定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机网络当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机网络> 正文

计算机网络安全论

时间:2011-11-23作者:刘智强来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:现如今随着计算机网络技术的飞速发展,尤其是互联网的应用变得越来越广泛。在带来了海量信息的同时,网络的开放性和自由性也产生了个人私有信息和数据被破坏或侵犯的可能性。网络信息的安

  摘要:现如今随着计算机网络技术的飞速发展,尤其是互联网的应用变得越来越广泛。在带来了海量信息的同时,网络的开放性和自由性也产生了个人私有信息和数据被破坏或侵犯的可能性。网络信息的安全性变得越来越重要,这一问题已经被信息社会的各个领域所重视。该文对目前计算机网络存在的安全隐患进行了分析,并探讨了针对计算机安全隐患的防范策略。

  关键词:计算机;计算机网络;网络安全

  1概述

  计算机的广泛应用把人类带入了一个全新的时代,特别是计算机网络的社会化,已经成为了信息时代的主要推动力。随着计算机网络技术的飞速发展,尤其是互联网的应用变得越来越广泛,在带来了前所未有的海量信息的同时,网络的开放性和自由性也导致了我们个人的私有信息和数据存在被破坏或侵犯的可能性,网络信息的安全性变得日益重要起来,受到了信息社会的各个领域所重视。

  就目前而言,全世界的军事、经济、社会、文化等众多方面都越来越依赖于计算机网络,我们对计算机的依赖程度达到了前所未有的程度。由于计算机网络的开放性和自由性,这种高度的依赖性是使得国家的经济和国防安全变得十分脆弱,一旦计算机网络受到攻击而不能正常工作,甚至瘫痪,整个社会就有可能陷入到危机当中。

  2计算机网络面临的威胁

  计算机信息系统之所以存在着脆弱性,主要是由于技术本身存在着安全弱点、系统的安全性差、缺乏安全性实践等。由于计算机信息系统已经成为信息社会另一种形式的“金库”和“保密室”,因而,成为一些人窥视的目标。计算机信息系统的安全威胁主要来自于以下几个方面:2.1自然灾害。计算机信息系统仅仅是一个智能的机器,易受自然灾害及环境(温度、湿度、振动、冲击、污染)的影响。

  2.2黑客的威胁和攻击。计算机信息网络上的黑客攻击事件越演越烈,这些黑客具有计算机系统和网络脆弱性的知识,通常采用非法侵入重要信息系统,窃听、获取、攻击侵人网的有关敏感性重要信息,修改和破坏信息网络的正常使用状态,造成数据丢失或系统瘫痪,给国家造成重大政治影响和经济损失。

  2.3计算机病毒。20世纪90年代,出现了曾引起世界性恐慌的“计算机病毒”,其蔓延范围广,增长速度惊人,损失难以估计。计算机感染上病毒后,轻则使系统上作效率下降,重则造成系统死机或毁坏,使部分文件或全部数据丢失,甚至造成计算机主板等部件的损坏。

  2.4垃圾邮件和间谍软件。一些人利用电子邮件地址的“公开性”和系统的“可广播性”进行商业、宗教、政治等活动,把自己的电子邮件强行“推入”别人的电子邮箱,强迫他人接受垃圾邮件。与计算机病毒不同,间谍软件的主要目的不在于对系统造成破坏,而是窃取系统或是用户信息。

  2.5信息战的严重威胁。信息战,即为了国家的军事战略而采取行动,取得信息优势,干扰敌方的信息和信息系统,同时保卫自己的信息和信息系统。信息技术从根本上改变了进行战争的方法,其攻击的首要目标主要是连接国家政治、军事、经济和整个社会的计算机网络系统。可以说,未来国与国之间的对抗首先将是信息技术的较量。

  2.6计算机犯罪。计算机犯罪,通常是利用窃取口令等手段非法侵人计算机信息系统,传播有害信息,恶意破坏计算机系统,实施贪污、盗窃、诈骗和金融犯罪等活动。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐