联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
文献综述当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 文献综述> 正文

旅游文化竞争力研究综述

时间:2012-01-09作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:文章从旅游文化竞争力的概念入手,回顾和评述了国内外旅游文化竞争力研究现状,并提出了一些展望,以期为提高国家及地区旅游文化竞争力提供理论支撑。  关键词:旅游文化竞争力;评价

标签:

  摘要:文章从旅游文化竞争力的概念入手,回顾和评述了国内外旅游文化竞争力研究现状,并提出了一些展望,以期为提高国家及地区旅游文化竞争力提供理论支撑。

  关键词:旅游文化竞争力;评价模型;指标体系;数理统计

  一、引言

  旅游文化竞争力是文化软实力的重要组成部分,也是一国或地区综合实力的重要方面,其对经济发展有着不可忽略的促进作用。文化竞争力是一地区提升竞争力的重要组成部分,是一地区增强综合实力的影响因素,旅游文化竞争力的增强对提升旅游目的地的吸引力具有重要的作用,因此有必要对旅游目的地的旅游文化竞争力进行深入研究。

  基于AHM-GRAP模型研究泰山旅

  游文化竞争力,首先必须明确旅游文化的内涵,及其影响因素。基于动态和静态的结合,确定泰山旅游文化竞争力研究的理论和实践的范围。近年来国内外关于旅游文化的理论研究是相当关注,但各执一方面缺乏统一的理论体系和研究方法。对于泰山旅游文化竞争力的研究更是鲜于报端。因此探究旅游文化的内涵,运用统计方法定量研究泰山旅游文化竞争力应用于对泰山旅游实力的重新认识和定位,深度挖掘其文化内涵,为把泰安市建成旅游强市提供参考。

  二、旅游文化竞争力概念的理解

  (一)文化竞争力

  文化竞争力就是各种文化因素在推动经济社会发展和人的全面发展中所产生的凝聚力、导向力、鼓舞力和推动力。主要表现为:1、文化创新能力,即是否能够既充分地发掘本土传统文化资源的现代价值,又能够有效地吸收外来文化的优秀成果,在创造性的两相融合中形成先进的文化价值体系和强劲的人文魅力机制。

  2、文化产业的科技含量,是经济参与文化的规模和高科技支持文化的力度。文化产业的兴起,把科技、市场和文化结合在一起,赋予文化以新的发展形态。

  3、文化生产、管理、运营的体制和策略,通过完善的、高效的体制和策略,把文化创新、经济参与和高科技的支持,组合和协同成为一种整然有序、运转灵便、功能强劲的系统工程。

  (二)旅游文化

  纵观对旅游文化含义的研究可谓众说纷纭,在此可以归纳为以下几种情况:1、基于一种文化现象的理解。把旅游文化作为一种文化的特殊现象去理解旅游文化的含义。这是很多学者倾向的观点。冯乃康在《首届中国旅游文化学术研讨会纪要》上归纳出旅游文化的含义“旅游文化是以一般文化的内在价值因素为依据,以旅游诸要素为依托,作用于旅游生活过程中的一种特殊文化形态”。

  2、基于旅游三要素的理解。旅游三要素是指旅游主体,旅游客体,旅游介体。冯乃康指出旅游文化可以概括为:“旅游文化是旅游主体、旅游客体和旅游媒体相互作用所产生的物质和精神成果”。在他们认为旅游的主体大都指旅游者,旅游客体大都指旅游资源,旅游介体大都指旅游商品文化、中介文化等。

  3、基于旅游文化是一种动态化的过程的理解。马波在《现代旅游文化学》一书中给旅游文化下的定义是“旅游文化是旅游者和旅游经营者在旅游消费或旅游经营服务过程中所反映、创造出来的观念形态及其外在表现的总和,是旅游客源地社会文化和旅游接待地社会文化通过旅游者这个特殊媒介相互碰撞作用的过程和结果”。这种理解体现了旅游文化的大众性和动态扩散的过程。”以上关于旅游文化含义的理解,总地来说是从几个不同的方面去理解的。都体现了旅游与文化紧密相连的关系,但是却存在很多问题:首先,没有形成统一的关于旅游文化的概念,没有形成普遍意义上的认同。其次,把旅游文化分开成几个文化的构架,却缺少了各个文化之间的碰撞和相互影响的关系。再次,把旅游有文化仅仅理解成一种文化现象,笔者认为这是不全面的。最后,整体上缺乏对旅游文化深入的探讨,还处于探索阶段。我们必须分清旅游文化和文化旅游的区别,不能混淆。“旅游文化”是以“旅游”为限定词,“文化”为核心词,侧重点在“文化”,是文化范畴的一部分。而“文化旅游”是以“旅游”为核心词,“文化”为限定词,侧重点在“旅游”上。两者不能混用。然而很多学者在搞研究时并没有分清二者,造成一定程度上理解的混乱。

  综上认为旅游文化的内涵:旅游文化是包括旅游者和旅游经营者在内的主体,在消费和经营中产生和反映出来的与旅游资源等物质相衬托的观念和行为的总和,是旅游目的地的文化和旅游者自身的文化通过旅游介质相互碰撞整合的结果。

  三、旅游文化竞争力的评价指标体系及评价模型

  (一)评价模型

  多样化旅游文化竞争力的多种定义,带来了其评价模型的“百花齐放”。大多数评价模型都是基于以下三种方式建立的,即第一种借鉴波特的“钻石体系”和“价值链”理论;第二种是将旅游文化竞争力资本和其他要素结合,来进行旅游文化竞争力的评价,第三种是借鉴产业竞争力和企业竞争力的评价方法,关注城市竞争环境与旅游文化竞争力的关系。

  (二)国内外研究进展

  国外学者一般选取国家或地区作为旅游竞争力量化评价的对象。Kozak(1999)选取旅游动机、季节竞争、满意度等旅游数据,构建了旅游目的地竞争力评价指标体系,并采用方差分析法,对土耳其、法国等国的旅游竞争力进行比较研究。Sahli(2003)选取市场份额、价格竞争力、人均收入、真实汇率、国家客运比较优势、旅馆运营率、游客相对密度等指标,运用线性回归分析方法,对19个OECD国家的旅游竞争力进行评价研究。Enright(2005)选取旅游吸引物的15个属性与产业关联的37项因素,采用T检验、方差分析和F检验法,对香港、新加坡、曼谷的旅游竞争力进行了评价。

  国内学者对城市旅游竞争力的量化评价研究主要通过构建竞争力评价指标体系进行。郭鲁芳(1999)最早提出采用多相测度法研究旅游业国际竞争力,并从旅游竞争实力旅游竞争潜力和旅游竞争发展力三个角度选取测度指标评价国际旅游竞争力。万绪才(2001)从旅游资源条件、社会经济条件、其他条件三个角度构建了区域旅游业国际竞争力评价指标体系,对江苏省各地市旅游业国际竞争力进行评价和分析。张争胜(2005)从旅游发展规模、外出旅游能力、旅游组织能力和旅游接待能力四个角度,构建了包含15项指标的城市旅游竞争力评价指标体系,对广东省21个地级市的旅游竞争力进行实证分析。丁蕾(2006)从环境竞争力、人力竞争力、经济竞争力、设施竞争力、制度竞争力和开放竞争力七个方面,构建了包含28项指标的城市旅游竞争力评价指标体系,对南京市的城市旅游竞争力进行了实证研究。

  四、旅游文化竞争力的数理统计方法

  (一)结构方程分析法

  结构方程分析法是李永强提出的城市竞争力评价的新一代统计分析方法。与其他评价方法相比,结构方程分析法有很多优点即:一是可同时考虑和处理多个因变量。二是容许自变量和因变量含有测量误差。三是与因子分析方法相似,结构方程分析法容许潜变量由多个观测指标构成并可以同时估计各指标的新都和效度。

  四是结构方程分析法可采用比传统方法更有弹性的测量方式,如某个指标在结构方程内可以属于两个潜变量。五是研究者可设计出潜变量间的关系,并估计整个模式与数据的拟合程度。

  (二)主成分分析法

  主成分分析法是当前城市竞争力评价的主要方法,用较少的变量去解释原来资料中的大部分变异,将许多相关性很高的变量转化成彼此相互独立或不相关的变量。通常是选出比原始变量个数少,能解释大部分资料中的变异的几个新变量,即所谓主成分,并用以解释资料的综合性指标。主成分分析法评价城市竞争力的优点在于它可以用几个主成分来替代若干杂乱的反映城市竞争力的原指标,从而大大减少工作量。

  (三)层次分析法

  美国运筹学家A.L.saaty于20世纪70年代提出的层次分析法(AnalyticHier-archyProcess,简称AHP),是对方案的多指标系统进行分析的一种层次化、结构化决策方法,它将决策者对复杂系统的决策思维过程模型化、数量化。如高雅、徐丽杰对河南省18个城市的竞争力进行了评价研究,决策者通过将复杂问题分解为若干层次和若干因素,在各因素之间进行简单的比较和计算,就可以得出不同方案的权重,为最佳方案的选择提供依据。

  (四)因子分析法

  因子分析法是主成分分析法的推广,它也是城市竞争力评价的一个常用方法。

  瞿仁祥赵静等运用因子分析方法分别对淮海经济区,安徽沿江地区的城市竞争力进行了比较分析。与主成分分析方法相比,药引子分析法的因子载荷不是唯一的,这有利于明确各个公因子的实际含义。另外,因子分析法还可以检验表两组的设定是否合理。但是因子分析法无法惊醒因子间的因果关系研究,而且当构成因子的指标之间不相关或相关度很低的情况下,该法将失效。

  五、旅游文化竞争力评价研究的评述与展望

  第一,从上述国内外研究的评价方法上看主要采用了方差分析、层次分析、回归分析、主成分分析等统计方法,评价对象多为国内某个省(区)。本课题是立足泰山,面向五岳及黄山,力求构建一套科学有效的“旅游文化竞争力综合评价指标体系”,进而应用因子分析法、层次分析法、模糊综合评价、灰色预测等模型方法,对旅游目的地旅游产业的硬实力、软实力进行定量分析,得到主要影响因子,从而得出旅游目的地竞争力提升策略。

  第二,本课题旨在基于构建AHM-

  GRAP模型的基础上,通过采用因子分析、模糊评价、灰色预测法等主流统计分析方法,使得文化软实力定量分析更加科学,提高可操作性、可比性。使泰山旅游文化竞争力在量化的基础上,找出影响泰山旅游文化竞争力的因素,提出可行性建议,促进泰山旅游文化产业进一步发展,拉动泰安经济增长,引导大学生合理就业。

  参考文献:

  1、冯乃康.首届中国旅游文化学术研讨会纪要[J].旅游学刊,1991(1).

  2、马波.现代旅游文化学[M].青岛出版社,2010.

  3、Sahli M.,Hazari B.,Sgro P.TourismSpecialization:A comparison of 19 OECDDestination Countries[EB/OL].http://www.erc.ucy.ac.cy/english;conference2003.

  4、Enright M.J.,Newton J.Tourism Des-tination Competitiveness:a Quantitative Ap-proach[J].Tourism Management,2004(6).

  5、郭鲁芳.旅行社经营与管理[M].浙江科学技术出版社,1999.

  6、万绪才,李刚,张安.区域旅游业国际竞争力定量评价理论与实践研究[J].经济地理,2005(3).

  7、张争胜.提升成都城市旅游竞争力研究[Z].

  8、李永强.城市竞争力评价的结构方程模型研究[M].江西财经大学出版社,2006.

  9、高雅,徐丽杰.基于目标层次分析法的城市竞争力研究[J].郑州航空工业管理学院学报(管理科学版),2004(4).

  10、翟仁祥,沈正平,马晓冬.淮海经济区域城市竞争力定量评价[J].地域研究与开发,2004(6).

  11、赵静,焦华富,宣国富.安徽沿江城市竞争力评价研究———兼论与江苏沿江城市的比较[J].世界地理研究,2005(12).

  *《基于AHM-GRAP模型的泰山旅游文化竞争力评价与实证研究》系泰安市大学生科技创新计划课题,课题编号2010D2039。

  (作者单位:泰山医学院管理学院。其中时涛为本文通讯作者)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐