定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

浅谈影响健康的若干因素

时间:2012-02-06作者:尤佳丽来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 健康保健意识更是空前地高涨,各种体育场馆里、各个绿地广场上、各种健身机械旁,都能看到人们挥汗如雨地锻炼身体的影子。保健品热销、健康讲座热门,养生经济也成为一个新的经济模

标签:

  摘 要 健康保健意识更是空前地高涨,各种体育场馆里、各个绿地广场上、各种健身机械旁,都能看到人们挥汗如雨地锻炼身体的影子。保健品热销、健康讲座热门,养生经济也成为一个新的经济模式出现了。如此林林种种,只能说明一个问题——健康已经越来越被人们重视了。本文就影响人们健康的因素作了分析。

  关键词 环境 健康 习惯 方式 遗传 教育 锻炼

  我国古代有很多关于人长生不老的传说,人们为了追求健康和长寿,不惜一切代价炼仙丹、求灵芝、盗仙草等等。传说秦始皇为了求长生,挥舞着赶山的鞭子想修一条通往仙山的道路,以便求得仙草。结果把北方的奇峰秀石都赶到了桂林,使得桂林的山水闻名于天下,但还是没能求到仙草。当然传说毕竟是传说,荒诞离奇。但从一个侧面证明了人类有历史以来就在不懈地追求健康长寿。可见健康多么重要和被人重视。

  如今,社会的财富不断积累, 人们的生活水平日益提高。健康保健意识更是空前地高涨,各种体育场馆里、各个绿地广场上、各种健身机械旁,都能看到人们挥汗如雨地锻炼身体的影子。保健品热销、健康讲座热门,养生经济也成为一个新的经济模式出现了。如此林林种种,只能说明一个问题——健康已经越来越被人们重视了。追求健康就是追求高质量的生活,高质量的生活就是以健康为基础的。那么什么因素能影响人的健康呢?影响人的身体健康因素有多种,生命的健康受多种因素的影响和制约。目前人们比较一致的看法认为影响健康的因素主要有下面几种,即:心理因素、教育因素、环境因素、行为习惯和生活方式因素、生物遗传因素及医疗卫生服务因素。

  至于生活方式及医疗卫生服务因素应该是属于社会环境因素范畴,可是这两种因素因其对人类健康的影响非常突出,遂被人们将其放在突出的位置,同时与生物遗传因素和环境因素一同构成影响人类健康的几大要素。所以我们在探讨影响人类健康的因素时,应重点从环境因素和生物遗传因素两大方面进行科学研究。

  一、环境因素影响人类健康

  环境:百度一下便知,定义一是“影响生物机体生命、发展与生存的所有外部条件的总体。”定义二是“在某一给定时刻系统所遭受的所有外界条件及其影响的综合。”很显然 ,我们这里所说的环境是指定义一。具体来说是指人类生存的空间以及各种影响人类生活的直接和间接的自然因素、社会因素的总称。自然环境和社会环境通常就是我们这里所说的影响人类健康的环境因素。

  (一)人类生存的自然环境也可称为物质环境,其内涵是指人类生活周围的客观世界,动植物、大气、水资源、地球土壤及其他生物等。它是人类赖以繁衍生存的基础条件。在影响人类健康因素的自然环境中,涵盖着生物、物理和化学因素等几方面。

  1.其中的生物因素是人类生存的物质基础,它包括动物、植物及微生物等。我们知道动物、植物及微生物是人类的食物来源,为人类的生存提供了必要的物质保证。事物总是辩证地存在,当一些生物为我们提供食物时,另一些生物却因为其自身的特点而直接或间接地影响我们的生活,有时甚至危害我们的健康。2.其中的物理因素是指人类本身和自然界形成的包括大气元素、工业噪声、电磁辐射等因素。在通常状态下,这些因素对我们的健康不构成威胁,对人类无危害的物理因素我们不做考虑,但一些物理因素如果超出正常范围和标准,或者接触人体的时间超出临界状态,那么对人类的健康就会造成影响。3.其中的化学因素相对复杂一些,那些天然的无机化学物质和工业合成的有机化学物质,还有部分动物和微生物体内的各种元素。和上面谈到的物理元素一样,也有部分化学元素是人类保证正常生活和生存的必要条件;也有部分化学物质和元素在与人类正常接触和使用的过程中,出现危害人类健康的现象,那就是超出了正常标准的浓度、剂量及与超长时间地与人体接触,我们就要远离之。

  (二)人类生存的社会环境,也可以称做非物质环境,它的含义是指人们在从事生产生活和社会交往等活动中,人与人相互间形成的各种社会关系。人们生活工作期间,涉及诸多的与人类健康有关的因素,例如国家体制、社会制度、经济发展状况、社会人口状况、人们的文化教育水平等。分析影响健康的因素,最重要的是人们的行为方式和生活习惯以及医疗卫生服务水平。

  1.行为习惯是指人们长期发展和形成的并且是在自身主观影响下,表现在外观的活动方式;人们的生活方式则是指人们受当地的民俗习惯、宗教信仰和道德规范及家庭环境影响下所形成的一系列习惯。如今随着社会经济的不断发展、物质文明越来越高,导致今天的人们健康观发生了根本转变。还有人们利用科技等手段对疾病谱的改变,人们行为习惯和生活方式对自身的健康影响越来越引人注目。文明健康、积极向上的行为习惯和生活方式也将影响和维护人类的身体健康。2.另一个重要的因素是医疗卫生服务 ,其水准的高低也能促进及维护人类健康,目前各类医疗机构以及一切医疗资源为我们提供的诊断、治疗服务功能,都强烈地影响着我们的身体健康。

  二、生命基因的遗传因素

  生物基因的遗传因素,一般是指生命在长期进化过程中所形成的各种机体内部的复合因素。人类的遗传基因,是影响人类健康的头等要义,它绝对地影响着人类种族和诸多疾病的发生、发展,甚至人的寿命。具有良好的基因遗传是后代之于前辈身心健康成长的前提条件。遗传因素是决定物种或者说人类自身机体的潜在特征。

  我们的体形身高、面容长相、性格和气质等,无不受父母的基因影响。当然,通过改变外界的生活环境,人类自身的机体在充分发挥其遗传潜在特征时,也能使我们的机体朝着健康的方向发展。比如良好的物质生活条件也能改变成长中的子女体形,尤其身高方面一般会超过父母的身高。在生命的发展过程中,基因也在不断地发生变迁,在人们自身的保健以及健康的生活方式基础上,会一代代地遗传下去。所以我们强调人们在生活中要坚持卫生保健,培养良好的、健康的行为方式和生活习惯,积极倡导科学健身、及优生优育等观念。(本文转载自,www.lwkoo.com,职@称论文。)

  三、健康生活方式的因素

  日常生活方式是千差万别的,人们的生活方式受自身文化、民族习惯、经济境况、社会风气、宗教和风俗,特别是一个人的家庭生活的长期影响而形成的生存意识、生活习惯。人们早已认识到良好的生活方式是保证自身健康的关键因素。我们所说和提倡的良好的生活方式,主要是能够劳逸结合,能够坚持锻炼;生活能够有规律,并能合理安排业余时间,均衡营养,衣着和饮食清洁,行为注意安全;不吸烟,远离毒品等。

  四、健康良好的心理因素

  生活在现代社会中,人们的生活节奏紧张,生存压力比历史上任何时期都大。生活的环境也发生了很大的变化,人们经常处于精神紧张或亚健康状态,健康的心理因素日益成为影响人们健康的重要因素。保持积极向上、健康稳定的心态是强化健康的关键因素。通常情况,人们心理健康有以下标准:正确正常的心理思维方式;有较强的适应社会生活的能力;能够建立并拥有良好的人际关系;凡事有自知之明,能正确对待别人和自己;保持情绪稳定心情愉快;有抗挫折能力;拥有和谐的家庭生活;有可推心置腹的朋友圈;安居乐业和积极进取。拥有这些,便可判定具有健康的心理。

  五、均衡的饮食营养因素

  均衡的饮食营养是保证一个人正常的生长发育、维持健康的体能、拥有强健的体质必备的物质基础。因此,日常生活中注意膳食合理的搭配,每天保证摄取足够的热量、蛋白质、维生素、矿物质和微量元素。

  六、坚持体育锻炼的因素

  坚持科学合理的体育锻炼,其作用能有效增强人体各器官及系统的功能,强化人们的基本运动能力和提高机体对生活环境的适应性。坚持锻炼能全面增进健康和促进机体的新陈代谢。科学合理的体育锻炼还能够增强人的意志,提高人的自信心,提高人的抗挫折能力和社会适应能力。保持健康的体魄是需要经常性的体育锻炼。生活中应自觉提高体育锻炼的自主性和创造性,形成锻炼习惯,将受益终生。

  通过以上的分析,我们明确了影响健康的诸多因素。在生活中有意识地去发扬和克服这些因素,将会使自己日益健康起来。有了健康的身体,生命才会更有意义。没有了健康生活也就没了质量,更别谈创造价值。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐