定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

加强体育升学考试的导向作用

时间:2012-01-30作者:钱庆和来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 初中毕业生升学体育考试工作是一项全面贯彻党的教学方针,落实《学校体育工作条 例》,由应试教育向素质教育转轨,促进学校体育开展的有效措施。  关键词 体育 升学考试  体育

标签:

  摘 要 初中毕业生升学体育考试工作是一项全面贯彻党的教学方针,落实《学校体育工作条 例》,由应试教育向素质教育转轨,促进学校体育开展的有效措施。

  关键词 体育 升学考试

  体育考试制度的实施,对端正教育思想,坚持正确的办学方向,起到了积极的推动作用,有效促进学校、社会和家长对学生体制健康的关心和重视,激发了学生参加体育锻炼的积极性,也得到了改善。但是,在中考体育实施中也出现了一些不容忽视的问题。一些学校由于考试“指挥棒”的作用,出现了考什么教什么的“应试现象”,如何发挥体育升学考试的导向作用,谈谈我的看发。

  一、加强领导,建立机构

  各级教育部门要从育人的高度出发,树立健康第一的指导思想,把体育工作切实纳入教育方针予以足够重视,对体育考试工作加强领导,健全组织机构,加强科学管理。通过不断探索和完善,使学校体育工作得到健康发展,为了更好地贯彻《学校体育工作条例》,实施素质教育,用考试这一杠杆推动学校体育工作的开展,各级教育行政部门,要选派懂专业,能力强,求上进的同志具体抓中小学体育工作,紧紧把握全面推进素质教育的有利契机,狠抓学校体育这个薄弱环节,只有加强领导,健全机构,学校领导、班主任、体育教师齐抓共管,分工协调,才能使初中升学体育考试工作沿着健康的轨道发展。

  二、培养学生竞争能力,创新精神

  当代社会,“优胜劣汰”,体育竞赛,体育考试,其竞争意识与市场竞争,人才竞争,科学技术的竞争是吻合的,体育竞赛,体育考试要战胜对方,赢利胜利,只有在体能、技术、战术、心理素质等方面超过对方,这就要求体育教师不断总结经验教训,加大训练难度、强度、不断提高学生的技术、战术水平,科学训练,合理利用场地器材,培养学生的竞争能力和创新精神。现在,高水平的竞争已包括了电子计算机的使用,科技的发展,已把竞技体育的强烈竞争提到了新的高度,反过来,竞技体育又促使了高科技的发展。因循守旧,唯唯诺诺,不敢领先,前怕狼,后怕虎的人是成不了大气的,只有争强好胜,永远不服输的人才是勇敢者,“不想当将军的士兵不是好战士”。教师要褒奖“冒头”,培养尖子,表扬先进,在体育教学中要以素质教育为指导,充分地体现学生在教学中的主体地位,在教学内容上,要根据大纲、教材和进度安排,结合场地器材实际,极大地激发学生对体育学习的自觉积极性,使学生全身心投入学习:在教学目标上,突出对学生对体育学习的自觉性,使学生全身心投入学习,突出对学生创新精神、基本技能、自练能力及优良作风的培养;在教学方法上,把教师的主导作用和学生的主体作用有机地结合起来,转变教学思想,提高课堂效益;在教学氛围上,使学生生动活泼自立锻炼,发展身心。通过体育教学和体育考试,培养出大批的体育合格人才。

  三、培养学生吃苦耐劳,超越自我的能力

  体育锻炼,体育考试,要提高健康水平,达到增强体质的目的,要取得体育运动的好成绩,就要战胜对手,加大训练的难度、强度,要百炼不厌,要吃苦头,绝无其他捷经可走。初中升学体育考试的实施,为学校体育争得了用武之地,体育教师要珍惜这个机会,合理运用体育考试机制开展创造性工作,把握好这个契机。当然,体育考试要取得好成绩,不是一朝一夕的事,而是要经过长期刻苦锻炼的结果,优化课堂教学同样存在吃苦,学生不苦就不能完成 规定动作,体育考试就不及格,就达不到增强体质的目的,只有苦练,百折不挠,战胜自我,克服自身惰性,才能成为体育合格人才,学生这样的苦吃了,今后在工作、生活及人生旅途中,遇到其他艰难困苦,也就知难而进了,体育教学、体育考试,要学习,掌握一定难度的新动作,要逐渐加大运动量,适当给学生一点“苦”,给学生施加一点压力,鼓励他们战胜自我,超越对手。特别是对素质较差,不喜爱运动的学生,不必急于求成,操之过急反不得,要帮他们树立信心,循序渐近加大自己的运动量的难度,要让他们苦后有乐,其乐无穷,这样才会有所收获,有所提高,只有这样,学生的吃苦耐劳、艰苦奋斗、克服困难的意志、毅力才能逐渐磨练出来,体育成绩上去了,学生的拼劲也就养成了。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

  四、培养学生的自我教育,自控能力

  体育锻炼,体育考试,与其他活动一样,可以自我表现,自我教育、优美的形体,健康的体魄,刚毅的性格,这是人们为之努力达到的,所有的体育活动项目,都可以在锻炼中“强筋骨,增意志,调情感。”只要参加体育锻炼,每个人都可以作一番表现,大自然优美的环境是每个参加体育锻炼者表演的最好舞台,何乐而不为呢?体育教学有它独特的规则,就要尊重对方,尊重观众,服从裁判,团结协作才能取得好成绩,这些都可以培养学生自我教育的能力。

  体育教学中,要尽量让学生一展风采,还要开门鼓励学生在掌握新、难动作上超越教师,使学生的运动天赋得到充分发挥,培养他们开朗、大方、欢快、刚强的性格,当然,在项目选择上,应注意男、女有别。男同学更勇敢、坚强;女同学泼辣、大方的性特征。这样,学生良好的风气、性格才能形成。

  体育锻炼→疲劳→恢复→锻炼,周而复始,体力,运动技术、战术得到巩固、提高,健康得到增强,这是良性循环。

  而锻炼有一个合理的运动量和强度,没有一定的刺激,就达不到增强体质的作用,超过这个界线,违背运动规律,则有损健康。因此教师一定要提高自己是素质,上好每一堂体育课。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐