定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
物理学当前位置:中国论文库 > 理学论文 > 物理学> 正文

物理教学中对学生科学素养的培养

时间:2011-08-05作者:陈丽辉来源:中国论文库
字号:T|T

  □新课程标准强调:“中学物理应以提高全体学生的科学素质为主要目标。”这表明了我们的教学目的不应该只是教给学生现成的物理概念、规律等知识,而且还要引

标签:

  □新课程标准强调:“中学物理应以提高全体学生的科学素质为主要目标。”这表明了我们的教学目的不应该只是教给学生现成的物理概念、规律等知识,而且还要引导学生深入了解物理学的发展规律、思维方法,并对他们进行科学价值观的培养,提高科学素养。

  那何谓科学素养呢?笔者认为科学素养就是科学家们对自己所从事的工作,以及如何看待自己的工作所具有的一些共同的基本理念和态度,是一种热爱科学、崇尚科学、追求真理的大无畏精神,是一种科学使命感和社会责任感。这恰恰符合物理课程标准的培养目标:“对学生进行情感态度与价值观的教育,树立学生的科学理想,培养学生的责任感与使命感。”如何在物理教学中对学生进行科学素养的培养呢?笔者结合自己的教学实践,谈几点的体会。

  一、充分挖掘教材中的人文素材,引导学生树立正确的科学素养(一)运用物理学史和真实故事,激发学生热爱科学的强烈情感教育心理学认为:“教师的首要任务,就是要调动学生对所学课程的兴趣,进而才有可能获得强烈的求知欲——学习热情。”把物理学上一些重大发现的历程渗透到教学中,让学生亲身体验物理知识的探究过程,体会科学发现的乐趣,可以培养学生学习物理乃至整个自然科学的兴趣和信心。如:在学习欧姆定律时,先要求学生试着像科学家一样对电流、电压和电阻的关系提出假设,并进行猜想。再鼓励学生根据猜想积极探索各种方案,然后经过讨论、交流,选中最可行的一种方案。进行实验时,要求学生严肃认真,严格遵守操作规范;分析数据时,要求学生实事求是,不能以理论值来修正实验值。当学生通过亲身体验,那份成功之后的愉悦感是可想而知的,自然会大大增强学习的自信心。

  另外,物理学中的许多发现背后都有一些或有趣、或感人的故事,在教学过程中,善于挖掘这些故事,并加以生动地讲述,再结合教学内容恰当的运用,可以有效地引发学生的兴趣,激起学习情感。

  如:讲到杠杆时,我给学生讲了阿基米德利用杠杆原理独自移动大船的故事。同学们听了之后,不但热烈地讨论起大船移动的原因,还开始寻找生活中利用机械的现象,甚至急不住地用老师准备的实验器材操作起来,学习热情高涨。

  在日常物理教学中这样的例子还有很多,牛顿细心观察,善于思考发现万有引力的故事;阿基米德契尔不舍,终于在浴缸洗澡时获得灵感破解了王冠之谜的故事;瓦特通过水蒸汽顶开壶盖发现水蒸汽的力量,从而进一步改良蒸汽机的故事……把这些故事和教材内容有机结合,会比单纯的苦口婆心的说教更能激发学生热爱科学的情感,努力增强学生学习科学的动力。

  (二)利用物理学家的生平事迹,引导学生树立科学理想和信念当前的大多数中学生从小衣食无忧,在家长的悉心呵护下成长,没经历过什么挫折,在学习上普遍存在着怕吃苦、不勤奋,又想取得好成绩的想法。一旦失败了,又畏缩不前,认为自己不是学习的“材料”。对此,我在教学过程中,总是有目的地介绍科学家的有关事迹。

  如:出生贫寒的欧姆,曾因家贫中途辍学,后经努力终于完成学业的故事;弗兰克林为研究雷电现象,在雷雨天通过风筝把导线接到空中,差一点为科学献出自己的生命;布鲁诺为了坚持“日心说”,在罗马监狱被关押八年,最后被判火刑……其实,无数的物理科学的发明,都源于物理学家那种对科学真理的执著追求,视科学如生命的精神。结合教学内容有针对性地向学生介绍科学家为追求真理锲而不舍、敢于献身的精神,能不断的激发学生热爱科学的情感,唤起他们奋发向上的激情,并自觉树立科学理想、信念和为科技发展努力学习的献身精神。

  (三)以人为范,培养学生实事求是的科学态度和脚踏实地的学风常言道:榜样的力量是无穷的。从古到今,许多杰出而伟大的科学家用他们孜孜不倦的求真精神和实事求是的科学态度感染着、激励着一代又一代新人。在平常的物理教学中可以适时地将有关科学家的事迹介绍给学生,去感染学生。

  如讲到白炽灯时,介绍爱迪生试用了6000多种纤维材料,失败近8000次,才寻找到合适的材料作灯丝;居里夫妇历尽艰难从400吨矿渣、1000吨化学药品和800吨水的化合中提取到1克镭;善于思索的安培,把马车的车箱错当黑板,追着马车演算他突然想出的电学算式……通过这些事例,让学生体会到科学工作需要实事求是、严格要求,在学习中、工作中要养成不弄虚作假的科学态度和不怕吃苦、脚踏实地的工作作风。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐