定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
物流管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 物流管理> 正文

我国物流业存在的问题及其对策

时间:2011-08-28作者:杨银虎来源:中国论文库
字号:T|T

  物流是为满足消费者需求而进行的对原材料、中间库存、最终产品及相关信息从起始点到消费地的有效流动,以及为实现这一流动而进行的计划、管理和控制过程。物流业的发达

标签:

  物流是为满足消费者需求而进行的对原材料、中间库存、最终产品及相关信息从起始点到消费地的有效流动,以及为实现这一流动而进行的计划、管理和控制过程。物流业的发达程度和水平是衡量一个国家现代化程度和综合国力的重要标志之一。

  一、我国物流业基本现状

  我国的物流业受到传统体制影响,基础设施不完善,管理技术及水平、服务质量等方面发展不均,加上物流教育起步较晚、企业对物流认知不够等因素的限制,发展水平相对滞后,物流总体水平不高,产业总体规模不大。我国加入WTO后,在与国际营销论文" target="_blank">市场的交流与竞争中,为了提高竞争力、降低运营成本,生产和销售等企业不断吸收经验,对物流业的重视程度也越来越高,物流外包的需求也越来越大。

  二、我国物流业存在的主要问题及其原因分析

  1.我国物流业存在的主要问题

  我国物流业发展迅速,特别是十一五以来国家将物流列为我国下一步发展的主要行业之后,我国物流业得到了长足的发展。但是就物流业的总体发展规模和发展水平而言,仍不能与经济发展规模相匹配,整体物流效益低下,与先进国家水平尚有较大的差距。目前我国物流业发展中的主要问题主要集中在以下几个方面:

  (1)我国物流企业规模偏小,物流业务单一,规模效益低下

  我国的物流业呈现多元化的物流格局,专业化流通的集约化经营优势难以发挥,规模经营、规模效率难以实现,设施利用率低,布局不合理,重复建设,资金严重浪费。由于利益冲突及信息不通畅等原因,造成余缺物资不能及时调剂,大量物资滞留在流通领域,造成资金沉淀,发生大量库存费用。即使发展到现在,我国物流作业企业从网络、功能、管理、服务、业绩等方面综合评估,真正实力超群的,具有竞争力的企业却寥寥无几。物流企业规模小,物流技术和装备水平低下是企业的运营成本增加,难以创造理想的企业效益和社会效益。

  (2)我国物流基础设施满足不了现代物流发展的要求。

  我国物流的基础设施总体能力不足,设施功能不平衡,设施水平落后。仅就运输基础设施而言,运输的主要方式有铁路、公路、水路、航空和管道运输五种方式。运输功能发挥的最好方式是各种运输方式均衡发展并且在局部范围内可以相互替代。

  (3)我国物流企业信息化水平低下

  虽然目前信息技术硬件成本已不构成企业信息化的主要障碍,但目前我国物流行业的整体信息化水平依然非常低下。据调查显示,目前北京地区物流企业采用信息系统进行管理的不到35%,即使采用了计算机管理,功能也非常简单。在国外广泛应用的GPS、GIS技术服务在我国的应用比例较低,大型企业的应用比例为20%左右,在大型物流企业的应用仅为13%左右,在中小企业基本是空白。

  (4)我国物流企业的社会化服务水平较低

  改革开放我国经济已经取得巨大发展,但物流业作为一个新兴行业的发展历程却很短。他特别是我国的经济增长模式成为我国物流业的快速发展的一个主要障碍。第一方面体现在行业分化现象依然存在。不同行业的标准和发展水平参次不齐,而物流业作为一种服务业,其社会化程度的高低决定了物流业的发展水平和发展前景。(5)我国高水平物流业人才缺失。

  我国物流行业由于其规模较小,效益低下,所以难以吸引高水平物流管理人才,同时原有的高水平物流管理人才也向国外或其他行业流失。降低了我国物流企业的竞争力。

  2.我国物流问题原因分析

  上面提到的问题已经严重阻碍了我国物流业的发展,我认为其主要原因如下。

  (1)行业标准化程度低,行业条块分割,缺乏强有力的协调机制转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐