联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
文献综述当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 文献综述> 正文

国外物流外包关系研究的文献综述

时间:2012-02-11作者:张宏伟 阿永嘎 曹衷阳来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]物流外包已成为企业缩减成本、赢得竞争优势以及提升消费者服务水平的重要策略,其中,物流外包关系扮演着重要的角色。文章从物流外包关系类型、发展阶段、影响因素及绩效构成等方面进

标签:

  [摘要]物流外包已成为企业缩减成本、赢得竞争优势以及提升消费者服务水平的重要策略,其中,物流外包关系扮演着重要的角色。文章从物流外包关系类型、发展阶段、影响因素及绩效构成等方面进行梳理和评述,并指出了研究不足和未来的研究方向。

  [关键词]物流外包关系;类型;影响因素;绩效;述评

  随着全球竞争加剧以及客户期望日益提高,越来越多的企业把物流活动外包给第三方物流公司,从而企业可以集中构建自己的核心能力[1]。以工业企业为例,大约80%的工业企业都会进行物流外包,其成本占企业物流总成本的60%[2]。

  物流外包已经成为企业赢得竞争优势,节约物流成本以及提升客户服务水平的重要策略。Langley(2008)通过研究表明,物流外包可使企业成本缩减12%~15%,物流固定资产缩减20%,订货周期减少20%~30%[3]。Boyson等(1999)对美国27个产业使用物流外包的情况所做的调查研究发现,物流外包可帮助企业快速降低成本,提高竞争力,增加效益和改善客户服务水平[4]。

  虽然物流外包已成为缩减成本、赢得竞争优势以及提升消费者服务水平的源泉,但如此同时,如果物流外包关系没有被清晰地界定并有效管理的话,物流外包也可能会导致企业物流活动低效。因此,辨别出满足企业需要的物流服务提供商并保持持久健康的关系是非常重要的[5]。

  Selviaridis and Martin(2007)把关于物流外包的文献分为三大类:第一类是从企业或者物流服务提供商的角度研究物流外包的,具体包括物流外包的内容、物流外包的风险和优势、物流服务提供商的选择、物流外包决策等内容。这类文献占67%;第二类是研究物流外包关系的,所谓物流外包关系,即企业和物流服务提供商寻求建立双赢交易的一种长期的合作关系。这类文献集中于物流服务提供商和企业之间关系的相关内容。这类文献占27%;第三类是研究企业、物流服务提供商和消费者三者关系的,这类文献占6%[6]。关于第一类文献,研究的较多,Selviaridis and Martin(2007)和Marasco(2007)所做的文献综述总结得很全面[6,7]。但关于物流外包关系的研究,虽是研究热点,但缺乏对这一领域进行梳理和归纳。因此,从物流外包关系类型、发展阶段、影响因素及绩效构成等方面进行梳理和评述,这对于后续的研究具有较强的理论和实践意义。

  一、物流外包关系的类型

  一些学者对物流外包关系的分类进行了相关研究。Can?non and Perreault(1999)从关系营销学的角度将物流外包关系分为信息交换,运作联系,法律关系,合作规范约束,企业适应和物流服务提供商适应等五类[8]。本文借鉴Halldo?r?sson和Tage(2004)的分类,利用交易费用理论和核心能力理论,结合物流外包的具体特点,将物流外包关系分成以下三种类型[9],如图1所示。

  图1企业物流外包关系的类型

  [9](1)市场交易。即企业在第三方物流市场上购买运输和物流服务。在这种关系中,物流服务提供商和企业之间的关系是短期和敌对的。二者关心的重点在于价格。物流外包活动涉及资产的专用性低,物流服务提供商提供的服务是标准化的技能。

  (2)定制化的物流解决方案。即物流服务提供商提供范围广泛的标准化服务,企业可以从这些标准化服务中进行选择组合以适合自己的个性化需要。就这种关系而言,物流外包活动涉及资产的专用性是低/中等,物流外包活动对企业而言被视为补充的技能。二者间的关系持续时间限定在一年或者更少的时间。信息分享和共同解决问题会受到一定限制。

  企业的重点在降低成本、提高效率和服务改善上。物流服务提供商的优势主要是规模经济和范围经济。

  (3)联合物流解决方案。即企业和物流服务提供商联合开发物流解决方案。企业和物流服务提供商把这种合作视为双赢关系。他们之间有长期合作的意愿,而且愿意分享信息以及共同解决问题。资产专用性是中/高,经常涉及人力资本(如,知识、经验转移和人员交换)和物质资产(如,信息技术和仓储设备)。物流服务提供商的能力对于企业的核心能力是有益补充。在这种关系中,创新能力是有必要的。

  物流外包关系类型仅限于上述三种类型。针对于内部物流解决方案,适用情况为物流在公司被认为是核心技能。交易成本理论和核心能力理论都认为企业物流自制是最合适的选择。

  二、物流外包关系的发展阶段

  学者们对物流外包关系的各阶段划分有一定差异。www.lwkoo.com 论文库 Bag?chi and Virum(1998)界定了三个明确的阶段:(1)需要确认阶段;(2)规划阶段;(3)评估阶段[10]。起点是辨别企业物流外包的需求,这是个重要的阶段,企业必须确保潜在的物流服务提供商对他们的需要非常熟悉,因为研究已经揭示了物流服务提供商和企业在外包关系的形成动机上是有差别的[11]。

  Gardner等(1994)指出了物流外包关系在构建过程中的主要阶段,包括伙伴选择、关系设计和评估三个阶段[12]。Lam?bert等(1999)将物流外包关系的过程分为关系形成、关系发展和关系维系等三阶段,其中重点分析了物流外包关系形成的主要动因、促进因素、主要伙伴关系构成以及物流外包关系的结果[13]。Stank and Daugherty(1997)认为,资产专用性以及环境承载能力等因素对于物流外包关系的形成有积极作用[14]。Moore and Cunningham(1999)应用社会交换视角,把物流外包关系的有效性与企业与物流服务提供商之间的高水平的公平、承诺和信任联系起来[15]。

  上述关于物流外包关系的阶段划分都包括一个关系评估阶段。反馈机制也被加入其中以调整关系目标和适应过程。

  一些学者没有考虑物流服务提供商的特性,甚至对于物流外包关系,并没有阐述阶段划分的理由。但得到共识的是,企业与第三方物流服务商形成的物流外包关系是一种通过利用外部资源和能力获取竞争优势的手段[16]。

  三、物流外包关系的影响因素

  关于物流外包关系的影响因素,相关文献主要是从一个或几个因素去分析。Yu Tian等(2007)通过实证分析研究了信任在物流外包关系中的作用,认为信任是促进物流外包关系的重要因素[17]。Rudolf(2007)总结前人研究认为,需求的特殊性、绩效评估、物流服务提供者的适应、消费者适应以及物流服务提供者的意愿是物流外包关系的潜在影响因素[18]。笔者对相关文献进行分析,对这些因素进行归纳综合,具体包括以下6个方面。(1)承诺(或信任)。Bradley(1994)认为,承诺(或信任)对于企业和物流服务提供商非常重要,因为它为健康成功的关系提供了有力的依据[19]。LaLonde和Cooper(1989)通过对物流外包关系进行的大量研究发现,信任是合作双方获得“双赢”的一个必要因素,并指出为了使合作关系获得预期的效果,合作双方必须进行良好的沟通、信息共享以及一定程度的信任[20]。Minahan(1997)指出信任是任何物流外包关系中的一个关键因素[21]。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐