定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

论足球运动中的“身体接触”技巧

时间:2012-06-17作者:吴文峰来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】可以说,足球运动是这个世界上的一项重要的、影响力极大的体育运动项目,它被誉为“世界第一运动”在足球的运动中蕴含着很多技巧,本文就足球运动中身体接触技巧进行了分

标签:

  【摘要】可以说,足球运动是这个世界上的一项重要的、影响力极大的体育运动项目,它被誉为“世界第一运动”在足球的运动中蕴含着很多技巧,本文就足球运动中身体接触技巧进行了分析与探讨。

  【关键词】足球运动 身体接触 技巧

  现代的足球运动发展迅速,在比赛中其节奏紧张激烈,在运动场上的情况也瞬息万变,双方处在一个对抗与斗争的状态中,“身体接触”就是进行斗争的一个主要的形式。

  一、足球运动中身体接触的概述

  身体接触即在相关性的规则在允许的范围之内进行的身体之间的一种对抗。现代的足球运动对球员的身体素质要求越来越高,包括技术、素质、意识、以及战术思想要素,在比赛中,没有对抗、没有身体接触的情况几乎是没有的,引出懂得身体接触的技巧是每一个运动员的基本素质。

  据相关的科研人员统计,在一场比赛中,运动员身体接触的次数不低于上百次,身体接触这种现象在现实的比赛中是常见的。从空间上来看,头、手、躯干等各个部位都会有可能接触到。另外,有球的队员与无球的队员也有可能会接触,此外还有合理的身体接触与不合理的身体接触等。

  现代的足球比赛中,球员的战术、技术、意识等都已经在不断的提高,表现形式也已经变成为高强度高质量的身体接触。长期以来很多教练员以及球员都有一个偏见,认为主动的故意的身体接触是不合理的,总是在被动的进行有限的身体接触。很少去主动的大范围的进行身体接触。目前,足球强国比如说欧洲的足球列强,总是崇尚一种“压迫式”的打法,其本质就是在大范围的进行合理的身体接触。在进攻时,球员积极的进行穿插,以将防守的队员予以摆脱,而在进行防守时,就会贴身紧逼,进行合理的运用手脚等躯干部位将有利地位进行抢占,这样来控制进攻的球员。

  总体来看,现代的足球比赛,其攻防的实质就在于身体接触,这又在另一个角度反映出足球运动的一个规律,根据世界杯的比赛的统计分析,在身体基础中,只有百分之二被看为犯规,大多数的身体基础都有利于那些积极主动的进行身体接触的运动员,只有当一个运动员敢拼、敢挤、敢合理的利用身体基础的运动员才能够将对方进行控制,在比赛中占据主动的地位,才有可能会取得比赛的胜利。

  对于足球运动的发展,以它整体性攻防以及基本的要求作为标志。战术的打法不断的发展,现代的足球已经成一种严密的组织模式,对于各个区域的相关实力分配,以及高强度的身体对抗,等等一些特征。目前来说,足球已经进入到了一个讲究严密的整体、技术全面、快速的攻防、以及战术多变的一个时代。

  在比赛中对于运用身体接触的影响因素。从主观方面以及客观方面来说,主观方面就包括专业知识水平、智力水平、技术战术水平、意志、神经、性格气质等等。客观性因素就包括教练员的训练水平、训练环境、场地、管理水平、训练的时间、内容等等。

  二、提高学生的身体接触能力

  1、让学生认识到存在身体接触的一种普遍性。在现代的足球不是中身体接触是客观性存在的。从各个角度看,都包含着一种身体接触的现象。从空间看,从地面到空中的,从部位方面看,就包括头部、手部、以及脚部等各个部位,以及在不同时间也存在着身体接触的现象。总之,在足球比赛中,身体接触的现象或者说是技巧是无处不在,无时不在的。

  2、要让学生养成一种身体接触的意识。心理学家告诉我www.lwkoo.com 们,一个人的行动就是由他们的动机引发的,当一个人拥有某种动机时,才会激励他去行动,理想是对未来的现实或者是事物的一种希望与想象,所以说,动机与理想就会使得一个人产生一种巨大的动力。在体育教学中,体育教师是活动的组织者,对于学生的发展就起到一个引导作用,是教学中的主导。对于学生来说,其直接的感觉对象就是教师,教师对于学生的影响是很全面的,所以说,教师的一言一行一举一动都会对学生起着一种潜移默化的影响与作用,能够直接影响到学生的体育学习,有着强烈的直接的影响,因此,教师在教学过程中,应该起到一个表率与模范的作用,要以一种文明的形象来影响与感染学生,要对学生爱护、关心、体贴。

  在身体接触这个技巧方面,就应该以生动形象的讲解,以及进行优美的、熟练的、轻松的、准确的进行示范,这样就可以让学生产生一种跃跃欲试的感觉。

  3、要培养学生的一种身体接触的兴趣。阿紫体育教学中,教师要注重对学生进行身体接触兴趣的培养,并且要将之贯穿于在整个的足球的教学活动过程中,在对学生进行身体接触的引导与组织时,要做到对学生的内在的乐趣与潜力进行挖掘,用一种良好的教学形式,通过身体接触技能使得自己的足球技能在之前原有的基础上能够更加前进一步,这样,让学生感觉到身体接触的重要性,并且能够将身体接触技能转化成为自己的一种锻炼习惯,这样让他们学有所得,进一步受益终身。

  总之,在足球的比赛中,身体接触技能是一个融意识、身体、技能、精神于一体的一种复杂的技术,如果一个球员在比赛中没有一种激烈的竞争意识、娴熟的身体技能与技巧、以及坚忍不拔的意志力,那么在比赛中就不可能发挥出身体接触的功能,也不能体现出一个运动员的素质与技术优势,所以,只有将身体接触看成是一个战术,用一种战略的眼光去看待,并且要灵活的运用,这样才能够提高运动员的攻与防的能力。

  体育教师要做好引导,将运动员培养成为具有良好的思想品质以及高尚的情操,具有健壮体魄以及广博的文化知识的社会主义人才。

  参考文献:

  [1]刘涛.足球运动员专项体能训练研究综述[J].洛阳师范学院学报,2007.2.

  [2]赵星平.足球身体对抗若干问题与探讨[J].吕梁教育学院学报,2010.4.

  [3]左福宾.浅议现代足球攻防对抗中的“身体接触”[J].体育师友,2008.3.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐