联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
文献综述当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 文献综述> 正文

我国体育旅游风险管理文献综述

时间:2012-02-19作者:郑家喜,宋彪来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:国内外学者从不同角度对体育旅游风险管理问题进行了广泛的讨论。目前关于体育旅游风险管理的研究,主要基于体育旅游风险管理理论与运作实践等方面。笔者以最近几年的文献为基础,从体育

标签:风险管理

  摘要:国内外学者从不同角度对体育旅游风险管理问题进行了广泛的讨论。目前关于体育旅游风险管理的研究,主要基于体育旅游风险管理理论与运作实践等方面。笔者以最近几年的文献为基础,从体育旅游产业现状入手,对相关研究进行了梳理和评述。

  关键词:体育旅游;风险管理;述评

  近年来,随着我国社会逐步开放与发展,人民生活质量不断提高,人们的健身、养生、旅游、休闲等消费大大增加。由于奥运会、亚运会等世界大型体育比赛在我国成功举办,“体育旅游”这个传统旅游与现代体育相结合的产业在我国得到了迅速发展。

  由于体育旅游参与者越来越多,体育旅游的形式、种类越来越多样化,因此,体育旅游的每个环节都面临着各种风险。伴随着体育旅游产业迅速发展,体育旅游的研究也了取得大量成果。为此,笔者将对现有研究成果进行梳理与分析。

  一、体育旅游产业发展研究

  (一)体育旅游行业内生因素研究

  体育旅游产业发展受许多因素制约,许多学者在这方面都做了深入研究。戴青对安徽合肥体育旅游的参与者进行研究,发现18岁以上的城乡居民中有大部分参加过一次体育旅游,其中,18~25岁和26~35岁年龄段群体在体育旅游中所占的比例最多。参与体育旅游的不同年龄群体的教育结构以大学学历为主,参与人群中有相当比例的高学历人口,偶尔参与体育旅游的人群低学历者居多[1]。于素梅对广东、北京、黑龙江、内蒙古、四川、河南等6个地区的体育旅游消费者进行研究,也得出了类似结论。同时还认为,高学历消费者有参与高风险体育旅游项目的偏好[2]。

  随着体育旅游逐步发展,旅游项目越来越多,消费者的消费需求与特征差异化程度也越来越高。体育旅游主要经营企业应转变经营理念,积极探索新的经营方式。王邈认为,体育旅游消费需求的结构、内容、形式方面出现了许多新的变化。为了应对新的变化,在营销理念上,从满足消费者物质需要到满足消费者精神需要和增加顾客体验进行转变;要重视旅游消费者的个性化情感需求;突出顾客的参与性、人性化,加强互动式营销;体验主题化,强化体育旅游产品的品牌形象;还要实施绿色营销,www.lwkoo.com促进高科技与体育旅游相结合[3]。

  在我国体育旅游产业迅速发展的同时,也面临一些困难,这些困难成为体育旅游产业发展的影响因素。这些因素既有与其他产业发展相似的共性,也有其特殊性。宛霞认为,制约体育旅游产业发展的主要有定位困境、产品开发困境、宣传困境、购买困境、销售困境、规划困境6个方面[4]。李建钢认为,由于在我国体育旅游发展过程中存在体育旅游外部性、体育旅游市场信息不对称、体育旅游法规存在缺位、体育旅游公共服务缺位等问题,加之体育旅游资源是俱乐部产品,所以需要政府对其加以规制,从而促进其可持续发展。同时又提出,要重视和强化体育旅游发展规划工作,注重体育旅游的法律规制,实施有效的产业政策,积极提供公共服务等有效实施体育旅游政府规制的对策[5]。

  (二)体育旅游与社会发展研究

  体育旅游产业的发展对当地经济发展起着巨大的推动作用,也对当地社会文化、环境等产生巨大的影响。熊建萍在研究体育旅游的经济效应时认为,体育旅游可以增添大众旅游资源,可以刺激当地餐饮、住宿等消费,可以为传媒带来商机[6]。闫晓军认为,体育旅游已经成为地区新的经济增长点,能为社会创造大量的就业机会,对区域经济发展具有促进作用[7]。杨枭认为,体育旅游能够增加外汇收入、增加就业机会、优化产业结构、改善投资环境,促进对外经济交流与合作、促进贫困地区脱贫致富[8]。梁干强在其研究中谈到,体育旅游通过对社会经济、政治、文化的影响,促进人与人、人与社会、人与自然和人自身的和谐,进而促进和谐社会的构建[9]。

  张现成对开发乡村体育旅游进行了研究,认为开发乡村休闲体育旅游作为新农村建设的有效措施之一,对提高当地农民生活水平,改善农民生活条件,促进农村文化水平的提高起到重要的作用。但是在开发过程中更应重视体育类非物质文化遗产的保护,注重乡村历史文脉的继承,以促进乡村体育旅游产业的可持续发展和新农村建设目标的实现[10]。

  刘少英在对民族地区体育旅游进行研究时指出,我国西部地区具有丰富的民族体育旅游资源,民族体育旅游业由于其关联与辐射作用,对西部地区社会经济发展具有明显的促进作用。民族地区体育旅游产业发展具有以下作用:弘扬民族文化,脱贫致富缩小区域差异;促进相关产业发展、优化产业结构;增加外汇收入与回笼货币;增加就业、维护社会稳定[11]。

  (三)体育旅游目的地开发相关研究

  体育旅游目的地开发是否成功,是当地体育旅游产业能否可持续发展的核心。我国学者根据体育旅游目的地的资源特点、社会环境、文化特色,对体育旅游目的地开发做了大量研究。于锦华认为,体育旅游目的地竞争力主要体现在以下5个方面:体育旅游目的地供给方的议价能力、体育旅游目的地需求方的议价能力、潜在体育旅游目的地进入者的竞争、可替代体育旅游目的地产品或服务的竞争、体育旅游目的地现有竞争者的竞争。要提升目的地竞争力,应有效发挥政府管理职能,提升体育旅游业人力资源素质,倡导大中华体育资源共享意识和体育旅游目的地资源保护意识,体育旅游目的地开发要突出特色,加大对体育旅游目的地的宣传力度[12]。

  蔡仁杰结合海南生态资源特点,提出开发海南生态体育旅游新模式:沙模式、水模式、山模式、舞模式、车模式[13]。夏敏慧在对海南少数民族体育旅游进行研究时认为,海南少数民族体育旅游产品的开发,应遵循效益性原则、安全性原则、特色性原则、原始生态性原则、个性需求化原则。并提出树立发展民族体育旅游的新观念,充分发挥政府的主导作用,精心设计产品结构,增大少数民族体育旅游开发的投入,加强民族体育旅游的宣传和促销,重点开发海南特色产品资源,推出黄金民俗体育旅游线路,调整体育旅游产业结构等,是合理开发海南少数民族体育旅游资源的有效措施[14]。

  栾丽霞对湖北省民族体育旅游进行了研究,认为湖北民族体育旅游作为新兴支柱产业的效应尚未凸现;体育旅游行业经营管理混乱,市场秩序有待进一步规范;体育旅游市场的宣传力度不够;体育旅游项目缺乏特色优势;缺乏专门的体育旅游人才,缺乏规划和管理。应采取深入进行市场调查和市场预测,树立品牌和进行特色经营,建立体育旅游中介,促进民族体育旅游业的发展,加强对体育旅游市场的宣传促销,加强对体育旅游专业人才的培养等对策来应对[15]。刘少英也认为,民族地区传统体育旅游的开展可提高山区参与旅游业居民的收入,可促进山区经济的全面发展,可有效解决农村剩余劳动力的就业问题。同时也指出,在山区进行民族传统旅游的开发,存在区域旅游项目开发中的低水平重复和雷同,民族民间艺术资源利用率低、产品开发滞后,山区居民参与的积极性尚未调动起来,民族传统体育旅游产品开发过于商品化等问题[16]。

  赛事旅游是城市体育旅游的一种重要形式,许多城市都通过大力发展赛事旅游来促进城市经济发展。李燕燕提出,上海国际大型体育赛事对都市旅游品牌塑造的价值,主要表现为丰富都市旅游品牌内涵、提升都市旅游品牌资产和增强都市旅游品牌竞争优势[17]。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐