定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
物流管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 物流管理> 正文

我国第三方物流包装问题初探

时间:2012-06-13作者:薛小英来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]包装在整个物流系统运行中有着重要作用,但随着消费市场的变化,物流包装已不仅止于保护功能,更多与整个供应链联系起来,于是专业的第三方物流包装应运而生。文章就第三方物流包装的

  [摘要]包装在整个物流系统运行中有着重要作用,但随着消费市场的变化,物流包装已不仅止于保护功能,更多与整个供应链联系起来,于是专业的第三方物流包装应运而生。文章就第三方物流包装的特点、优势等方面展开讨论,并指出我国第三方物流包装存在的问题以及发展对策。

  [关键词]第三方物流包装;特点;双赢

  在当前商品竞争日益激烈,消费需求不断增长的市场环境中,品牌之间www.lwkoo.com 的产品质量,技术含量以及服务质量随着市场的洗礼,都已不分伯仲。在此难分轩轾的市场环境中,究竟以何种方式来引起消费者的关注,占领更多的市场分额,包装起到了不可比拟的作用。

  一、包装概述

  (一)包装定义

  包装的定义在不同的国家有不同的定义.日本对包装的定义为“包装是指产品在运输、保管等过程中,为保护其价值和状态而对物品施以适当的材料、容器等的技术及实施的状态”.加拿大对包装的定义为“包装是将产品由供应者送到顾客或消费者,而能保护产品于完好状态的工具.”美国对包装的定义为“包装是使用适当的材料容器而施以技术,使其能将产品安全到达目的地,即在产品输送过程中的每一个阶段,不论遭到怎样的外来影响,均能保护其内装物,不影响产品的价值.”中华人民共和国国家标准《物流术语》(GB/T18354—2006)中对包装下了明确的定义:“为在流通过程中保护产品、方便储运、促进销售,按一定技术方法而采用的容器、材料及辅助物等的总体名称。也指为了达到上述目的而采用容器、材料和辅助物的过程中施加一定技术方法等的操作活动。”包装是生产的终点,同时又是物流的起点,它在很大程度上决定了整个物流系统的运行态势。合格的产品包装需按产品的尺寸大小、受潮情况、形状、可承受压力等配套进行包装,并且还要按产品的性质选择适当的容器和材料。包装的好坏直接影响着装卸搬运、计量清点、堆码存放,进而影响着运输工具利用效率和仓库的周转率等问题。故而,包装在物流系统中具有十分重要的作用。

  但伴随着世界消费市场的变化,很多的消费者对物流包装的要求越来越严格,越来越挑剔,包装已经不仅仅止于保护产品不受损坏这个功能,更多的是与产品的整条供应链联系起来,力求节约成本,这促使生产企业和销售企业对包装也提出更高的要求。此外,随着外贸品种及数量的快速增长,各国出于种种原因设立的绿色壁垒接踵而至,这迫使包装需要沿着更加绿色环保、更为节能降耗的方向发展。然而,大部分产品制造企业和商业企业其企业内部的从包装设计,策划到采购等环节能力缺乏,急需具有专业的包装企业来提供从包装策划、包装设计、包装生产、包装采购至产品包装的包装成套解决方案;在制造企业和销售企业面临日益激烈的全球化竞争的新形势下,降低物流包装成本已经成为企业的第三个利润来源。

  因此,推行第三方物流包装是市场发展的需要,而且已是迫在眉睫。

  (二)第三方物流包装的含义

  第三方物流包装,即把产品的物流与包装委托给专门的物流包装企业完成,在物流界和制造企业都认为第三方物流包装是包装的发展趋势之一,也已经成为产品生产企业的明智之选,公认是物流包装的一场革命。从事第三方物流包装的企业,可以为产品生产企业提供经过优化的整体包装解决方案,英文有两种叫法,一是Integrated Packaging Solution,简称IPS;

  二是Complete Packaging Solution,简称CPS。[1]

  (三)第三方物流包装的特点

  1.“一条龙服务”第三方物流包装承担的是从包装策划、包装设计、生产到采购乃至到最后的产品包装和包装废弃物的回收,因此当生产企业与第三方物流包装企业确立合同关系后,第三方物流包装企业将提供全程一条龙服务,生产企业无需为包装这一物流环节多费心,这样的合作模式非常有利于双方企业集中精力专注自己的优势,提高企业的核心竞争力。

  2.可循环化

  人类所需要的各种资源都来自自然界,无论是食品还是其他材料等,都是来自自然界取得原材料后经过后期加工制造而成,但自然界的资源并不是源源不断供应给人类的,而是都有一定的限度,在资源日趋枯竭的今天,人类社会必须重视资源的循环利用。

  在传统的包装方式中,很多产品到达消费者手中后,送货人员大都会告知消费者把产品的包装物保留一段时间,而大部分消费者通常把瓦楞纸包装物当垃圾扔掉或者当废品以极低的价钱卖掉,这无形中丧失了包装物的回收价值。但第三方物流包装与此不同,它有完善的包装回收制度,通过回收制度,这些包装物得到回收并循环使用,不仅节省包装成本同时也更加环保。

  3.服务个性化

  第三方物流包装企业可以根据制造企业的具体要求,提供有针对性的个性服务和增值服务,有利于双方的赢利。

  4.关系合同化

  第三方物流包装企业与生产制造企业不是利益的竞争者,而是合作者和利益的共享者,这样的关系通过合同得以架构。第三方物流包装企业根据合同的要求,提供个性化的服务甚至整体化的包装服务,并以合同方式来约束和管理物流服务过程,其次制造企业也可以根据合同约定对包装企业提供应尽的义务,如信息共享等。

  二、实行第三方物流包装是实现双赢的模式

  (一)完善供应链管理

  传统的包装企业只能提供某项或者某段的服务,甚至由于缺乏专业的包装知识和经验对产品包装进行不细致或者不当的处理,而造成在物流的其他环节,如运输加工、流通配送,保管等环节出现货损货差,此外包装标准不统一等问题,同样也使得整个供应链周期拉长和成本的增加。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐