定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

河西学院足球运动员运动损伤的研究与分析

时间:2012-09-24作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  1研究对象及方法1.1研究对象对河西学院体育系2009、2010、2011级体育教育专业学生以及足球爱好者共100人进行问卷调查。  其中男生78人,女生22人。  1.2研究方法1.2.1文献资料法通过图书

标签:

  1研究对象及方法1.1研究对象对河西学院体育系2009、2010、2011级体育教育专业学生以及足球爱好者共100人进行问卷调查。

  其中男生78人,女生22人。

  1.2研究方法1.2.1文献资料法通过图书馆查阅相关报刊、书籍及相关论文资料,为研究本课题做好了理论支持。

  1.2.2访谈法通过和教师的谈话总结其经验,探讨大学生足球运动过程中运动损伤形成因素及预防措施。

  1.2.3问卷调查法通过设计问卷,对河西学院体育系09、10、11级体育教育专业学生以及足球爱好者共100人进行问卷调查。

  共发放问卷100份,收有效问卷98份,问卷有效率为98%.

  1.2.4数理统计法通过对问卷调查中获取的数据资料进行相关分析,用得出来的数据结果来支持本课题的研究分析工作。

  2结果与分析2.1足球运动过程中发生运动损伤的部位从受伤的部位来看,损伤发生的主要部位是在下肢上。

  在足球教学、训练和比赛中,由于足球运动的技术多,也颇为复杂。是在高速奔跑的情况下完成的技术动作,因此在运动过程很容易受伤。通过调查显示:足球运动员受伤部位最为突出的是踝关节,共45例,占损伤总数的45%.其次依次是膝,共25例,占损伤总数的25%.小腿共43例,占损伤的43%.大腿共15例,占损伤的15%.肩共24例,占损伤的25%.其它的损伤不是太显,但是也在一定程度上造成了运动损伤的形成。足球是竞技性和对抗性很强的体育运动,它需要有着突出的技术动作和专业的技术,而且它主要是用下肢来完成的技术动作,因此下肢部位就很容易受伤。

  2.2足球运动员运动损伤的原因2.2.1准备活动不充分调查显示,在足球运动过程中不做准备活动造成的损伤共25例,占损伤总数的25 %.

  足球运动是一项运动性很强的竞技体育运动。它需要有着很强的力量素质和耐力素质。准备活动是开始任何一种体育运动前所做的热身活动。它是在运动前所必须的。

  2.2.2运动场地不良调查显示,由于运动场地不良造成的损伤为14例,占损伤总数的14%.运动场地是进行体育运动的主要条件。如果没有一个良好的运动场地,何谈体育运动。

  2.2.3动作技术错误调查显示,动作技术错误造成的损伤共12例,占损伤总数的12%.不管从事任何一种体育运动项目,动作技术的正确性是身体素质发展的基础。从事足球运动的运动员更为重要。

  2.2.4思想麻痹,自我保护意识缺乏调查显示,思想麻痹大意,自我保护意识缺乏造成的损伤共18例,占损伤总数的18%.在运动过程中,缺乏自我保护意识和思想麻痹大意,这样就会引起身体机能的下降。

  2.2.5违反规则,动作粗野足球运动具有激烈的竞争性和对抗性的运动项目之一,通过调查,在比赛和训练过程中违反规则,动作粗野在损伤原因中共54例,占全部损伤原因的54%.占损伤原因的第一位。

  2.3足球运动员运动损伤的预防2.3.1加强职业道德教育对于从事足球运动的运动员、教练员、裁判员要进行职业道德教育,树立正确的体育竞赛精神,坚持“友谊第一,比赛第二”的体育精神。

  2.3.2加强做准备活动的意识准备活动是克服人体器官惰性,提高中枢神经系统的兴奋性,是人体从相对安静的状态顺利进入到运动状态的具体措施。对其以后正式练习有多方面的良好影响。因此,在教学、训练和比赛中,要促使运动员高度重视并充分做好准备活动。

  2.3.3加强技术动作的练习足球运动是一项具有高技术的运动项目。这就对于运动员的力量、速度、耐力、灵敏等各方面的要求都非常高。任何时候如果动作超过个人的素质能力,损伤便不可避免。因此要加强技术动作的练习,提高个人运动技术水平,这是减少和杜绝运动损伤的一条有利途径。

  2.3.4加强场地器材的建设足球在各学校开展的已经相当普及,吸引着广大学生的积极参与,但是由于学校场地条件限制,造成学生们没有场地活动,使得足球爱好者在其它的场地进行运动,很容易造成运动损伤的形成。因此足球场地建设,能有利推动基础足球运动的开展和水平的提高。

  2.3.5合理的安排训练负荷合理的安排教学、训练和比赛,就不会因运动疲劳而产生运动损伤。内容的安排要体现科学性,首先由低冲击力的动作组合来提高体温和神经系统的兴奋性,逐步过渡到高冲击力的动作组合。动作的速度应该由慢到快,动作的负荷应该由弱到强。在整个训练的过程中要注意高度训练和低强度训练相结合,积极性锻炼和休息相结合使足球运动员的心率曲线呈现多峰状态。

  3结论与建议3.1结论足球运动技术复杂,战术多样,而且难度较大。在运动过程中主要是靠下肢来完成的,但是在运动过程中又不易准确的完成技术动作,并且需要经常快速改变体位,因而在足球运动中下肢是最容易受到损伤的。

  通过调查:河西学院足球运动员在教学、训练和比赛中,损伤的主要部位是在下肢上,尤其以踝关节最为突出。从损伤的原因来看,违反规则,动作粗野是最为主要的原因。准备活动不充分、运动场地不良也占相当的比例。

  3.2建议首先,在教学、训练和比赛中向运动员提出做准备活动的重性,分析研究易伤部位和伤动作。提出一些注意事项和预防措施。还要对队员的职业道德问题给予纠正和教育,使其发挥出良好的球风。其次,对队员的身体素质给予一定的训练,全面发展身体素质,增强学生自我保护意识。只要提高了学生自我保护的意识,这样才能从更本上减少运动损伤产生的机率,有利于学生的健康状况。第三,对于运动场地要进行必要的管理和维修,对于出现的问题及时进行处理,这样就可以避免和杜绝在运动场地问题上对运动员产生的伤害。最后,对于足球运动员要进行合理的训练,尤其要在比赛和训练后做到积极的放松练习,对于感觉疲劳部位要进行放松治疗,这样就会杜绝因产生运动劳而产生的损伤。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐