定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

论体育教育理念的创新

时间:2011-09-27作者:刘志洪来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:体育教育一直伴随人们受教育的过程,体育能够使人们发展体力,增强体质,培养心智。体育教育实施程度的好坏是由体育教育理念决定的,体育理念的创新将会为体育教

标签:

  摘要:体育教育一直伴随人们受教育的过程,体育能够使人们发展体力,增强体质,培养心智。体育教育实施程度的好坏是由体育教育理念决定的,体育理念的创新将会为体育教育带来多方面的改善和发展。将分中小学学生、高校学生和离校人群三个阶段浅议体育教育理念的创新。

  关键词:体育教育;理念;创新

  1中小学阶段

  中小学教育是一切教育的基础,是一个人成长成才的关键时期,体育教育在这一时期也是非常重要的。体育教育不仅教给学生一些体育方面的基础知识,为以后学生们学习体育打好基础,更重要的是体育课让学生身体能够得到锻炼,这样有利于青少年的成长。让青少年获得一个好的身体对他们学习其他科目、获得其他方面的知识也是尤为重要的。中小学体育教育应该遵从什么样的教学理念决定了中小学体育教育的成功与否,将从以下几个方面谈谈自己的看法。

  中小学体育教育应注重基础,讲授难度适宜的课程,避免学生对体育产生厌烦情绪。体育教育是调动学生的积极经验的过程。体育教育要作为学生健康教育的过程,就要根据学生的运动能力及综合素质。循序渐进地发展学生的身心,尊重学生的学习兴趣,鼓励自发学习。充分调动学生已有的经验和体验。因为人的体育学习是在一定基础上开始的,学习过程就是对原有运动知识技能整合的过程。运动的知识技能是学生发展的资源,体育教学需要从感性认知开始,在感性知觉的基础上进一步使学生理解运动知识。将运动知识资源与实践经验和体验建立起联系,产生新的运动的体验和经验。在体育教育中可以创设宽松、自由、真实、富有创造性的教育环境和教学情境,调动学生学习的积极因素。

  难度偏大、强度偏大的体育学习都会让学生感到厌恶,表现不好的同学甚至会产生恐惧心理。这样和我们体育教育培养学生健康的心智的理念是背道而驰的,体育教育对于中小学来说一定要设置好难度。

  中小学体育考试的难度要适当放宽,不要造成学生的心理压力,也是避免学生对体育产生厌烦心理。一旦我们不墨守陈规,不注重课堂的一方一法的教学,以及不只为单纯达到学业成绩目标,就会发现体育教育无限的价值。考试只是检验学生们学习情况的一种手段,应试教育要被素质教育所取代,体育教育也要改变以往的风格,不能再用很多硬性的指标去评判学生学习的好坏,学生对于体育的兴趣、对于学习的积极性才是我们要考察的内容。特别是对于中小学生而言,他们的心理还不成熟,抵抗打击的能力也比较差,如果在考试中成绩不理想,他们很容易就会产生反感、厌恶的情绪,这无论是对他们在中小学阶段的体育学习还是终身体育锻炼都是不利的。

  避免以上两点中谈到的错误,我们应该着重努力的方面就是中小学体育教育应该注重的———学生体育兴趣的培养,培养出学生对于体育的兴趣能让学生终身受益,这是体育教育工作者最高的目标。以培养学生对体育的教育为目的进行中小学体育教育是体育教育的重要理念,我们要改变以往的体育教育能够使学生的身体素质得到提高这样简单的想法,要将这种理念进行创新,将培养学生兴趣作为体育教育的最基本但非常重要的理念。用这样的理念指导教育工作者地实际工作,在很多方面就会有显著的效果。当老师们不再以强度偏大、相对无趣的体育锻炼为体育课的基本内容,用轻松愉快的趣味游戏和竞技代替,我们会看到学生们对于体育学习的热情。

  2高校阶段

  高校虽然也是受教育的一个阶段,但明显区别于中小学教育。高校学生需要的体育教育是需要不同的理念进行指导的,相对于中小学在时间、强度上都有区别;高校教育受教育的大学生和中小学生在很多方面的本质区别也决定高校教育阶段体育教育的理念要有所改变,高校体育教育的理念也应当随着时代的进步和发展有所创新。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

高尔夫的力量训练研究
浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用
建设体育强国战略背景下学校武术教育的发展研
体育游戏——阳光体育的重要组成部分
文化建设呼声中对传统体育文化发展的思考
论体育教育理念的创新
高职体育教育的几点观念思考
浅析大学体育教育与当代大学生健全人格的培养
谈体育运动在学生心理发展中的作用
农村中学阳光体育运动分析
浅析大学体育教育与当代大学生健全人格的培养
高职体育教育的几点观念思考
体育教育与学生创新能力的培养浅析
个性化体育教育改革探讨
论体育教育理念的创新
我国体育院校体育教育专业本科公共必修课程内
湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究
高校体育教育增加中医食养学新知识点探讨性研
我国体育院校本科体育教育专业必修课程的研究
体育教育专业学生教育实习能力之我见
浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用
农村中学阳光体育运动分析
基于心理学视角下的体育教育人格塑造功能
不同类型学生体育安全风险特征探析
论中美高校体育课程设置比较研究
中小学武术教育步入窘境的思考
我国体育院校体育教育专业本科公共必修课程内
湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究
体育教育专业学生教育实习能力之我见
体育游戏——阳光体育的重要组成部分