定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
通信工程当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 通信工程> 正文

论光缆通信线路障碍修复

时间:2011-10-23作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:光缆线路故障可分为一般故障、全阻故障、逾限故障以及重大故障四个类型。现浅谈一下光缆通信线路障碍修复。  关键词:光缆线路故障;统计;修复  我们常讲的光

标签:

  摘要:光缆线路故障可分为一般故障、全阻故障、逾限故障以及重大故障四个类型。现浅谈一下光缆通信线路障碍修复。

  关键词:光缆线路故障;统计;修复

  我们常讲的光缆线路故障可分为一般故障、全阻故障、逾限故障以及重大故障四个类型。一般故障是指由于光缆线路原因造成部分业务系统阻断的故障。全阻故障是指由于光缆线路原因造成全部业务系统阻断的故障。逾限故障是指光缆线路的修复时间超过修复时限的故障。重大故障是指在执行重要通信业务期间,因光缆线路原因造成全部业务系统阻断并产生严重后果的故障。

  这里要明确的是12芯以下光缆线路的修复时限为24小时,12芯以上48芯以下光缆线路修复时限为36小时,48芯以上光缆线路修复时限为48小时。

  1简要介绍通信光缆线路故障的统计与查修通信光缆线路故障统计通常分四种情况:a.由于光缆线路原因影响通信、使用单位同意继续使用的情况,称为光缆线路的勉通状态。光缆线路的勉通状态不作为光缆线路故障,但维护单位应设法积极排除。勉通次数、历时应如实报上级长途线路主管部门,作为分析光缆线路质量和改进维护工作的依据。

  b.光缆线路原因造成业务系统故障倒换至备用系统,或备用系统发生故障而未影响通信,光缆线路维护单位要积极查明原因,拟制修复方案包上级主管单位批准后实施。光缆线路故障的实际次数、历时应如实报上级长途线路主管部门,作为分析和改进维护工作的依据。

  c.光缆线路原因造成一个业务系统故障一次,记故障次数一次,同一有人中继段内的同一业务系统同时阻断多次,记故障一次d.自使用单位发现光缆线路故障至光缆线路修复或倒换,并经主管部门验证可用为止的时间,称为光缆线路故障历时。光缆线路的全阻故障历时,指从全租故障开始至业务系统全部修复为止的时间。

  光缆线路故障查修工作必须在相关部门的密切配合下进行。

  应该不分白天和黑夜,不分天气好坏,不分维护分界,力求最快恢复通信。要指出的是长途光缆线路中的次要线路修复工作可能会影响到主要通信系统的正常工作,因此,在修复前,必须按设备管理权限上报主管部门批准。

  2通信光缆线路故障修复程序

  修复通常分为以下几个步骤:一是测试判断故障。当光纤通信系统发生故障时,光端站应首先判断故障的性质。如判断是光缆线路故障,则应迅速判断故障发生于哪一个中继段内和故障的性质,并应立即通知该中继段光缆线路维护部门外出查修。如果在端站未能测出故障点位置,则应到相关中继站配合查修。如果一时未分清机线故障的性质,则机线双方应同时派出人员进行查修。

  二是做好抢修准备。光缆线路抢修单位街道故障通知后,应立即向机房了解故障的详细情况,并立即报告光缆线路维护单位,同时迅速将抢修工具、仪表及器材等装车出发。

  三是建立通信联络系统。查修人员到达中继站后,应立即与机房、巡线人员分别建立起通信联络系统。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐