定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
通信工程当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 通信工程> 正文

广播电台安全播出的技术方法

时间:2012-02-06作者:陈杰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 如何将先进的科学技术合理正确地应用于广播电台,实现广播电台的安全播出,是所有电台面临的重要课题。因此,本文着重从存储系统、监控系统、系统维护三个角度探讨电台播出系统的技

标签:

  摘 要 如何将先进的科学技术合理正确地应用于广播电台,实现广播电台的安全播出,是所有电台面临的重要课题。因此,本文着重从存储系统、监控系统、系统维护三个角度探讨电台播出系统的技术实现,以期对各电台的安全播出有所借鉴。

  关键词 广播电台 安全播出 存储 监控 维护

  随着科学技术的发展,广播电台的播出系统的各种技术也越来越完善,不同程度地满足了不同频道的需求,并向着更智能和更便捷的方向发展。然而,再先进的设备播出系统都会出现故障,如果不能及时发现、处理,就将不可避免地造成的错播、漏播等停播的现象。安全播出是广播电台的生命线,而广播电台的播出系统承担了节目安全播出的重要任务,应具备极高的安全性与可靠性。因此,本文从广播电台播出系统的技术工作的实际出发,分析实现广播电台安全播出的技术措施,以提高系统和设备的运行质量,确保广播节目信号的安全优质播出。

  一、存储系统

  音频资料是电台的宝贵财富,但其数量巨大,而建立一个完善、实用的存储系统则将十分利于音频资料的保存与使用,利于实现电台的安全播出。然而,随着音频资料的不断增加,数据存储量急剧攀升,对数据的安全性的要求也越来越高。因此,广播电台的存储系统应是易于扩展、强兼容性、完善备份的系统。具体而言,广播电台存储系统应至少包括后台音频资料数据库、存储子系统、播出数据库、备份存储子系统四个部份。后台音频资料数据库并不在播出系统内部,而是存储于同一个大容量的磁盘阵列里,单方向给前台的音频数据库按需提供素材,以保障节目播出的安全性;存储子系统即是按频率单独配置服务器及存储,以保证数据的扩展性,并兼顾数据的安全性;播出数据库负责存储电台一周待播的所有频率的所有节目所需的音频数据,它与前台音频数据库的不同之处在于这些音频文件是按频率划分存储,使每套节目形成相对独立的播出系统子空间;备份存储子系统备份了播出数据库中的所有数据,采用存储区域专用网络模式,具有较强的安全性、灵活性,并能便捷地实现灾难恢复。

  二、监控系统

  广播电台播出系统在传输信号的过程中随时都可能出现各种问题,(本文转载自,www.Lwkoo.com,论#文库。)为了及时发现问题,将排除故障的时间缩至最短,广播电台的技术人员应重视播出系统的监控功能,对播出节目的各个环节进行实时监测和控制,让电台播出的安全保障工作日趋完善。具体而言,广播电台的播控中心设置的监控系统应具备以下功能:第一,实时监测。监控系统应对播出系统的各服务器、数据库、节目录制、电源环境温度等状态进行集中监测,并通过图形化的界面直观实时显示各个频道的信号以及当前信号走向,全面反映各套节目播出情况。

  第二,故障预警。故障预警是根据监测数据,以及事先设置的判断策略,对各种可能发生的故障(如服务器资源超载、音频设备过热、转播信号故障等)进行预警,并通知相关人员及时处理,以预防事故发生。

  第三,智能应急处理。当系统监测到出现停播故障时,系统能根据各个设备反馈的状态参数,并结合当前的工艺流程和信号路由,智能分析出故障点的设备情况与维护记录等,自动从专家预案库中选择最佳的应急方案,智能控制矩阵或者音频切换器进行信号切换,彻底消除人工切换带来的滞后。

  三、系统维护

  高效的技术与设备是实现广播电台安全播出的基础,但实际上大部份的事故仍来自于岗位人员的失职。因此,加强系统维护,保证系统设备的良好工作状态,无疑是广播电台安全播出技术实现的有效保障。具体措施如下:第一,制定完备的规章制度。不同岗位的工作侧重不同,为了保证各个岗位的工作人员都具备高度的工作责任心和过硬的工作能力,应制定完备的规章制度,并具有特定的审核机制,避免责任事故的发生。具体包括不同类型机房设备配备的基本要求、各岗位的任务和职责、管理制度(如值班制度、机房管理制度、技术安全制度、监控管理制度等)、培训制度(如应急处理培训、新技术培训等)。

  第二,加强系统日常维护。系统设备的稳定可靠,直接关系到节目是否得得以安全、优质的播出。因此,技术人员应加强播出系统的日常维护,具体应做到以下两点:一是加强系统的日志管理,系统应详细记录用户在登录之的所有操作,如人员登陆情况、操作记录、素材删除记录、设备使用记录等,以便组织开展安全播出自查自纠工作;二是加强访问安全管理,系统应通过严格的用户认证管理和授权管理,限定系统的使用人员和人员的权限,从而有效保证系统数据的安全性。

  总之,广播电台作为国家的新闻媒体,责任重大,具有权威性和广泛的社会影响。因此,广播电台播出系统应着重从存储系统、监控系统两个方面采用安全、稳定、高效的技术手段,并充分注重设备的维护,方能有效整合资源,实现电台的安全播出。不过,广播电台的播出系统中,从音频信号的产生到发射实则是一个曲折复杂的过程,播出事故从某种意义上来说是不可避免的,但只要技术人员始终以“零秒播出故障”为坚持目标,必能确保广播电台的安全播出。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐