定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
物流管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 物流管理> 正文

基于物联网的我国食品供应链安全策略研究

时间:2012-06-16作者:窦欣来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:针对事关社会稳定和公众健康的食品安全问题,结合食品供应链的内涵和特性介绍了食品供应链,分析了我国食品供应链存在的安全问题,并进一步分析了物联网对于食品供应链各环节的影响。

标签:

  摘要:针对事关社会稳定和公众健康的食品安全问题,结合食品供应链的内涵和特性介绍了食品供应链,分析了我国食品供应链存在的安全问题,并进一步分析了物联网对于食品供应链各环节的影响。最后,以物联网为基础,提出了提升食品供应链安全的对策。

  关键词:物联网;食品供应链;安全策略

  “民以食为天,食以安为先。”近年来,我国食品生产及加工业获得了空前的发展,但是有关食品质量安全的事故却层出不穷。从“苏丹红”到“瘦肉精”,从“三鹿奶粉”到“地沟油”,使得当前的食品安全问题成为全社会关注的焦点。事实上,我们仔细研究www.lwkoo.com 便会发现,这不仅是食品生产加工中某个环节出现的安全问题,而是整个食品供应链的各个节点上都不同程度地潜存着各种问题,从而导致了食品生产和消费的安全性无法得到有效保障,甚至屡次发生了危害人民生活健康的恶性事件。正因为这样,探讨和研究如何对食品供应链进行安全有效的管理显得尤为重要。

  1 我国食品供应链的特点及其安全现状分析

  食品供应链具有区别于其他供应链的特有属性。首先,食品供应链涉及食品及其辅料的种植、养殖、生产加工、运输、储存以及餐饮管理等诸多环节,复杂且难于监控和管理。其次,食品本身具有生化性,由此带来诸多隐性的不安全因素,并使其安全水平难以被检测。第三,食品供应链生产储运时间要求严格。由此带来了目前我国食品安全的种种潜在问题,具体包括以下几方面。

  (1)食品供应链的源头环节。所谓食品供应链的源头环节就是指农产品的种植和养殖过程,它对整个食品供应链的安全有着最直接的影响。目前,在我国农产品的种植和养殖过程中,不仅受到各种化肥、农药、有害废气、废渣的污染,还存在着严重滥用增产、催熟的生化激素的问题。这不但危害种植和养殖环境,更潜存着食源性疾病,严重影响和危害着消费者的身心健康。

  (2)食品供应链的加工环节。据国家质监局 2007 年“两查”调查的 60 085 家米、面、油、酱油、醋等生产企业的结果显示,目前我国食品加工企业绝大多数规模小,基本属于家庭式的小作坊 ;多数企业食品生产环境不符合卫生标准,甚至有些加工企业存在使用过期、有害、霉变的原材料和超量使用食品添加剂的现象。这些正是引发我国食品安全问题的根本原因。

  (3)食品供应链的流通环节。我国食品物流发展起步较晚,基础设施的建设滞后,政府监管力度弱。一方面,运输设施设备专业化水平低,交通运输条件较差。另一方面,食品运输企业准入机制不完善,专门从事食品运输的企业较少,许多非专业的运输企业共同参与食品的储运,而这些运输企业在专业运输工具、存储地点和操作经验方面相对缺乏。

  (4)食品供应链的销售环节。目前我国食品的销售渠道,主要有以下三种 :第一,农贸市场,这类农贸市场以自主经营为主,主要销售未加工或初加工的食品,缺乏严格的管理机制,难以保证食品安全 ;第二,各类食品零售店,餐饮店的直接销售,这类零售店和餐饮店的销售比例高达 50% 以上 ;第三,超市渠道,和前两种渠道相比,超市是相对安全的销售场所,也更容易得到人们的信任,但由于规模结构不同,管理制度不完善,职工素质参差不齐以及设施设备等问题,也经常会出现有危害的食品进入店内销售的情况[1]。

  2 物联网的基本内涵

  2.1 物联网的概念

  物联网是指通过各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等各种装置与技术,与互联网结合形成的一个巨大网络。其目的是实现物与物、物与人、所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。

  2.2 物联网的特点

  物联网的核心思想是在计算机互联网的基础上,利用标识、无线通信等技术,构造一个覆盖世界万事万物的网络。物联网主要具有五大特点:一是对物品实现唯一标识,二是对物品进行快速分级处理,三是对物品进行实时监控,四是实现对物品进行自动非接触式处理,五是实现供应链中各环节信息共享。

  2.3 EPC、RFID技术

  EPC 的全称是“electronic product code”,中文名称是电子产品代码,是由一个版本号和另外三段数据(域名管理者、对象分类、序列号)组成的一组数字,是每个实体对象所独有的唯一标识。EPC 解决了单个商品的识别与跟踪问题,为每个商品建立了全球开放的标识标准。

  RFID 全称是“radio frequency identification”,中文名称是射频识别,是一种利用无线射频识别技术识别目标对象并获取相关信息的技术。RFID 射频识别是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无需人工干预,可工作于各种恶劣环境[2]。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐