联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
文献综述当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 文献综述> 正文

资源型城市发展与转型国外文献综述

时间:2012-01-09作者:柳泽 周文生 姚涵来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:资源型城市的建设与发展是一个世界性的普遍问题。目前我国资源型城市的持续、健康发展已成为全社会共同关注的焦点。为借鉴国外相关领域最新理论研究和实践经验,促进我国资源型城市的

标签:文献综述

  摘要:资源型城市的建设与发展是一个世界性的普遍问题。目前我国资源型城市的持续、健康发展已成为全社会共同关注的焦点。为借鉴国外相关领域最新理论研究和实践经验,促进我国资源型城市的转型与可持续发展,本文以国外资源型城市研究中引用率较高的文献作为主要参考,结合一些新近发表的相关论著,对国外资源型城市发展与转型研究进行了系统的总结和分析。结果表明:国外资源型城市研究经历了理论奠基与初步发展、理论规范性研究、转型研究和可持续发展研究四个阶段,各阶段在研究背景、研究内容、理论基础、研究重点等方面具有不同的特点。进而开展国内外资源型城市研究的对比分析,发现它们在资源型城市的定义和范畴、城市特征、企业与城市关系,以及研究领域和研究传统、研究手段和研究方法等方面存在联系与差异。最后提出应从完善研究内容、改进研究方法等方面出发,构建符合我国国情和资源型城市特征的资源型城市发展与转型研究方法和理论框架。

  关键词:资源型城市;文献分析;研究综述

  19世纪下半叶以来,受工业革命和各发达资本主义国家殖民主义活动的影响,在世界各地快速兴起了以各类资源采掘和加工为目的资源型城镇或社区,尤其是在美国、加拿大和澳大利亚等新兴国家和地区。20世纪20年代以后,大规模的工业化生产促进了经济的快速发展,煤、铁等各种矿产资源成为重要的生产要素,各种类型的资源型城镇进一步发展。二战后,随着西方各国经济重建与腾飞,对资源的消耗和需求更加突出。20世纪60年代以来,由于来自其他资源产地的竞争,以及新型能源的出现,西方各经济大国的煤炭经济面临价格下降、产量锐减、市场缩小等一系列问题,一些资源型地区和城市陆续开始转型过程,如德国鲁尔、法国洛林、日本北九州等地区。伴随着资源型城市的兴衰,国外资源型城市发展与转型的相关研究也逐步发展,并成为解决资源型城市发展问题的重要理论依据。但是目前国内研究领域对国外资源型城市研究的认识还缺乏全面的考察,表现为大量相关论述都源于对部分文献的重复引用,而缺乏进一步的探索。此外,随着国外相关领域理论与实践的发展,也有必要对其进行新的总结与归纳。基于以上研究现状与目的,本文对国外资源型城市发展与转型研究进行系统的考察,以期对我国资源型城市的转型发展及相关研究提供有益借鉴。

  1分阶段研究综述

  在国外对应研究领域中与资源型城市相关的概念有Resource Towns、Company Towns、Mining Towns,SingleIndustry Towns、Resource-dependent Towns、StaplesEconomic Towns、Resource Boom Towns等多种。根据研究内容、时代背景、研究方法和理论基础等方面的不同,可将国外资源型城市研究的发展历程分为以下四个阶段。

  1.1第一阶段:理论奠基与初步发展阶段(20世纪20年代———20世纪70年代中期)

  自上世纪20年代起,资源型城镇的相关研究逐步开展。这一阶段的奠基性研究开始于对资源型经济、资源型城镇中出现的广泛问题的关注,经济上从资源开发与国家政治经济发展入手,同时也关注资源型城镇建设中出现的社会经济问题,如经济依赖、人口特征、社区发展、城镇建设等。总体而言,这一阶段的研究以实证和案例研究为主,理论来源较为广泛,包括政治经济学、社会学、地理学、心理学、人口统计学等。

  1921年,英国学者Auronsseau在开展城市职能分类和分类体系研究中首次提出了矿业城镇(Mining Town)的概念[1]。加拿大学者Machintosh则被认为是在20世纪20年代最早提出了“大宗商品理论”(Staple Theory)的概念(“Staple Theory”也被译为“大宗商品(产品)输出理论”、“原材料理论”或“作物理论”等)[2];20世纪30年代,同一国家的政治经济学家Innis则将其发扬光大,开展了他对加拿大经济史和文明史的系列研究,并揭开了资源经济和资源型城市研究的序幕。Innis指出向欧洲出口各种原材料的贸易促进了加拿大的发展,加强了加拿大与欧洲的文化联系,同时在这一过程中不同地域间对贸易产品生产和聚集的分工不同,形成了“核心—边缘”(Heartland—Hinterland)的关系;也正是在这种出口过程中加拿大的各种机构设置得以建立,并促进了国家和各个地区不同政治文化的形成;针对单一产业城市在资源开发过程中快速增长,资源枯竭后又迅速没落这一特征,Innis用“飓风”(Cyclone)来描述这一类型的资源开发方式及它所带来的严重后果[3-5]。

  Jones Stephen对加拿大落基山脉一带的矿业城市坎莫尔(Canmore)和旅游城市班夫(Banff)进行了对比分析,但还停留在描述性研究的阶段[6]。加拿大不列颠哥伦比亚大学助理教授Robinson Ira选择了基蒂马特(Kitimat)、德雷顿谷(Drayton Valley)、埃利奥特湖(Elliot Lake)和谢弗维尔(Schefferville)四个资源型城镇(社区),分别从自然地理、发展历程、行政管理、规划建设、社会结构、经济基础等方面进行研究,指出这些新兴的资源型城镇与19世纪及20世纪初期随着资源开发兴起的公司城镇有所不同;并重点分析了这些城市中的规划建设经验和对未来的启示[7]。Watkins Melville和Gordon对加拿大资源型经济与经济增长关系的研究补充和完善了Innis的大宗商品理论,并对这一领域的研究产生较大影响[8-9]。加拿大马尼托巴大学住区研究中心(Center for Settlement Studies,Manitoba University)的Siemens在20世纪70年代初就开始了对资源型城镇的研究,研究范围包括社会和心理问题、规划建设等[10-11]。Lucas对资源型城镇的工作和生活模式进行了系统的研究,并提出了资源型城镇的四阶段发展理论,四个发展阶段分别是建设期(Construction)、发展期(Recruitment)、转型期(Transition)和成熟期(Maturity)[12]。该四阶段划分方法影响较大,此后多位学者从不同角度就资源型城镇的发展阶段开展了持续的研究,且较多引述或修正这一划分方法。

  1.2第二阶段:理论规范性研究阶段(20世纪70年代末期———20世纪80年代中期)

  20世纪60年代末,福特主义生产方式的危机开始出现,资本主义国家开始了长达20多年的经济结构调整过程;20世纪70年代后半期以信息技术、微电子技术为标志的第三次科技革命,极大的促进了社会生产力的发展。这一时期受到多种因素的影响,发达资本主义国家产生了一系列剧烈的社会经济变革,对资源型城镇的研究也开始将其所依赖的资源经济和产业纳入全球经济体系。从70年代末期至80年代中期,虽然也有少数学者开始了对资源型城镇转型的思考[13],但国外的资源型城镇研究主要集中在资源型城镇的依附发展理论、资源型社区建设等方面。从资源型城镇理论研究的过程来看,则进入了实证与规范研究相结合的阶段,理论自身得到了极大的巩固和提高。主要理论基础有依附理论、区域发展理论等,学科基础则包括社会学、地理学、经济学等。

  针对资源型城镇早期研究的不足,Bradbury认为应该对资源型城镇中广泛存在的社会问题进行充分的研究,以寻求其产生机制,并指出资源型城镇发展理论的基础是地区的不均衡发展,以及资本主义社会发展进程中的资本积累过程[14]。Bradbury扩展了Lucas提出的资源型城镇发展的生命周期理论,增加了两个新的发展阶段,即衰退阶段和关闭阶段;并以矿业城镇谢弗维尔为案例,对衰退阶段的资源型城镇开展了实证研究[15]。

  此外Bradbury和其他学者还应用国际化理论和依附理论对资源型城镇开展研究。一方面针对资源型城镇、跨国公司、政府等资源型经济各要素之间的相互关系,指出资源型城镇的高度资源依赖特性使其处于脆弱的经济状态中,而垂直一体化的跨国公司则处于控制地位,为追求资本积累的最大化而进行跨国的经营运作和资源分配[16-17]。另一方面,延续了Innis对资源型城镇与中心地区“核心—边缘”关系的认识,并认为资源型地区或城镇与其服务的中心地区存在较强的依赖,甚至是一种剥削关系。在经济活动过程中,资源流入中心地区,资本积累、产品附加值都在中心地区得到实现,而造成了资源型地区就业规模小、产品深加工能力弱、经济运行结构失衡等问题。

  Porteons和Newton的研究也发现了类似的问题,即资源产地和大都市区的“中心—外围”关系和剥削关系,而跨国公司在其中起着至关重要的作用[18]。但也有学者对此表示出疑问,Ofairoheallaigh指出在资源型开发过程中,除了跨国公司、地方政府外,还存在一个地方利益集团,他们之间往往是一种利益争夺和妥协的关系,而资源产地与其他地区之间也不存在剥削关系;简言之,Ofairoheallaigh对依附理论中高度垂直一体化和水平多样化的跨国公司的作用提出了新的见解[19-20]。

  资源型社区也是这一时期的研究热点之一。Marsh对美国宾夕法尼亚州东北部煤炭城镇居民的社区进行了研究,这里的居民对城市和社区有着较强的归属感。研究认为,正是煤炭城镇早期发展阶段的各种困难使得人们有了足够的勇气和能力来应对煤炭产业衰落后的种种困难,而·162·不是选择离开[21]。社区互动是衡量社区活力的重要指标之一,包括水平互动和垂直互动,有多位学者研究了资源型社区的社会互动问题[22]。

  此外,美国、加拿大、澳洲等国家这一变革时期的资源型产业和城镇发展与地区发展之间的关系也引起了学者们较多的关注[23-24]。

  1.3第三阶段:转型研究阶段(20世纪80年代末期———20世纪末)

  20世纪80年代末期以来,全球化、经济危机和跨国公司战略的调整使得资源型社区开始面临危机;技术和创新成为经济发展的主要动力,后福特主义的柔性生产代替了大规模的工业化生产和过度的生产分工,资源经济也逐步体现出技术密集和资本密集的特征。经济转型(EconomicRestructuring)对资源型社区的影响,以及资源型城镇的转型研究开始成为研究的重点,主要的理论基础有劳动力市场理论、产业发展理论、国际贸易理论等。

  经济转型对资源型城镇的经济发展、劳动力市场和社区发展都带来了巨大的影响。有学者指出很多资源型社区正在展开新的、根本性的调整,以求在资源型产业和非资源型产业之间达到平衡,实现持续的发展[25];不仅社区在进行着经济多样化的调整,这些城镇里的家庭也被迫开始采用各种手段来应对过于依赖主导经济产业而带来的危机[26]。

  20世纪90年代中后期的社会经济发展使得资源型面临着新的机会和挑战,Hayter和Barns等指出后福特主义时代弹性生产的发展、经济全球化条件下加拿大大陆主义(Continentalism)的发展趋势,以及全球性的环境保护潮流使得加拿大的资源经济发生了新的变化[27-28]。1996年,在资源型产业(Resources Sector)部门从业人员占总体从业人员比例为4.6%,这通常会给人们错觉,认为原材料和自然资源在加拿大经济中的重要性已经下降;但实际上在同一年,加拿大商品出口总量中超过一半是原材料或者其加工产品;此外资源型部门还吸引了大量的外资[29]。

  正如有学者指出,在加拿大的内陆地区,以及核心地区的一些小城镇,资源仍然是当地经济和社会发展的主要基础,资源型城镇的发展仍然面临着众多的问题[30]。

  Barns总结了20世纪90年代中后期以来加拿大资源型产业及城镇研究,认为主要集中在以下五个方面[31]:(1)可更新资源的过度开发和耗竭带来的影响:研究矿业、石油等资源耗尽带来的重要影响,同时关注可再生资源的过度开发和耗竭,包括林业、渔业资源等。在资源耗尽的影响下,一些幸运的城镇可以迅速找到新的经济发展支柱,但是不少城市则走向了衰落;受影响的城市既包括大型资源经济服务城市,也包括对各类资源进行转运、加工处理的城镇。

  (2)资源型产业重组转型机制研究:新技术的应用促进了资源产业资本化、规模化运作,如渔业中的拖捞船作业、露天矿井的大规模开采、高效的伐木机械。经济产业向技术密集型和资本密集型转化,也带来了熊彼特所说的“创造性破坏”(Creative Destruction)的生产机制。

  (3)资源型城镇产业重组和转型研究:资源型产业的转型和升级是一个愈发受到重视的主题,研究人员包括经济、文化和资源地理学者[32]。1997年,“加拿大地理学家(Canadian Geographer)”这一期刊推出专刊“加拿大造纸业”(Canadian Newsprint Industry)对资源型产业的发展进行了专门论述。Parker Paul研究了加拿大和日本之间的煤炭贸易,并对Innis的大宗商品理论进行了修正;他的研究表明虽然新的资源产品输出一定程度上有着更好的稳定性,但是其“依赖”特性并没有降低,高附加值的产业活动也未见增加[33]。

  研究重点还包括产业重组影响下单一产业社区的重组和转型。重组导致了一系列的问题,包括大规模的就业岗位缩减、长期持续的失业、房地产经济衰退、离婚比例上升,以及其他各种不当行为,如酗酒、精神疾病、配偶之间的虐待行为等。一旦受到产业重组和转型的影响,这些城镇就不得不开始痛苦的转型过程,以适应新的外部环境。

  上世纪90年代以来,这种转型通常采取各种“企业化发展”(Entrepreneurialism)的策略。比如,一些城镇希望重塑它们自身的形象,建设一种新型的后生产型城镇(Postproductivist),进而发展旅游业、退休及养老产业等;

  但也有的城镇在形象重塑过程中不甚成功。

  (4)资源型经济变动对国家的影响:资源型经济的重要地位使得加拿大的经济易受外部波动的影响,这一点Innis在很早之前就注意到了,但是直到近年来才有了新的进展。全球化和外国资本在资源部门的渗透使得加拿大的企业面临着来自国外的竞争,跨国公司可利用其强大的影响力作为同工人、政府谈判的重要筹码。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐