联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
文献综述当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 文献综述> 正文

金融结构与经济增长理论文献综述

时间:2012-02-21作者:刘现来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】金融结构与经济增长关系的相关研究众多,但并未形成一致看法。本文对相关文献进行综述,为下一步的研究打下基础。  【关键词】金融结构 金融中介 金融市场  Goldsmith(1969

标签:

  【摘 要】金融结构与经济增长关系的相关研究众多,但并未形成一致看法。本文对相关文献进行综述,为下一步的研究打下基础。

  【关键词】金融结构 金融中介 金融市场

  Goldsmith(1969)在《金融结构与金融发展》中表示,在金融领域内,金融结构即便不是唯一重要的问题,也是最重要的问题之一。他认为金融结构就是一国金融工具和金融机构的形式、性质和相对规模,并开创性地提出了金融相关比率等八个衡量金融结构的指标,并根据金融相关比率的高低将金融结构分为三种类型,同时对应着不同层次的经济发展水平。

  如今的金融结构研究争论的焦点是金融中介(主要指银行)和金融市场(主要指股市)对于经济增长到底谁更胜一筹,主流的观点大致分为三大类:银行优越论,市场优越论以及结构无用论。

  一、银行优越论

  即强调在促进经济增长方面银行较之于市场拥有显著的优势。具体分析银行在信息处理、风险分担与管理、资金动员与分配以及企业治理上所发挥的功能,同时批评股票市场难以提供类似服务。

  1.信息处理。Leland&Pyle(1977)在《信息不对称、金融结构与金融中介》中提出了L-P模型,分析了由于信息不对称导致的潜在道德风险使得金融中介有其存在的必要性。他认为信息市场存在类似于“旧车市场”的“次品车问题”,而这些问题的解决途径就是让金融中介充当信息生产者的角色。Stiglitz(1985)认为直接融资市场容易产生的“搭便车”问题在银行中却可以避免,因为银行并不需要像直接融资市场那样在投资前就要把所有信息公布于众。King&Levine(1993)认为除了识别最优的生产技术,金融中介还能识别那些有着更多成功机会的创新企业,通过这些信息的获取和利用推动技术的创新。

  2.风险分担与管理。Diamond&Dybvig(1983)建立的流动性冲击模型说明了在防范不确定性风险方面,银行发挥着重要作用。San-tomero(1984)也指出在风险管理方面银行具有比较优势,因为银行可以根据投资者的风险偏好的不同发挥其风险转移的功能。而且作为投资者联合管理企业以及投资者的协调组织,在减少道德风险上具有规模经济和比较优势(Boto&Thakor,1997;Boto&Thakor,2000)。

  Scholtens&Van Vensveen(2000)认为,风险管理一向是银行的核心业务,并且银行的风险管理能力也会随着业务的拓展和衍生工具的出现而增强。之后的Allen&Gale(2002)将金融系统分散风险的功能分为横向风险分担和跨期风险分担,依其理论可以看出银行较之于股票市场可有效提供跨期风险分担来应对系统性风险。

  3.公司治理。在公司治理方面,很多学者指出股市融资无法提供有效的措施:Stiglitz(1985)指出,由于信息不对称,股市中收购这种公司治理手段大打折扣,因为信息劣势方的外部人不会付出比内部人所愿付出的更高的价格;而且在公司收购中的“搭便车”现象被Grossman&Hart(1980)所关注,他们认为由于其它参与者会跟随最初花费大量资源的外部人的购买股票的行动进而股价上升,致使最初外部人需要为收购支付一个更高的价格;企业管理者应对收购时所采取的“毒丸”策略,也使得收购作为市场发挥公司治理手段的功效降低(DeAngelo&Rice,1983)。在关注以上收购行为难以充分发挥公司治理效果的同时,一些学者也在关注股市流动性引起的公司治理的低效:Amar Bhide(1993)指出,股市的高流动性使得人们更倾向于短期投机,同时也失去了对公司业绩的考量,有损于公司的成长和经济的增长。

  市场的治理手段收购难以奏效,股东的监督又存在问题,那么代为股东行使监督权力的董事会是否能够胜任公司治理的职能呢?遗憾的是,Allen&Gale(2000)给出了否定的答案,认为董事会和管理者之间紧密的利益关系会削弱这种监督的有效性。

  4.资金动员与分配。Boyd&Prescott(1986)认为银行在解决信息不对称(information frictions)上具有至关重要的作用,并因此有助于资源的有效配置。相反,股票市场在改善资源配置方面却逊于银行(Stiglitz 1985;Bhide 1993)。Naomi Lamoreaux(1994)强调金融中介一般有着良好的名声或是政府的支持,所以储蓄者安于将他们的储蓄委托给金融中介机构。

  二、市场优越论

  市场优越论者主要强调市场在推动经济增长方面比银行更有效,www.lwkoo.com集中体现于在信息处理、风险分担管理、公司治理以及鼓励创新等方面的比较优势。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐