联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机网络当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机网络> 正文

网络信息安全现状与防护措施

时间:2011-10-21作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:虽然当前人们已经使用各种安全工具与安全策略来应对网络信息安全问题,但是各种安全隐患依旧普遍存在于计算机网络之中。本文就目前网络信息安全存在的问题做了简

标签:

  摘要:虽然当前人们已经使用各种安全工具与安全策略来应对网络信息安全问题,但是各种安全隐患依旧普遍存在于计算机网络之中。本文就目前网络信息安全存在的问题做了简要分析,并有针对性地提出了防护措施。

  关键词:网络信息安全 软件病毒 安全防护

  1引言

  21世纪是信息化的时代,互联网以其方便快捷的优势渗透到世界每个角落。正当世界一体化、地球村等概念逐步梦想成真的时候,计算机网络信息安全却为我们敲响了警钟,时代的变迁丰富了信息安全的内涵,也将一道新的安全课题摆在了世人面前。2010年,谷歌宣布其搜索业务退出中国内地,并将搜索服务由中国内地转至香港。消息一出,立即震惊世界,并火速占领国内外各大媒体的重要位置。Google公告中称造成此决定的重要原因是因为被黑客攻击。连谷歌这个全球规模最大的搜索引擎都不能幸免于难,可见网络信息安全问题的解决刻不容缓。

  2计算机网络信息安全的现状

  2.1非人为的自然威胁主要是指非人力所能控制,由于各种自然灾害、恶劣的使浅谈计算机网络信息安全现状及防护曹天人张颖(重庆正大软件职业技术学院400056)用环境、电磁辐射和干扰、网络设备的自然老化等导致的威胁网络安全、造成重要信息丢失和交换的情况。

  2.2网络安全意识薄弱

  由于安排配置不当造成的安全漏洞,用户口令选择不慎,用户将个人账号随意转借他人或与别人共享、具有熟练编写和调试计算机程序的技巧并使用这些技巧来取得非法或未授权的网络或文件访问,侵入到他方内部网络的行为等等都有可能对网络安全构成威胁。个人信用和网络银行资料就是跟人们生活联系最密切的例子,犯罪者通过网络窃取用户个人账户的账号和密码。随着犯罪手段的不断提高,窃取之风有愈演愈烈之势。另外,因工作需要,不少大企业员工需要在家里登录公司的网络系统平台,这就给网络安全增添了新的问题,即企业用户网络安全维护范围需要重新界定,否则公司的网络系统将受到威胁。

  2.3网络软件的漏洞和后门

  由于计算机网络的设计初衷是资源共享、分散控制、分组交换,这决定了互联网具有大跨度、分布式、无边界的特征,再加上网络软件存在这样那样的缺陷和漏洞,就给了黑客趁虚而入的机会。一开始,软件的“后门”是软件公司的设计和编程人员为方便设计而设置的,很少为人所知,不过一旦公开或被发现,后果是不堪设想的。后门是一种登录系统的方法,它不仅绕过系统已有的安全设置,还能挫败系统上的各种安全设置。黑客通过伪装发动攻击、利用开放端口漏洞发动攻击、通过木马程序进行入侵或发动攻击、嗅探器和扫描攻击等方式使系统管理员无法阻止种植者再次进入系统;使种植者在系统中不易被发现;使种植者进入系统花费最少时间。

  2.4计算机网络病毒

  计算机病毒指编制或在计算机程序中插入的破坏计算机功能和数据,影响计算机使用并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。在网络安全的世界中,计算机病毒一直给我们带来了非常大的危害,“冲击波”、“震荡波”、“CIH”、“红色代码”,还有比较流行的蠕虫和特洛伊木马等,都具有高度传播性、隐蔽性、破坏性和潜伏性等特性。像蠕虫病毒一般不寄生于文件,有些只存于内存中,对网络造成拒绝服务,以及和黑客技术相结合等,是一种破坏性极大的病毒。

  2.5网络安全工具的滞后与不足

  虽然网络安全工具层出不穷,但就当下安全现状也暴露出了一些问题。一是更新速度远不及攻击网络手段的速度,这往往导致计算机对新出现的网络安全问题反应“迟钝”。当一个网络安全工具新鲜出炉时,新的网络安全问题就已经接踵而至了。另外就是安全工具存在一些弊端,亟待改进。防火墙是目前一种有效的网络安全工具,它能够隐蔽内部的网络结构,限制外部的网络到内部的网络进行访问,但受其应用环境和应用范围的限制,防火墙对于内部网络之间的访问通常是无能为力的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐