定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
通信工程当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 通信工程> 正文

通信网络优化问题分析

时间:2011-12-08作者:赵佳秋来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着通信进程的不断发展,用户数量不断增加,通信质量的要求也日益提高,因此,目前一个比较热点的一个问题就是网络优化,通过现有的通信网络减少信道拥塞,实现高质量的通信。所谓网络优化是

标签:通信

  摘要:随着通信进程的不断发展,用户数量不断增加,通信质量的要求也日益提高,因此,目前一个比较热点的一个问题就是网络优化,通过现有的通信网络减少信道拥塞,实现高质量的通信。所谓网络优化是以充分了解网络的运行状态为前提,通过各种相关的技术手段,对网络中不合理的部分进行必要的调整,使网络达到最佳运行状态的过程。网络优化是长期性的工作,通过合理的规划、建设,实现良性运行的网络。

  关键词:网络优化 流程

  1概述

  1.1网络优化的概念和意义网络优化是指对在运行的网络中提取和分析数据,对网络运行的影响因素和网络运行中的不确定因素进行分析,通过参数的优化和技术手段的实时处理,对网络的运行状态进行更新,使现有网络的运行状态最佳。在网络优化的过程中,还可以积累网络运行管理、维护和规划经验,指导未来的网络规划和日常运行。网络优化的目标是提高网络通信质量或者保持网络通信质量。从网络的角度来看,网络优化的主要目标是提高移动网络通信服务质量,并尽可能减少网络维护成本。网络通信质量包括诸如语音质量、减少掉话率、良好接通率等很多方面;维护成本则是包括设备利用率、网络扩容、设备和线路投资等方面。从运营企业的角度来看,提高用户满意度及忠诚度,使企业利益最大化是网络优化的终极目标。为实现这个目标,必须在通信质量上完成既定的任务,包括分配成功率、切换成功率、接通率、信道拥塞、掉话次数、通信服务质量等方面。目前,提及的网络优化主要侧重于无线网络优化。因为,交换网络比较稳定,而无线网络因其所处的环境非常复杂不确定。在对整个网络进行优化时,无线网络优化对通信质量的提高有更大的空间可为。

  1.2网络优化的主要内容

  网络优化就是在充分了解网络运行状态的前提下,对现有网络进行数据采集和分析,发现网络质量的影响因素,采取各种技术手段对网络进行调整优化,使网络达到最佳运行状态,使资源最优化。网络优化的主要内容包括设备故障排除、改善网络运行指标、提高通话质量、维持话务均衡和网络均衡、对网络资源进行最优配置以及建立和维护网络优化平台和网络优化档案。

  2无线网络优化流程

  无线网络优化的流程主要包括对现网数据进行采集、数据分析和实施等三个部分。

  2.1数据采集

  相对于交换网络优化,无线网络优化在网络优化中显得更加重要,也比交换网优更复杂,这是由于无线环境的复杂多变造成的,因此,无线上的改进,往往能给全网接通率较大的提高。影响无线网络的质量一般有以下几个方面:无线网络拥塞、小区或载频工作不正常,信号过弱和质量差引起掉话,切换等。通过对网络数据的采集和分析,才能确定网络优化的实施方案。需要采集的网络数据包括无线数据、话务数据和干扰数据。无线参数的采集主要是在基站控制器(BSC)上获取各个小区的参数。

  数据采集的途径主要有以下三种:(1)独立专用控制信道(SDCCH信道),主要有指派次数、成功率、拥塞率和掉话率等。(2)话音通道(TCH):主要是拥塞率、话务量、设备完好率、掉话率、指派成功率和信道话务量等。

  (3)切换通道(HANDOVER):主要切换请求数、成功率、切换未接受率和HANDOVER LOST指标等。

  2.2网络数据的分析方法

  网络数据的分析方法很多,例如:DT测试、CQT测试、设备勘察、频率与覆盖的仿真分析、参数核查与分析、服表分析、信令分析等等。常用的方法包括信令跟踪分析法、路测分析方法和话务统计分析方法等三种方法。信令分析可以对优化区域内所有小区的ABIS口和A口同时进行信令采集,可以较好地解决覆盖问题、频率干扰问题和无线参数设置等问题。信令分析只要利用信令仪表对A口和ABIS口进行跟踪的数据采集和分析。

  由于信令分析是对信号进行充分的采样,可以对一次通话的全部流程进行分析,所以分析的结果比较全面、准确。分析A接口采集的数据,可以发现切换局数据不全、信令负荷、故障中继、故障时隙以及话务量不均衡等问题;分析ABIS接口采集的数据,可以发现上、下行链路路径损耗、小区覆盖、无线干扰以及隐性故障等问题;这里,需要借助与各种图谱进行分析,包括信道占用时长图、接收电平分布图、频率干扰检测图等。话务统计分析方法是利用采集到得无线话务报告数据和各种告警信息,制作话务统计报告。根据统计报告中的各项指标,分析基站话务分布情况和变化情况、分析网络参数设置的合理性、网络结构的合理性以及各项参数的实际情况。这里,比较重要的指标有呼叫成功率、掉话率、切换成功率、话务量、信道可用率、信道拥塞率等。另外一种方法路测分析方法是最为常用和实用的方法。同过路测分析可发现很多问题,包括相邻小区配置关系是否合理、频点定义错误造成的干扰、基站硬件故障、天线连接错误、无线信号质量、无线信号覆盖、切换情况等。而在路测过程中还可以获取地貌、天线俯仰角、用户分布群等许多有意义的基础信息,为未来的网络扩容或网络建设提供宝贵的依据。

  3网络优化的关键技术

  在网络优化过程中存在着许多不易解决的问题,这些问题的解决成为网络优化的关键。最受关注的几个问题包括覆盖、频率干扰以及切换等。

  3.1覆盖问题

  覆盖问题主要包括孤岛覆盖、越区覆盖和不连续覆盖等问题。覆盖主要是由于网络规划、地理因素等原因造成的小区内通话不当。覆盖区域过大时,可能造成切换频繁,可能会形成较大的相互干扰;覆盖区域过小时,通信时的掉话率较高、切换成功率较低。孤岛覆盖的问题可以通过测试电平发现,可以通过实际的勘察,确定原因。

  引起孤岛覆盖的原因可能是地形建筑物阻挡、基站功率、天线高度和位置。越区覆盖主要是由于基站的天线过高或者俯仰角过小,引起该小区的覆盖距离果园,越区到其他站点所覆盖的区域。越区覆盖容易产生孤岛效应,甚至频率干扰;可能会导致计费错误;吸收额外的话务以及导致较大的负面影响。越区覆盖问题可以通过系统仿真和切换统计中发现。不连续覆盖的主要原因是网络部署的工程问题。这需要在基站设计和网络整体规划部署时进行调整,在日常维护中可操作性不大。

  3.2频率干扰问题

  网络的频率干扰问题可能来源于系统内部的干扰,也可能来源于系统外部。整体会表现为网络质量不高,各种指标不合格。

  可以通过仿真及分析确定干扰的来源、影响范围,从而解决频率干扰问题。

  3.3切换问题

  为保证通话质量,以及减少信令流量和负荷,需要减少不必要的切换;同时,切换失败和频繁切换也是切换过程中需要解决的问题。切换问题可以通过统计数据和路测结果进行分析。

  4结语

  网络优化是一个渐进完善的过程,也不排除新的问题和新的情况出现。在整个优化过程中,应逐渐引入更加智能、较少经验和人工参与的方法,将网络优化智能化。

  参考文献

  [1]刘海军.GSM日常网络优化概述[J].黑龙江科技信息,2011,19.

  [2]沈刚,张新华.浅析3G无线网络优化[J].中国无线电,2011,7.

  [3]李长鹤.试析GSM网的网络优化[J].科技传播,2011,11.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐