定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
通信工程当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 通信工程> 正文

太阳能在人防通信警报中的应用

时间:2011-10-23作者:高威来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着空袭兵器和作战手段、作战样式的不断发展变化,认识到我国人防警报系统存在着抗毁能力差,在城市供电网遭到破坏的情况下不能连续报警的问题,已不能适应现代

标签:

  摘要:随着空袭兵器和作战手段、作战样式的不断发展变化,认识到我国人防警报系统存在着抗毁能力差,在城市供电网遭到破坏的情况下不能连续报警的问题,已不能适应现代化战争防空袭报警的迫切需要。太阳能是真正取之不尽、用之不竭的能源。而且太阳能发电绝对干净,不产生公害。所以太阳能发电被誉为是理想的能源。

  关键词:太阳能;警报;节能

  人民防空是国防建设的重要组成部分,人防通信警报建设的好坏,直接影响战时组织指挥的实施,关系到能否打赢一场现代高科技条件下的局部战争。随着空袭兵器和作战手段、作战样式的不断发展变化,我国人防警报系统存在抗毁能力差,在城市供电网遭到破坏的情况下不能连续报警的问题,已不能适应现代化战争防空袭报警的迫切需要。如何在特殊条件下连续报警,是对防空警报系统的一项特殊要求。太阳能电池已广泛应用在航天航空技术上,并且也已研制出以太阳能为动力的汽车,太阳能电池技术已较为成熟,也日趋民用化,所以如将太阳能应用技术运用到解决人防警报器的动力供应上,将给人防警报的报警起到市电无法替代的作用。在未来的防空警报工作中越来越发挥其重要作用。

  采用太阳能供电可解决蓄电池电源供给问题,延长电声警报器鸣放时间,既能满足现代战争条件下人民防空和平时抢险救灾的需要,又能生态环保地建设城市,充分地利用能源,更有效地保护人民生命财产安全。

  1太用能警报系统组成及工作原理太阳能警报系统由太阳能输入、市电输入、发电机电源输入、多媒体输入、无线控制信号输入、主控制器、电源管理模块、功率放大器、扬声器等几大部分组成。

  1.1即时蓄电池电压检测。该智能化系统能够对蓄电池电压进行监测,当发现蓄电池电压小于某个临界值时会发出警告声音,并且会自动关闭整个警报器系统电源,等待相关人员检修。因为当电声警报系统在非正常情况下因过度用电而导致的蓄电池长时间处于低电压状态,会损坏蓄电池,以免造成不必要的损失。

  1.2节能电源管理系统。采用该电源智能管理系统后,在警报器相同输出功率情况下,可以减少太阳能板功率和电池容量。以警报系统为例,在相同的工作环境下,没有智能电源管理模块,要维持警报器系统工作的太阳能板为240W蓄电池为60AH*4。现在有智能电源管理模块则只需要了太阳能板为120W蓄电池为60AH*4。从而大幅度的有效降低了设备成本为国家节约了资金。

  1.3 DC-AC逆变。在国内常规的电器产品都采用了220VAC电源,为了和某些电器产品相互结合设计了一个48VDC转220VAC的小功率逆变电源。该逆变器可以为一些小功率的电器供电(例如DVD播放器,收音机等等),这样提高了电声警报器的兼容性。

  2太阳能电池

  2.1太阳能电池发电原理。太阳能电池是一对光有响应并能将光能转换成电力的器件。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐