定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

武术运动对健康和社会的价值分析

时间:2012-01-30作者:徐俊来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 武术是中华文化的瑰宝。在当今社会,武术不仅促进了人体健康,而且对社会的发展起着相当的作用。本文通过对武术的健身功效、社会价值以及在全民健身中的作用,来分析武术武术在构建

标签:

  摘 要 武术是中华文化的瑰宝。在当今社会,武术不仅促进了人体健康,而且对社会的发展起着相当的作用。本文通过对武术的健身功效、社会价值以及在全民健身中的作用,来分析武术武术在构建社会主义和谐社会的过程中发挥的积极作用。

  关键词 武术 健康 社会 影响

  中华武术,源远流长。它是中华民族在长期劳动生活与斗争中逐步积累和发展起来的一项宝贵的文化遗产。中国人习练武术有着悠久的历史和广泛的群众基础。武术不仅能防身自卫、锻炼意志、陶冶情操,在现代增强体质,促进健康,稳定社会是它的重要功用之一。

  一、武术运动的健身功效和社会价值

  (一)抵御疾病强身健体。

  武术运动的练习形式多样,种类繁多。如:长拳类套路,姿势舒展大方、动作灵活、节奏鲜明;南拳类套路,动作刚劲有力、步法稳固、手法多变;太极拳类套路则轻柔缓慢、呼吸自然、刚柔相济、心意相随;形意拳表现为整齐简练,动作严密紧凑、发力沉着、朴实明快等。无论选择哪种拳种,只要长期坚持武术锻练,就能使机体的新陈代谢增强,改善人体各机能系统的功能。有关资料表明,每天练习30分钟太极拳,坚持一个月,能显著提高人体内高密度脂肪蛋白水平,而且长期练习太极拳还能显著降低人体慢性疾病的发病率,具体表现为安静时心搏舒缓,心储备量增大,心脏持久工作能力增强。

  (二)陶冶情操激发斗志。

  武术运动具有强烈的感情色彩,追求人与自然的和谐,动作有时随心所欲、顺其自然,有时又全神贯注、心静神宁,这样不仅能使人身心舒畅、精力充沛,还能使人摆脱紧张工作带来的不良影响,从而促进人体的身心健康。武术运动还具有内在美和外在美的特点,它内容丰富、动作变化无穷,不管是自己练还是观赏武术表演,都能给人以美的享受。人们在神形兼备,以形传神的招式中领略到美的神韵;套路的演练、编排符合运动规律,合理的技术动作结构使人感到美的和谐;从动静相间、刚柔相济,窜蹦跳跃的技法中感受到动态平衡美;从散打搏击中感受到力量;从以巧打拙、以小力打大力的技巧中,感受到武术的技巧美,从非遇甚困则不发,点到为止的要求中感受到武德美。优秀的品质,充沛的精神,体现了武术运动的内在美;千姿百态,矫健敏捷,沉稳威猛,体现了武术的外在美。所有这些不仅悦人悦己,还陶冶人们的情操,激发人们对生活的渴望以及对事业不懈追求。

  (三)磨练意志修德树人。

  中华武术的运动宗旨是尚武崇德、强身健体、自卫保国,是自强不息、厚德载物的中华武术精神的体现。练武对意志品质的考验是多方面的,俗话说“冬练三九,夏练三伏”;“持之以恒,锲而不舍”,这就要求习武者首先必须有长年有恒、坚持不懈的毅力来作保证,其次要谦虚和诚实。拳论讲“如逆水行舟,不进则退”,“未曾学武先学礼,未曾习武先习德”,这都是强调要虚心练武,并注重武德教育和修养。所有这些都说明了长期参加武术练习不仅磨练了人们的意志,培养人们勤奋、刻苦、顽强的良好品质,而且还培养了人们良好的道德品质和武德修养。

  (四)弘扬文化以武会友。

  最新研究表明,人们进行武术活动的动机逐渐由以身体健康为主转向以社会交往为主,这当然有年龄、性别、职业、地域的区分,但明显地反映着人们对社会健康的要求,对人际交往的渴望。自1985年国家武术联合会成立以来,武术有组织、有计划的在世界各国得到了广泛的传播和发展,也是中华民族传统文化向世界推广的过程。

  二、武术运动在全民健身中的意义和作用

  (一)壮大体育队伍易于普及开展。

  我国对全民健身计划的宣传和实施要做到“家喻户晓、人人参与”.武术是覆盖了多年龄段的、富有魅力的体育运动项目。太极拳项目练拳时要求呼吸配合动作舒适自然地进行,“以意领气和意守丹田”,从现代医学观点看,丹田呼吸可以扩大胸腔和腹腔,促进气体交换和血液循环,同时还可以“按摩”内脏,促进消化和吸收,起到健身、强体的作用。因此太极拳最适合中老年人练习,其功效也不言而喻。

  (二)适量资金投入即可终身受益。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

  全民健身计划落实的主要障碍,就是我国人均经济收人不高。调查表明,我国目前人均体育经费一年只有几角人民币,全国体育场地、器材、设施严重不足,现有的场、馆、池、健身中心等与体育人口比例为14.66%;一些学校、机关、企业的体育设施非常简陋,有的根本就没有锻炼的条件,远远满足不了大众进行体育锻炼的需要。面对这种社会经济状况,武术运动充分显示了其实用价值:武术对场地、器材的要求很低,不受季节气候的影响;且普及武术运动投资少、见效快,大众可不投资或者少投资就能终身受益,既经济又实惠,在一定程度上可以缓解因经济上的不足对全民健身运动开展的影响。

  (三)改善体育现状便于学校开展。

  全民健身计划实施的重点是青少年和儿童,学校是“121工程”实施的基础,它给学校体育提出了新的要求和视角,给体育教学工作提出了新的思路和课程。学校“121工程”重点和难点在于“保证学生每天参加1小时体育活动”,据调查表明,能“保证学生每天参加l小时活动”的学校为10%。其主要原因表现在:首先,学校体育活动的场地被占用和吞食,体育经费严重不足,师资配备也极不合理,给学校落实课外体育活动带来了一定的困难影响;其次,受经济效益的驱动和办学经费的困扰,学校不得不搞“推墙效益”和出租教室、场地,使本来就不宽裕的体育活动场所大大减少;再次,由于片面追求升学率造成的社会压力,不得不挤占体育活动的时间。学校面临这样的现状,并非一时能够解决。而武术运动在学校广泛的普及和开展,便能较快地改善学校体育的现状、解决学校经费不足、场地缺乏的间题。

  三、结论

  总之,武术运动在很好地促进人体健康的同时,对社会秩序、民族精神、文学艺术、风土人情、群众生活等产生了重大影响,在构建社会主义和谐社会的过程中发挥了积极的作用。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐