定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
文献综述当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 文献综述> 正文

我国投资者关系管理文献综述

时间:2012-02-23作者:李志斌来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:我国投资者关系(IRM)的研究可以分为三类:第一类是基本理论研究;第二类是IRM的影响因素和经济后果的实证研究;第三类的研究是与第二类研究密切相关,即投资者关系评级,正是解决了评级

标签:

  摘要:我国投资者关系(IRM)的研究可以分为三类:第一类是基本理论研究;第二类是IRM的影响因素和经济后果的实证研究;第三类的研究是与第二类研究密切相关,即投资者关系评级,正是解决了评级问题,才有了IRM实证研究的兴起。与IRM实证研究文献的急剧增长相比,有关IRM的实务研究则较为稀缺。

  关键词:投资者关系管理;影响因素;经济后果;评级指数

  投资者关系管理(IRM)作为资本市场发展所自然产生的一种现象,www.lwkoo.com最早产生于20世纪30年代的美国证券市场,1969年美国投资者关系协会的成立为IRM产生的标志(李凤云,2000)。随着我国资本市场的发展,投资者权益保护意识的提升,投资者关系自20世纪90年代后期引入国内,经历了引进、理解、尝试和发展等不同阶段。近年来,投资者管理的研究文献逐步丰富起来。本文CSSCI来源期刊上发表的以“投资者关系管理”为主题的论文作为分析对象,对我国投资者关系管理的研究进行系统梳理。

  一、IRM的理论研究

  1.IRM内涵及管理范畴。IRM产生的最直接动因是公司对资本的竞争。美国拥有全球最发达的资本市场,上市公司对投资性资本的竞争更为常激烈,只有强化信息披露与沟通,把握投资者的背景、意图和需求,才能获得投资者的长期信任与支持。孙烨、邵方婧(2011)则研究认为,中国上市公司进行IRM的初衷与国外基本相同,均基于投资者保护、资本营销企业价值展现、创造声誉等终极利益。王咏梅、代冰彬(2006)具体提出资本竞争、买方市场和股权文化是公司实施IRM的驱动因素。

  对IRM的内涵准确界定是所有研究的基础,我国早期的投资者关系管理论文对IRM的定义基本统一,均引用美国投资者关系协会的定义,将IRM定位为公司的战略管理活动,理论基础包括金融、市场营销、公共关系,管理的目标是公司价值最大化,核心是信息披露(许卫,2005)。该定位强调IRM属于管理层次,对应的管理的容简化为公司发展战略、公司经营管理过程中的动态信息和企业文化等三个方面。国外投资者关系管理的实践已较为成熟,其主要内容包括六个方面:(1)分析研究;(2)信息沟通;(3)公关关系;(4)危机处理;(5)参与制定公司的发展战略;(6)对IRM从业人员进行培训(李胜楠、牛建波,2004)。

  马连福等(2007)将IRM定位为自主性治理机制之一。

  IRM由管理层次上升到治理层面。梁洪文和李一楠(2010)也认为,随着投资者关系管理的进一步发展,其内涵发生了重大变化,开始由过去重视形象维护或危机处理,逐渐调整为强调沟通交流和相互信任。越来越多的上市公司意识到要保证融资渠道的畅通和公司的持续发展,就必须拥有长期稳定的投资者,建立与公众投资者良好的互动关系,从而也促使了投资者关系有了更为丰富的内涵和操作工具,主要表现在:(1)工作地域的扩展;(2)信息披露内容的深化;(3)网络工具的广泛应用。

  2.IRM的规范和运作机制。IRM作为公司的战略活动和治理机制,关系到整个市场的健康持续发展,肩负引导公司增加透明度和市场理性投资的重任,如何规范IRM就成为研究的主题。

  徐刚(2005)认为,世界各国的IRM的规范化具有二维的特征,是沿着两条轨道来规范信息不对称的问题的:一条轨道即外部监管制度;另一条轨道则是公司内部控制制度。通过博弈模型分析认为,上市公司的IRM只有实行规范化取向,才能使上市公司与投资者之间的非合作性博弈转化为合作性博弈,实现博弈各方的合作双赢。梁洪文、李一楠(2010)也通过博弈分析认为:(1)上市公司总是倾向于部分公布公司的实际状况信息;(2)投资者总是信息弱势的一方,需要得到资本市场的保护,需要政府监管部门的政策倾斜和保护,以缓解信息不对称带来的损失。

  李心丹、刘玉灿、肖斌卿(2005)研究了中国上市公司的运作机制,从三个维度研究IRM的运作机理,认为管理指标(高层参与IRM、IRM部门设置、IR人员素质指标)对质量指标(沟通关系质量、信息披露质量)产生正面影响;

  质量指标对结果指标(股价波动率、前十大股东变化率和分析报告的数量)产生正面影响;管理指标对结果指标产生正面影响。

  3.中国公司投资者关系管理的发展对策。IRM在我国产生发展的时间较短,如何提升我国公司的IRM水平是理论研究的重要内容之一,汝莹、干胜道(2003)提出IRM在我国发展的路径包括,完善公司治理结构;疏通再融资渠道,重视资本的权利,强化上市公司认同度。李胜楠、牛建波(2004)提出了从外部制度环境完善和公司主动向投资者传递信号两个角度完善投资者关系管理的建议,在融洽公司与外部投资者关系的基础上,以期提高我国的公司治理水平。(武志,2006)认为提高中国证券市场投资者关系管理的发展需要推动融资市场制度安排向投资市场制度安排过渡、改善股权结构,改进公司治理、构建以信息披露为主的监管架构等多方面的制度创新。

  4.上市银行的IRM实务研究。在有关IRM实务研究文献中,以银行业为例的居多,其原因是银行IRM的复杂性(盘子大、投资者多、存款人多)和特殊性(金融安全、关系到经济发展和社会稳定的全局等)(邢会强,2006)。因此,上市银行的IRM更有研究价值和示范意义。

  肖斌卿、李心丹、顾青(2008)认为,银行进行投资者关系管理实现银行透明度,并与投资者之间良好互动局面是其自利行为;其次,投资者关系管理对于维护公众对银行的信心非常重要;再者,投资者基础的复杂性造成了投资者关系管理难度大。

  吴蓉(上海浦东发展银行董事会办公室)(2003)提出完善上市银行建立突出的价值定位(银行的竞争优势);全行树立IRM营销意识;及时有效的沟通;建立“投资者关系”网页。邢会强(2006)在分析我国上市银行的IRM现状及各岗位责任人的职责后,提出上市银行做好投资者关系管理工作需要把握以下几个关键点:重视制度建设,创新沟通手段,持续地对投资者关系管理进行分析研究工作,防止出现选择性信息披露,适时进行市值管理。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐