定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
文献综述当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 文献综述> 正文

知识分享的动机与途径文献综述

时间:2012-07-03作者:任丽丽来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要] 知识经济时代,有效的知识管理成为企业获取成功的关键,而知识分享则是成功的知识管理的核心。  文章从知识分享的途径和动机两方面对相关研究成果进行了梳理与述评,构建了一个知

标签:

  [摘 要] 知识经济时代,有效的知识管理成为企业获取成功的关键,而知识分享则是成功的知识管理的核心。

  文章从知识分享的途径和动机两方面对相关研究成果进行了梳理与述评,构建了一个知识分享的整合性模型,并对未来研究进行了简要展望,以供后续相关研究参考。

  [ 关键词] 知识分享;途径;动机;知识市场;社群

  一、引 言知识分享 (knowledge sharing) 是知识管理实践中最基本的课题,也是最为关键的一项活动[1]。

  只有当知识能够在组织中个别成员与个别部门(或团队) 间充分、有效地流通时,知识才有可能被有效地使用、整合、创造与累积[2]。

  Senge (1997)[3]认为,知识分享行为是“协助他人发展各自行动能力的一切行为活动”。真正的知识分享表现在一方真正愿意帮助他人去发展某种新的能力、解决某些实际问题或者协助执行某些政策或程序[4]。然而,Davenport (1996)[5]认为,分享知识是不合乎个人常理的。当人们认为自身的知识是有价值的、而且是重要的竞争资源时,就不会轻易地愿意分享,以免丧失自身的竞争优势。瑞士苏黎世大学 (University of Zürich)教授Osterloh 和 Frey (2000)[6]指出,组织成员参与知识转移与分享的行为,与其行为背后的动机息息相关。也就是说,如果组织希望促成知识分享的效果,相对应的动机管理则是组织管理者不可忽略的重要课题。此外,对于知识分享的有效方式、途径的研究也是知识分享方面的研究热点和难点[7]。

  纵观现有研究成果发现,已有的研究要么重点关注知识分享的动机[8][9][10][11][12][13]、要么重点关注知识分享的某一种或某几种途径、方式 (比如Bell 等 (2002)[ 7]的知识市场和社群途径研究;

  Dignum 和 Dignum (2003)[14]、Chen 等 (2010)[15]、Desouza 等 (2005)[ 16]的知识市场途径研究;Wenger 等 (2002)[17]的实践社群研究),只有个别研究将知识分享的某一途径和动机综合起来进行了研究[18][19][20]。本文将在全面梳理相关文献的基础上,对知识分享的途径 (包括知识市场与社会互动或社群意识两大途径) 与动机进行深入地分析与述评,并在此基础上,构建一个知识分享行为的整合框架。

  二、知识分享的途径与动机

  知识长久以来被视为个人或组织权力、竞争优势,或专家权力的来源。因此,要求组织成员彼此间进行诚挚与深度的知识分享,自然不是一件容易的事。特别是当知识分享中可能因提出的贡献未被认定,反而造成自身优势或地位的丧失时,组织成员积极贡献的意愿将更加低落[21]。

  学者们对于组织成员进行知识分享或不分享的原因,以及知识分享的动机的探讨,大体上分为知识市场的机制设计与社会互动或社群意识两大途径、视角或形式。其中,采用知识市场观点的学者多强调促进知识交易的策略,而采用社会互动或社群观点的学者,则多关注促使组织知识共同生产与运用的策略[7]。

  (一) 知识市场

  严格地说,知识市场 (knowledge marke)t 这个概念最早是由 Davenport 和 Prusak[22]在 1998年提出的,他们用知识市场来形容组织内或组织间知识交换与流动的现象。他们认为,知识会受到市场力量而运作,如同市场中具有买方及卖方存在。

  在组织中知识市场的存在,就如同实体商品一般。

  在知识市场中,知识之所以可以被交易 (分享),是因为所有的参与者都相信,可以在其中获得效用。Dignum 和 Dignum (2003)[14]也指出了,知识市场旨在通过支持人们相互间进行知识交易,保护知识、奖励知识拥有者,并使知识需求者获得及时、足够的知识。Davenport和Prusak(1998)[22]指出,在有限的时间与精力下,员工对于知识分享的态度会趋于保守。因此,在这个知识市场中,价格机制,包括互惠、声誉与利他行为,是知识买卖双方知识交换的代价。他们强调,人们在组织中交换或分享知识,取决于知识买方是否值得信任,信任将是知识交流的核心。

  现代信息技术的发展使得通过知识市场途径获取并分享知识的成本更加低廉,也使得知识市场的存在更加普遍[23]。在知识市场中,知识分享、交流的双方既可能是师徒关系,也可能互为间谍,还可能是供应商和买方的关系。不管双方是何种关系,在这个知识市场中,双方都在不断地进行着知识的交流与交易。在一般的商品交易过程中,常常会涉及到价格、数量、质量等变量,知识市场的交易也不例外。美国伊利诺斯州立大学芝加哥分校的 Desouza 等 (2005)[16]首次运用数学方法(博弈论) 对知识市场这种知识管理机制进行了综合探讨,设计了各种市场场景,将价格和质量等知识产品中的变量考虑进去,探讨了知识分享过程中的各种最优解。

  美 国 密 歇 根 大 学 信 息 学 院 教 授 Chen 等(2010)[15]从更为广泛的角度出发,将知识市场分为基于价格的知识市场体系和基于社群的知识市场体系。其中,前者涉及货币的转移与交换,而后者则鼓励社群成员自愿分享信息。他们对网上知识市场的知识分享行为诱因进行了实证验证。

  在我们看来,这种划分方法实质上重点强调了不同的定价方案下,价格、提示以及声誉制度对于知识提供者所付出的努力以及所提供的知识质量的影响。

  知识市场概念的提出,吸引了众多研究者的目光,但运用知识市场的概念来刺激知识分享的观点,也招致了诸多学者的批评。Matson, Patiath和 Shavers (2003)[24]以市场观点探讨了组织内的知识流为什么会效率低下的问题,并运用企业内部知识市场的概念从市场的视角来分析企业的知识管理问题,他们提出了共同知识市场失灵的原因与对应解决之道。

  研究知识分享的学者大多认为,知识分享行为的触发在组织内部并不容易,组织管理者必须通过有效的奖赏以塑造组织成员进行知识分享的诱因。

  在这种研究思路下,许多研究者从激励理论或交易成本途径探讨了诱因对于组织成员知识分享行为的影响[2][13][25][26][27][28][29][30]。

  有相当多的学者指出,管理者是否以知识市场的角度看待组织成员的知识分享与交流,也将影响其对于员工分享的动机以及相对应的诱因设计的看法。

  马里兰大学史密斯商学院教授

  Wasko和Faraj(2000)[31]认为,如果知识分享被视为是一种经济性行为,则组织成员将视其知识为私有产品,而以自利性动机进行分享;并且为鼓励组织成员进行分享,将仅能系于市场机制与有形诱因的提供,如升官、加薪、教育机会及奖金等;或提供无形诱因,如声誉、组织地位、求助者直接责任反馈等。对于运用市场机制引导员工进行知识分享的动机,Osterloh 和 Frey (2000)[6]直言,在组织中采用市场机制将促使组织成员保留与隐瞒所拥有的知识,而非与同事分享。Wasko 和 Faraj(2000)[31]强调,组织如果采用知识市场的观念与提供有形诱因作为组织知识分享的激励机制,可预见的是,这样的设计将反而鼓励了知识藏私与竞争行为,降低了组织中知识的自由流动。因为有形或外在诱因的提供,将会促使组织成员将知识的分享转化为以自利为基础的行为,降低内在动机和破坏公共产品的机制与认同。因此,学者们主张,只有当组织成员将知识视为整体组织的公共产品时,组织成员才会将知识的交换视为道德伦理责任与社群利益,而非以狭隘的自我利益自持,也才使得知识的流动变得容易[31][32]。

  Osterloh 和 Frey (2000)[6]认为,组织成员的内在动机才是影响其进行内隐知识的转移与分享的关键因素,而外在动机对于组织成员知识分享行为无法产生预期影响,甚至会造成负面的影响[25]。

  美国著名教育家 Kohn (1993)[33]曾针对外在动机或诱因机制无法发挥管理者预期效应的原因进行了探讨,指出动机或诱因机制无法发挥成效的六大理由:①动机或诱因机制并非激励因素;②动机或诱因机制的可操作性也使奖赏本身变成某种惩罚;动机或诱因机制会破坏成员关系;④动机或诱因机制仅仅引导成员重视任务的实现与否,却使人忽略失败背后可能的原因;⑤动机或诱因机制使成员不愿承担风险;⑥动机或诱因机制可能挫伤组织成员的热情与兴趣。因此,科恩认为外在动机或诱因机制仅能造成短暂性顺服,却无法彻底改变组织成员的态度和行为。正因为如此,如果仅以外部诱因作为组织成员知识分享的动机或诱因机制,则无法带来深度的知识交流与根本性的分享文化的塑造。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐