定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学科教育 > 体育教学> 正文

高中体育教学中多元情境的创设

时间:2012-09-14作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】在现在教学过程中,对于创设教学的多元情境已经成为对教学进行研究的热点话题了;就目前的情况来说,在教学中融入多元情境早已成为很多教师教学当中的常规性工作。在教学的过程中创设

标签:

  【摘要】在现在教学过程中,对于创设教学的多元情境已经成为对教学进行研究的热点话题了;就目前的情况来说,在教学中融入多元情境早已成为很多教师教学当中的常规性工作。在教学的过程中创设多元的情境,能够对教学质量带来很大的帮助。在高中的体育课中融入多元情境不但能够让学生对体育产生兴趣和加深体验,还能够更有效实现教学的目的。本文就来探讨一下高中体育当中创设多元情境的方法。

  【关键词】高中 体育教学 多元情境

  在高中体育的教学过程中,多元情境的融入不仅能够让课堂上活跃程度提高,还能够让学生更愿意进行主动的学习;

  这是各方经验总结而来的结论。所谓教学情境,指的是在进行体育的授课过程中,根据所要教授的知识的特点以及教学的原本目标,创造出适合学生群体进行学习并且能够让他们对此产生正面反应的情境;这种情景可以让学生的学习主动性和积极性得到大大的提高,同时还能够让学生的学习更有体会。在进行体育教学的过程中,如果体育老师能够将多种方法融合起来创造出适合的情境,就能够让学生的学习热情和学习效率大大提高。

  一、创设多元情境的必要性

  在传统的体育教学过程中,授课老师往往重视的是进行相关技能的教学,在教学的过程中往往将所要掌握的技能生硬地套给学生,但是对于学生能不能很好掌握这些技能以及对这些技能有没有很好的认识却不太重视,在这种情况下,学生往往都是出于教学的被动状态,主动性不强也使得学生很难对所教授的知识产生兴趣。这样不仅使得体育教学的效率和效果不明显,还有违教育的以人为本的出发点。在这样的情况下,体育老师想要改变学生的学习状况,就必须首先对自己的教学方法进行调整,让学生在学习的过程中由被动变为主动,这样才能很好地解决上述问题。为了让学生提高参与的积极性,首先要让学生对所要教授的知识有充分的了解或者知道了解的手段和方法,同时也要让学生有参与进来的机会。要达到这样的效果,最好的方法莫过于让学生在所要教授的知识中找到自己的兴趣点和熟悉的知识,而要实现这一目标,就需要进行情境的创设。针对不同的教授内容和性质,可以考虑创设不同的情境,这样,可以让情境更符合学习的内容,提高学生对体育的学习效率。

  二、创设多元情境

  在进行情境的创设时,不一定只创设一种情境,可以多种情境进行综合,具体要根据所要教授的知识的自身特点和要求来进行。一般来说,创设多元情境可以有:1、创设合作型的教学情境合作型的教学情境指的是通过适当的引导,让学生在自主学习的过程中通过相互之间的交流和沟通,来促进学生学习的效率和效果的教学方法。合作型的教学方法最基本的前提是让学生对所教授的知识感兴趣;如果学生本身对学习都不感兴趣,那么在学生进行交流的过程中就可能会发生跑题的情况;并且如果学生对所教授的知识不感兴趣,那就谈不上自主学习了。所以,在进行合作型的情境创设的时候,首先要对学生进行兴趣的培养,通过现场激发学生们的学习热情是有效的解决办法。在合作型的情境当中,学生们主动进行体育知识的探讨和学习,在学习的过程中由于相互之间有经验的交流和沟通,就能够明显提高学生的学习效率和效果。

  在进行这种情境的创设时,老师本身要对情境有非常清晰的认识,这样才能够对学生进行正确的引导。需要注意的是,有一部分老师认为合作型的学习方法就是让学生自由学习,所以在体育课上将学生集中到一个地方进行学习之后就呆在一边干自己的事情去了,这种做法是错误的,因为这样根本不能让学生对学习产生兴趣。另外,在学习的过程中也要进行相关的纪律管理,确保学生的安全和学习的状态。

  2、创设疑惑型的教学情境

  在进行高中体育教学中,通过创设一些学习上能够激发学生强烈求知欲的疑惑,能够让学生在学习的过程中对疑惑的答案因为期待而积极学习;如果学生不进行相关的探讨,那么就不能够得到答案。这样能够激发起学生的学习主动性,通过积极的思考,还能够让学生对知识的掌握程度更加深刻,同时,由于答案是自己探究出来的,所以对于知识的记忆和掌握也会更好。在进行疑惑的设置时,一方面不能把疑惑设置的过于简单,这样会让疑惑的魅力不够;另一方面也不能将疑惑设置的过于复杂,因为高中生本来的学习压力很大,这样会让学生损耗大量的体力,影响对于其他知识的学习,另外,这样也会让学生因为完全找不到解答疑惑的办法而失去了学习的兴趣。

  3、创设障碍型的教学情境

  在教学的过程中,通过设置适当的障碍,能够激发起学生相互竞争以及解决障碍的心理,让学生觉得所学的知识“有挑战性”而提高学习的热情和积极性。在设置障碍的时候,可以依照疑惑型的方法,不能让障碍过于困难,同时也不能过于简单,道理与疑惑型的相类似。在进行障碍型情境的设计时,要注意根据学生的活跃状态来进行相应的提示,同时,也可以让学生相互组队来进行竞争和沟通。障碍型的教学情境与疑惑型的并不一样,障碍性的教学情境中的障碍是处在知识教授的中间的,针对某一知识点设置障碍;但是疑惑型是针对教授知识的某一阶段或者是最终结果的。

  三、结语

  当然,体育教学中的多元情境并非只有上述几种,像评价式的教学情境和活动型的教学情境等都是非常有效的教学情境。在进行教学的过程中,通过多情境的灵活运用,能够让学生在学习的过程中充分发挥学习的主动性,同时也让师生关系、学生之间的关系更加融洽,让学生在快乐学习的过程中全面进步,从而实现教育的目的。

  参考文献:

  [1] 龚文振 . 数学教学中有效情境的创设 [J]. 时代教育 ( 教育教学 ), 2010,(10) .

  [2] 伊晓刚 . 创设学习情境 激活数学课堂 [J]. 甘肃教育 ,2009,(15) .

  [3] 张晶晶 . 有效创设音乐教学情境的策略研究 [J]. 华章 ,2010,(25).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐