定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
文献综述当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 文献综述> 正文

初中音乐教育监测的标准体系文献综述

时间:2012-06-25作者:何佳奕 吁帅彪来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:近年来,作为基础课程重要组成部分的音乐课,也受到了前所未有的重视,新内容、新形式、新理念、新目标被全面注入到基础音乐教育之中。对于中小学音乐教育来说,音乐侧评标准是评价的重

标签:

  摘要:近年来,作为基础课程重要组成部分的音乐课,也受到了前所未有的重视,新内容、新形式、新理念、新目标被全面注入到基础音乐教育之中。对于中小学音乐教育来说,音乐侧评标准是评价的重点,但研究成果遗乏。本人拟在初中生音乐侧评体系研究方面进行探究,以建立评价体系为阶段性目标,并试图在中学进行试侧以验证其信效度,为中学音乐侧评提供新理念和新方法

  关键词:音乐教育监侧标准体系

  近年来教育事业迅猛发展,美育、艺术教育日益受到重视,教育教学等方面取得了显著的成绩。作为基础课程重要组成部分的音乐课,也受到了前所未有的重视,新内容、新形式、新理念、新目标被全面注人到基础音乐教育之中。根据教育部制汀的《全日制义务教育音乐课标准(实验稿)》指导,对于初中阶段的学生,力求符合素质教育要求,体现中学教育的培养目标,确立以音乐审美为核心的课程基本理念,发展学生的创造性思维为目的。构建适应社会发展需要的,体现时代性、基础性与选择性相结合的中学音乐课程,为学生终身喜爱音乐、学习音乐、享受音乐,为每个中学生音乐文化素养的终身发展奠定基础。

  目前在全国范围内,缺乏对音乐教育测评体系的建立,关于评价学生的内容}h标准方面的研究更是少之又少。大家的关注点都放在了根据新课标而对音乐的教学上的改变,相应的出现了有关音乐教育的评价标准的研究对象基不都是教师。其实,值得注意的是新课标服务的对象是学生,在做好考评音乐教师工作的i时,更应该关注学生的音乐测评与考核。在这一点上,近来国内在体育方面的测评体系上取得较好进展。2010年5月16日,教育部基础教育质量监测中心义务教育阶段学生“体育学力与体质健康’,监测工作专家启动会在北京师范大学英东学术会堂召开,毛振明教授就学生“体育学力与体质健康”监测指标体系的初步框架进行了说明。2010年11月 23日,“体育学力与体质健康’,监测日常工作组又在北京师范大学邱季端体育馆136会议室举行,确定了体育学力、体质健康、体育心理素质三个版块的监测指标体系框架,并就下一阶段的工具研发、工具预试等相关工作进行了安排。这一项目的启动实施必将对素质教育实施以来学生在体育与健康方面的效果进行一个清晰的评价,并通过丰富的数据来提高和改善体育课程质量;同时这也对建立音乐评价体系提供了一些借鉴意义,比如评级体系版块的细化,但毕竟音乐万体育存在一定差异,因此如河建立音乐评价体系还需进一步研究讨论。

  由中编办于20C l年9月批准教育

  部在北京师范大学成立了教育部基础教育质量监测中心,劝基础}4育阶段学生的学习质量和乡心建康状况以及影响学生发展的相关因素进行全面、系统深’、地监测一从学生的家庭环境,救师、学校、课程}f'救育环1}} n以及与基础教育有关的宏观社会经济y境监(}I影响学生发展的相关因素。对学生的艺术索养的监测就是其监测工IF中的一项。由于对于基础艺术教育监测的标准I}系正在探索中,因此相关项目尚未月动。因条件有限,我们的课题哲且}6制在对中学生本身的音乐监测系统研究角度,不包含对教师、课程等的测评。

  2010年6月29日,教育部基础教育质量监测中心召开了义务教育阶段艺术教育质量监测工作专家研讨会。监测中心常务副主任胡平平、北京师范大学艺术与传媒学院院长王一川教授等部分高等院校、教研单位的艺术教育专家,以及北京地区一线教师等十余人参加了此次研讨会对关于基础艺术教育质量检测表示关注纵观当今中学的音乐教育监测标准,还尚未有一套具体的体系适用于所有的中学并且,中学对音乐的重视程度还远远达不到所要求的高度,这直接导致了中学生在音乐方面的能力水平十分缺乏,达不到一般水平或者更高层次的艺术素养。

  这对于中学生来说,并不是为其他学科提供了更多的学习时间,反而是阻碍了中学生身心素养的全面发展,是中学生的心灵得不到应有的净化。因此,建立一套完整的音乐教育监测标准体系的必要性是显而易见的,教育监测部门可以联合学校一线的教研老师们一起就现在学生音乐能力水平现状来着手制定一套信、效度较高的音乐教育监测标准体系,并且尽快投人试使用,使音乐教学体系更加完善。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐