行知识迁移、能力运用的训练和较复杂情景下的综合分析,其难度相当于高考的压轴题。(5)容量有别。

  容量指课堂教学中师生交流的信息量。C班仅限于教材中提到的知识点,教学节奏较慢,一般不加深,拓展少。B班教学节奏比普通班快,对有的知识点做较深入的探讨。如对光电效应中光电流与光强的关系进行讨论:光的频率一定,光强变化,光电流如何变化?光强一定,改变光的颜色,光电流又如何变化? A班的学生在完成基本知识的学习后往往有时间进行较深入的探究活动,进行更多的课堂训练。一堂的课信息量A班约是B班的1.5倍,是C班的2倍。

  金字塔式分层教学模式体现了平等竞争的激励机制,有利于调动学生学习的积极性,有利于发挥学生的潜能,使不同层次的学生在原有基础上得到最大提升。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐