定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

高职体育教育的几点观念思考

时间:2011-12-01作者:管建丽来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:21世纪,我国高等职业教育进入了快速发展时期,高职体育教育是高职教育中不可缺少的部分,在教学实施过程中,要将高职体育教育融入到高职教育体系中,以适应新世纪对专业技术人才的要求

  摘要:21世纪,我国高等职业教育进入了快速发展时期,高职体育教育是高职教育中不可缺少的部分,在教学实施过程中,要将高职体育教育融入到高职教育体系中,以适应新世纪对专业技术人才的要求。基于此,根据高职体育教育的现状,提出教师在体育教学过程中要转变对学生进行体育课程的认识观、体育教学课堂组织模式、体育成绩评价体系及体育教学内容,以期使高职院校学生在最后的学校教育中掌握终身受益的体育技能,形成良好的体育观。

  关键词:高职体育;认识观;教学模式;成绩评价

  深化教育改革,全面推进素质教育是我国教育事业不变的宗旨。结合我国高等职业教育以培养“应用性技术人才”的特点,体育教育的最终目标就是使我们的学生具有从事职业活动持久的体力和充沛的精力,具有吃苦耐劳、脚踏实地的作风,具有团队和合作、社会适应能力和创造能力等素质。

  要完成这一目标,就目前我国高职体育的现状,需要高职体育工作者转变以下几个教育观念。

  一、改变学生的体育课程认识观,调整体育教学的知识结构

  学校体育是培养学生德、智、体、美、劳全面发展的一个重要途径,而全面发展又是长期以来我国一直提倡的教育方针。所以,学校体育应受到充分重视。但是,在实际教学中,重智轻体的教育观念根深蒂固,尤其在是我国学校教育的高中阶段,体育教学并没有受到足够的重视。因此,高职院校的学生在刚刚进入学校后,就会理所当然地把体育课当成“休息”课、“放松”课、“娱乐”课。在这种情况下,高职体育教师首先应该让学生从思想上改变对体育的认识,告诉学生,体育功能具有多因素作用,如健身、健美、医疗保健、延年益寿的生物功能和教育、政治、经济的社会功能。其价值不仅是为了健康、娱乐,或为升学、就业作准备,而且是为了人的一生作准备。因此,应根据体育学科特点,从知识、技术的传授,身体素质的锻炼以及情感教育入手,采取科学的方法对学生进行教育。在实际的教学过程中,不但要强化体育知识,还要注意将体育知识能力、人文教育、科技教育融为一体。面对21世纪,我们要让学生了解社会知识、人文科学、自然科学,使学生的知识达到广、博、精、深,为未来的发展打下良好的基础。不仅要锻炼学生的身体,还要发展学生的思维能力,培养非智力因素;不仅要教会学生学会知识、技术、技能,还要教会学生会学习;不仅要教会学生怎样做人,还要教会学生如何生存。要注意培养“学是为了用”的观点,努力创设学生动脑、观察、练习、创造的机会,充分发挥体育多功能的作用,为提高学生全面素质服务。

  在构建高校体育知识结构的过程中,要让学生明白高职体育教育不是重复学习体育基本知识和技能,不是简单的强身健体,也不是为了学分而学习。而应该在高职体育教学中突出更深层次的体育素质教育,它可以磨炼人的意志品质,在塑造和健全人格方面起到积极作用,大学生的体育活动应该成为校园的一道亮丽的风景线。

  二、体育教学课堂组织模式的转变

  体育教师在多年的体育课教学实践过程中,会不自觉地形成一种自己的教学模式。例如:将一堂课明显分成三个部分:准备部分、基本部分和结束部分。准备部分的内容为慢跑和徒手操,基本部分为本次课教学内容的讲解和学生练习部分,结束部分为调整整理部分。无论上什么内容都是如此,固定的徒手操,固定的内容,固定的形式,这种固定的模式时间一长,会给学生带来很大的负面影响,学生上课就会有枯燥感和厌倦感,对体育课有排斥感。这种形式基本会让学生误认为是一种“放羊式”的教学,从而失去体育课所要求的多种教育作用。这种教学模式是一种单向交流,是以教师为主导的教学,教师限制了体育课的内容和活力,限制了学生的思维和想象力,让学生失去了对体育课的兴趣,同时,也失去了体育所要求的素质教育的功能,没有达到体育课所要求的多种教育的作用。

  因此,这种教师自身的教学模式需要转变。高职学生应该是具有相当体育基础的学生,他们在小学、初中、高中已经积累了相当多的体育基础知识和体育经验。他们好胜心强,总想着挑战别人,甚至会想和学哥、学姐以及老师一比高下,这时我们的课堂教学应该适当满足他们的愿望,发展他们的个性,培育体育文化修养,发展学生思维潜在创造力,促进以终身体育教育思想为主线的灵活、多样、个别和选择式的教学组织形式[1]。因此需要根据学生的实际情况将课堂基本安排成:引起动机———满足活动愿望———适当降低强度,保持运动情绪———发展运动能力,掌握技能———恢复身心,调整———小结,布置作业,这六段式结构来进行教学。当然,体育课教学应根据学生的身心发展规律和有机体的生理活动规律来安排,不可以固定任何一种形式,要根据学生的心理、生理不断调整自身的教学方式,让学生和老师双向、甚至多向综合交流,也就是说形成学生—教师、学生—学生、学生—教师—学生、学生—社会、课堂—课外活动、家庭—社会,多渠道、多层次、多方位、多手段的综合性立体化的教学模式。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

高尔夫的力量训练研究
浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用
建设体育强国战略背景下学校武术教育的发展研
体育游戏——阳光体育的重要组成部分
文化建设呼声中对传统体育文化发展的思考
论体育教育理念的创新
高职体育教育的几点观念思考
浅析大学体育教育与当代大学生健全人格的培养
谈体育运动在学生心理发展中的作用
农村中学阳光体育运动分析
浅析大学体育教育与当代大学生健全人格的培养
高职体育教育的几点观念思考
体育教育与学生创新能力的培养浅析
个性化体育教育改革探讨
论体育教育理念的创新
我国体育院校体育教育专业本科公共必修课程内
湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究
高校体育教育增加中医食养学新知识点探讨性研
我国体育院校本科体育教育专业必修课程的研究
体育教育专业学生教育实习能力之我见
浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用
农村中学阳光体育运动分析
基于心理学视角下的体育教育人格塑造功能
不同类型学生体育安全风险特征探析
论中美高校体育课程设置比较研究
中小学武术教育步入窘境的思考
我国体育院校体育教育专业本科公共必修课程内
湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究
体育教育专业学生教育实习能力之我见
体育游戏——阳光体育的重要组成部分