联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机网络当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机网络> 正文

浅谈如何做好计算机网络安全管理工作

时间:2011-09-17作者:刘伟来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:做好信息网络时代的计算机网络安全管理工作对机关、企事业单位具有重要意义,计算机网络安全管理人员应该了解计算机网络安全的含义及影响安全的因素,并从设备、

标签:

  摘要:做好信息网络时代的计算机网络安全管理工作对机关、企事业单位具有重要意义,计算机网络安全管理人员应该了解计算机网络安全的含义及影响安全的因素,并从设备、技术、管理等不同的层级对计算机网络安全实施有效管理。

  关键词:计算机网络安全 影响因素 安全管理

  随着网络信息时代的迅速发展,网络在人们的生产、生活中扮演着越来越重要的角色,在机关、企事业单位中得到了普遍应用,但随之存在的网络安全问题也时刻在困扰着网络管理者,如何才能做好计算机网络安全管理工作呢,笔者就此谈一点粗浅看法。

  1、什么是计算机网络安全及影响网络安全的因素

  1.1计算机网络安全的含义

  计算机网络安全是指利用网络管理控制和技术措施,保证在一个网络环境里,数据的保密性、完整性及可使用性受到保护。计算机网络安全包括两个方面,即物理安全和逻辑安全。物理安全指系统设备及相关设施受到物理保护,免于破坏、丢失等。逻辑安安全包括信息的完整性、保密性和可用性。从本质上来讲,网络安全包括组成网络系统的硬件、软件及其在网络上传输信息的安全性,使其不致因偶然的或者恶意的攻击遭到破坏,网络安全既有技术方面的问题,也有管理方面的问题,两方面相互补充,缺一不可。

  1.2影响计算机网络安全的因素

  计算机网络不安全因素主要表现在以下几个方面:(1)计算机网络的脆弱性。互联网所具有的开放性、共享性、国际性的特点对网络安全提出了挑战,不安全性主要有:一是网络的开放性,网络的技术是全开放的,使得网络所面临的攻击来自多方面。或是来自物理传输线路的攻击,或是来自对网络通信协议的攻击,以及对计算机软件、硬件的漏洞实施攻击。二是网络的国际性,对网络的攻击不仅是来自于本地网络的用户,还可以是互联网上其他国家的黑客。三是网络的自由性,大多数的网络对用户的使用没有技术上的约束,用户可以自由上网,发布和获取各类信息。

  (2)计算机操作系统存在的安全问题。操作系统软件自身的不安全性,系统开发设计的不周,都给网络安全留下隐患。操作系统结构体系缺陷、操作系统支持在网络上传送文件、加载或安装程序、操作系统支持进程的远程创建和激活机制、操作系统的有些守护进程、操作系统远程调用功能、操作系统的后门和漏洞等方面存在的安全漏洞都会给计算机网络安全造成隐患。

  (3)防火墙的脆弱性。防火墙只能提供网络的安全性,不能保证网络的绝对安全,它也难以防范网络内部的攻击和病毒的侵犯。防火墙保护不能防止从LAN内部的攻击,若是内部的人和外部的人联合起来,即使防火墙再强,也是没有优势的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐