定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
物理教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学科教育 > 物理教学> 正文

浅析职业中专物理学科的高效教学

时间:2012-08-21作者:赵艳华来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:职业中专是我国现阶段教育中不可缺少的一部分,旨在培养一批高质量的、可以熟练从事各种职业技术工作的从业人员。物理学科作为一门基础学科,可以提高职业中专学生的思维能力,从而使

标签:

  摘要:职业中专是我国现阶段教育中不可缺少的一部分,旨在培养一批高质量的、可以熟练从事各种职业技术工作的从业人员。物理学科作为一门基础学科,可以提高职业中专学生的思维能力,从而使他们具备深入学习其他技术课程的能力。但是反观现阶段的职业中专物理学科的教学,并不尽如人意,存在着许多影响教学效果的不足之处,本文将着力探讨如何在职业中专的物理学科方面提高教学质量,达到高效教学的目的。

  关键词:职业中专;物理学科;高效教学;多媒体;实验

  职业中专的学生群体主要是一批学习能力并没有得到很好的开发的学生,他们在接受知识时,往往不能专注于较复杂较难懂的专业术语。所以教学的主要目的即是通过各种手段,以教师口述和实际操作为基本教学方法,实现高效教学。物理学科是自然科学的重要组成部分,与其他很多自然学科息息相关,也是理工类技术操作的基础。所以物理学科可谓是今后有志于从事技工等相关行业的学生们的重要课程,需要得到高度重视。职业中专物理教学的目的主要是让学生掌握理论物理规律并将它们与实际操作相结合。下面将提出一些职业中专物理学科高效教学的具体策略。

  一、教师授课的浅显化

  复杂的专业语言不适合职业中专的学生群体接受,尤其是想对文科类课程更为艰深的物理学科。教师在实际的教授过程中应避免使用过多专业化的语言。

  可以在每节课的开始,先将这节课所要讲解的一些专业名词,用浅显易懂的方式介绍给同学们。如本节课介绍牛顿定律,可以先从介绍牛顿的生平经历等故事性的材料出发,如介绍牛顿被苹果砸到的故事,牛顿后期研究物理和神学的故事等。随后讲述牛顿定律在实际操作中的使用意义,如对于交通工具设计的用处、对于天文学的意义等,尽量使用浅显易懂的语言。最后再介绍定律本身。在例题的讲解方面,教师最好将题目简单化、套路化。先将题目的条件拆分出来,让同学们学会从题目中获取条件的方法。然后教授一些基本的解题套路和如何将条件运用到套路中的方法。因为职业中专的学生毕业后走上职业岗位后,所要求的一项基本从业能力就是按模式工作,所以将题目模式化,有利于职业中专学生的理解、掌握和在工作中运用。教师还可以在每节课的开始,讲述一些自己的有关物理方面的见闻、经历等,是教学氛围变得更加轻松,从而引起学生的兴趣和注意。

  二、分层次教学

  职业中专的学生水平参差不齐,如果使用同一种模式上课,可能效果并不会很理想。分层次教学是一种普遍使用而且经历过实践检验的一种有效办法。不同专业的学生,对物理学科的要求不尽相同,所以按专业将学生们分类进行物理学科的教学是一种很好的办法。一些专业如电商专业可能对物理学科的要求不高,而另一些专业如数控专业可能对物理学的要求较高,如果用一样的教学标准,可能会给电商专业的学生造成过重的学习负担,又不能满足数控专业的学生对于物理学科的较高要求。学校还应尽可能地在专业内部将学生分层,使用定期考核轮替的方法确定学生的物理水平,这样既可以在学生中产生竞争意识,激发他们的学习热情,有很好地避免了一次性分层给学生带来的心理伤害。在专业内部分层后,既可以开设不同的滚动式班级,每个班级的授课进度和内容相同,只是授课时间不同。低层次的班级可以使用多一点的授课时间,有助于学生理解。而高层次的班级则可以使用少一些的授课时间,而把更多的时间留给学生们进行自我的练习。这样不失为提高职业中专物理教学效率的一种好方法。

  三、反复与效果检验

  对于职业中专的学生来说,他们的学习热情和自觉性可能相对较低。为此,应该多出一些师资力量,敦促他们反复学习和进行效果的检验。物理学科与文科又有很大的差距,因为在日常生活中的使用频率很低,所以也很容易遗忘。职业中专可以专门设定一批助教,在晚自习时单独划出一段时间,对学生们的当天学习内容进行检测,如果没有通过的学生则要对他们进行小班化或个人辅导。在每周,应再划出一段时间对本周内容进行检测,没有通过的学生继续接受类似的辅导。

  每月、每学期都应该开展这样的反复教学和效果检验过程。这样可以迫使学生克服懒惰情绪,专注于学业。使学生们的物理学科可以再不断地反复中得到加强。因为学习和工作之间毕竟有很长一段时间间隔,形成较深的印象是相当重要的。如果不进行反复,而造成毕业后真正需要用到相关知识的时候却遗忘了的局面,可谓得不偿失。比如物理学科中常用的一些密度计算、速度计算等知识和技能,都需要反复加强记忆,否则很快就会遗忘。还有一种建议是,中专学校可以将物理课程全部教完后,对其进行一次全面系统的复习,有利于学生走上职业岗位后仍然对于物理学科的概念和技能保持相当深刻的记忆。

  四、多种教学手段的运用

  随着社会的发展,越来越多的新技术产生,教学手段加大地扩充了。如今的课堂不仅可以通过教师口述和板书,还可以使用PPT、投影仪、实验室动手操作教学、进入工厂实习等各种方法进行授课。由于物理学科的理论较为难懂,所以可以在教师口述和板书之余,辅以PPT和投影仪的使用,加强学生的专注程度,提高学生的兴趣。如平抛运动的讲解既可以使用PPT、加入Flash动画等演示平抛运动的规律,并配以丰富的图标方便学生理解,还可以实际演示,如讲述比热容时,教师可以自带器皿、不同的液体和加热装置等,向大家演示比热容的实际产生的效果,易于职业中专学生的理解。因为职业中专的学生以后多要走上注重实际操作的岗位,教师可以多安排实验课程,让学生们多进行物理实验,通过自己动手,加强学习效果,有利于其以后走上工作岗位。如电路方面的课程,就可以让学生在实验室老师的指导下,进行实际的电路搭建和焊接,有助于学生们深入学习更加专业和操作性强的课程。由于职业中专的学生可能接受能力较弱,可以多安排几位实验室助教,对他们进行指导。及提高了物理学习的效率,又保障了学生的安全。另外,实习也是让学生们认识到物理学科的实际用处,从而产生学习动力,以此提高职业中专物理教学效率的很好的手段。

  职业中专物理学科的教学具有其特殊性,因此需要一些特殊的策略来提高其教学效率。通过教师授课的浅显化、分层次教学、反复与效果检验、多重教学手段的运用等方法,必将对实现职业中专的物理学科的高效教学产生很大的促进作用。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐