定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
物流管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 物流管理> 正文

舟山群岛新区港航物流发展新思路

时间:2012-05-31作者:孙万通 孙万玲来源:中国论文库
字号:T|T

  2011年6月30日,国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区,标志着浙江舟山群岛新区建设已上升为国家战略,为以港航资源为特色的浙江舟山群岛新区港口开发带来了千载难逢的历史机遇。2012年初,舟

标签:

  2011年6月30日,国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区,标志着浙江舟山群岛新区建设已上升为国家战略,为以港航资源为特色的浙江舟山群岛新区港口开发带来了千载难逢的历史机遇。2012年初,舟山委托中国国际工程咨询公司完成的《浙江舟山群岛新区发展规划(征求意见稿)》在征得各单位、部门修改完善意见后,已上报国务院审批及省政府审批,一旦规划获批,浙江舟山群岛新区大规模建设序幕将正式拉开。

  一、优越的港航资源发展条件

  浙江舟山群岛新区作为中国唯一一个以海洋经济为主题的群岛型新区,具有优越的地理区位优势、深水岸线和群岛资源条件,为浙江舟山群岛新区港航资源开发、发展奠定了良好的基础。

  1.区位优势突出

  舟山地处我国东部黄金海岸线与长江水道“T”字型交汇处,扼我国南北海运和长江水运交汇要冲,是江海联运和长江流域走向世界的主要海上门户。随着舟山跨海大桥和重要深水港区、航道、锚地和大型仓储、中转基地的相继建成,舟山区位优势将进一步凸显。

  2.深水岸线丰富

  舟山港域建港条件十分优越,规划可开发深水岸段总长279km,约占全国的1/5,其中水深15m以上岸线198.3km,水深20m以上岸线107.9km。舟山港域距离国际航路近,拥有虾峙门、蛇移门等多条30万吨级航道,锚地资源丰富,是远洋原油、矿石、煤炭等大宗货物运输的理想选址。

  3.海岛资源独特

  舟山拥有500m2以上海岛数1 390个,占全省45%、www.lwkoo.com 全国25.7%。群岛是新区发展最大特色,规模较大的有泗礁岛、衢山岛、洋山岛、金塘岛、六横岛、朱家尖岛、桃花岛等,岛屿各具特色。群岛特性决定了它拥有其他沿海城市所没有的对外开放优势,是打造港口物流岛的重要保障。

  4.政策优势凸显

  浙江舟山群岛新区批复为港口发展创造了良好的外部发展环境。根据规划,未来群岛新区将在港口口岸开放、海陆区域合作、用海用地政策、财税和投融资政策、体制机制创新等方面给予新区政策支持与组织保障,政策优势凸显,为港口开发、开放奠定了良好的政策基础。

  二、千载难逢的历史发展新机遇

  根据规划,浙江舟山群岛新区未来发展将以海洋经济为特色,扩大对外开放,逐步建成我国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、海洋海岛综合保护开发示范区、重要的现代海洋产业基地、陆海统筹发展先行区,为舟山港口发展带来了巨大的历史机遇。

  根据国家新时期建设发展战略,浙江省“十二五”期间将重点推进浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区、义乌国际贸易综合改革试点“三大国家战略”。在“三大国家战略”建设背景下,海洋经济和舟山群岛新区建设显得尤为重要,海洋经济和群岛新区都将重点打造海洋新兴产业、港航物流、现代渔业、海洋清洁能源等新的经济增长方式,两大国家战略在产业发展方向上不谋而和,在此国家战略发展的历史机遇下,港航物流发展被放在了重点的位置。

  在新区建设过程中,港航物流建设将是新区建设的重点。“建设大宗物资储备中转加工交易中心,打造国际物流岛”是新区建设的重要内容,港口作为商品储运、交易、加工、中转的主要场所,将呈现快速发展势头。预计至2015年,舟山港域港口吞吐量达将到4亿t,港口通过能力达到4.5亿t,形成一批专业化的煤炭、矿石、油品、集装箱的储运集聚区域。

  三、港航物流发展“五大新思路”

  浙江舟山群岛新区建设为区域港口发展,现代港航物流业承担着成为舟山市经济新的增长点和战略性支柱产业的重大使命。在推进浙江舟山2012/04CHINA中国港口群岛新区建设,打造以海洋新兴产业、港航物流、现代渔业、海洋清洁能源等海洋产业为特色的新区建设大背景下,港航物流将会以崭新的思路来迎接新的挑战。

  思路一:国际化的港航物流发展定位在新区建设大背景下,港航物流的开发建设必须从全新的角度进行重新审视,从更高的层次、更高的视野来探索区域港口的发展,使港航物流在区域建设过程中发挥重要的拉动作用。浙江舟山群岛新区港口的发展定位应从保障国家安全、服务区域经济发展出发,从东南亚地区大宗货物中转储运角度出发,结合浙江省海洋经济和浙江舟山群岛新区建设,给予港口准确的定位。力争把舟山港口打造成为亚太地区重要的综合性国际枢纽港,我国重要的大宗物资储存、中转中心,形成长三角乃至全国油品、矿石、煤炭、粮食等大宗物资的集散基地。

  思路二:多元化的港航经营

  改革开放30多年来,我国沿海港口发展迅猛,港口基础设施条件、吞吐量水平已位居世界海港前列,但港口仍以传统的装卸运输功能为主,港口配套软实力与国外相比还有一定差距。加强现代港口物流服务业,使港口物流与国际贸易相结合是转变港口发展方式、拓展增值服务的重要途径。

  转变港口以装卸为主的单一发展方式,拓展港口商贸、现代物流等综合服务功能,使港口向现代化综合性港口转变,做好港口与航运、工业、城市以及各种运输方式的联动发展,以达到多元化增长。同时以浙江省“三位一体”港航物流服务体系建设为契机,依托现有港口集聚区及市场布局,推进矿石、煤炭、油品等为主的大宗商品交易平台建设,重点抓好长三角汽柴油集散交易区、煤炭交易区(六横)、木材交易市场(岱山)、石油化工交易区(定海)和铁矿石交易区(马迹山)等主要交易市场,同时加快与港口配套的物流园区、金融信息系统的建设,全面提升舟山港口综合竞争力。

  思路三:探索设立舟山港综合保税区综合保税区是具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。舟山港综合保税区的探索建设,是浙江舟山群岛新区对外开放的重要平台。建成后将具有口岸联检、码头作业和综合信息服务功能,规划面积3.02km2,其中一期开发2.3 km2,分别位于舟山本岛北部和衢山区域。

  传统保税区主要以集装箱为主,浙江舟山群岛新区将结合舟山港口大宗散货运输优势,探索设立以大宗散货为特色的综合保税区。舟山港综合保税区仍处于报批阶段,将计划按照“一线放开、二线管住,区内自由、入港退税”的监管原则,实行全区封闭化、信息化、集约化的监管。在舟山港域现有大宗散货运输优势条件下,提升港口口岸开放力度,大力发展以矿砂、煤炭、油品、化工品及件杂货等大宗商品的储运、中转、加工为主的现代港口物流业,为把舟山港口建设成为我国大宗商品的国际物流配送中心提供重要口岸支撑。

  思路四:结合群岛资源条件,布局专业化物流岛舟山是群岛城市,港口岸线也分布较散,1 390个岛屿为专业化物流岛开发奠定了重要基础。岛屿相对大陆来说,岸线条件良好,相对封闭,利于岛屿物流资源的规模化开发、集约化利用。结合岛屿功能定位,对专业化物流岛进行集中布局,进一步提升岛屿物流集聚功能,重点发展金塘、六横、外钓、衢山、凉潭等专业化的集装箱、煤炭、化工、矿石物流岛。

  金塘:重点发展国际集装箱中转、储运和保税增值为主的港口物流业,提升保税物流加工水平,打造浙江省重点集装箱物流岛;

  六横:重点发展国内外煤炭中转、储运和加工物流业务,以煤炭水水中转为特色,建设华东地区重要的煤炭物流岛;

  衢山:以舟山保税港区建设为契机,开展矿石、煤炭等大宗货物保税中转、仓储及贸易,利用口岸及相关优惠政策,建设衢山保税港区矿石、煤炭等大宗商品物流岛;

  马迹山:重点发展铁矿石国际中转业务,依托规划中的40万吨级公用矿石码头,建设铁矿石物流岛;

  结合长途岛、凉潭岛、外钓岛、大小洋山等舟山主要岛屿自然条件及特色,统筹规划、科学布局,建设专业化的油品化工、矿石、及集装箱物流特色岛。

  思路五:提升港口、航运金融、信息等现代化支撑能力按照国际现代港口发展趋势和要求,舟山港口应着力提升港口及相关服务业信息化水平,提高金融服务保障能力。建立与港务、海事、海关、商检、外贸等职能部门统一的电子信息系统,结合浙江省“三位一体”港航物流服务体系建设,研究设立网上信息服务平台,以便企业—港口—职能部门的信息直通服务,全面提升港航部门服务能力与信息化水平。加大金融创新力度,借鉴上海国际航运中心建设经验,探索设立港口投融资平台、信用担保平台和银港战略合作平台,创新与港口服务相关的航运保险、产业投资基金、信托和租赁融资工具等新型物流金融产品。

  四、新形势下港航物流发展建议

  在新的历史背景下,舟山港航物流发展正面临着巨大的机遇。根据浙江舟山群岛新区发展规划,“十二五”期间舟山港航物流将处于大开发、大发展时期,在大力开发建设的同时应密切注意可能出现的问题。

  1.统筹规划,从全局角度谋划舟山港航物流发展。舟山港航物流发展应站在服务区域经济和浙江舟山群岛新区角度出发,统筹规划、合理布局,从全局的角度对矿石、煤炭、油品、集装箱进行合理布局规划,科学谋划港口发展。

  2.把握港航基础设施建设节奏,有序推进项目建设。港航基础设施建设是港航物流发展的基础支撑,舟山港口建设应在港口总体布局的基础上,先谋而后动,有序推进港口项目建设。项目建设规模和建设时序应根据市场合理需求,在群岛新区总体发展框架下,合理确定。

  3.探索创新港口管理模式,走现代化强港之路。港口属于服务性行业,港口管理模式的创新是港口综合竞争力的重要体现。在舟山港口发展建设过程中,应充分发挥舟山港务集团的作用,创新管理模式,鼓励港口企业多元化经营、大力发展公用码头,提升港口经营企业现代化服务水平,走现代化强港之路。

  4.主动对接新区,加强要素保障。浙江舟山群岛新区批复后,将享受一系列财税、土地、人才、金融等国家优惠政策,舟山港口产业作为地区重要支柱产业应主动对接新区,抓住群岛新区建设机遇,加强港口发展要素保障,全面优化港口发展环境。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐