定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究

时间:2011-09-27作者:刘邦华来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:采用文献资料、问卷调查、无结构访谈和数理统计方法,对湖南省高校体育教育专业2009届毕业生就业意向状况,以及2007届、2008届毕业生就业走向进行调查与研究。针对

标签:

  摘要:采用文献资料、问卷调查、无结构访谈和数理统计方法,对湖南省高校体育教育专业2009届毕业生就业意向状况,以及2007届、2008届毕业生就业走向进行调查与研究。针对毕业生就业情况所存在的问题和不足,分别从政府、学校、体育系、毕业生本人四个方面提出对策和建议。

  关键词:体育教育;专业;毕业生;就业;状况

  1前言

  自2003年我国高等教育扩招后毕业生全面进入营销论文" target="_blank">市场的第一个高峰年以来,高校毕业生人数逐年大幅度增加,相对于80年代以前大学生供不应求的就业状况,近年来大学生就业形势日趋严峻。在扩招的形势下,湖南省高校体育教育专业的规模也得到相应的发展。

  由于体育教育专业毕业生的专业性强,就业范围具有行业性,另外还存在社会需求量较少等不利因素,与其他专业毕业生相比体育教育专业毕业生的就业范围明显较窄,特别是近几年来,我省体育教育毕业生的社会需求减少,毕业生就业形势日趋严峻,就业压力增大。

  如何适应社会的发展和市场经济对人才的要求?如何根据变化了的毕业生就业形势及时制定相应的对策?这些问题都是湖南省高校体育教育专业等待研究与解决的重要课题,因此加强湖南省高校体育教育专业毕业生的就业状况调查显得尤为紧迫。

  2研究对象和研究方法

  2.1研究对象以湖南省高校(湖南师范大学体育学院、吉首大学体育学院、湖南理工学院体育学院、湘南学院体育系、湖南文理学院体育系)体育教育专业2007届(共200人,其中男生172人、女生28人)、2008届(共182人,其中男生160人、女生22人)、2009届(共100人,其中男生74人、女生26人)本专毕业生为研究对象。

  2.2研究方法

  2.2.1文献资料法登录学术期刊网、万方数据库、查阅大量就业文章。查阅1999-2010年所有中文体育类核心期刊有关体育教育专业毕业生就业、择业以及就业指导方面的论文。

  2.2.2问卷调查法

  制订并发放《湖南高校体育教育专业2009届毕业生就业意向状况调查表》100份,采取了集中填写和到学生宿舍分发相结合的方法,回收问卷96份,回收有效问卷96份,回收率和有效率为96%。

  2.2.3无结构访谈

  就体育教育毕业生就业问题进行广泛的访谈,访谈对象包括体育老师、毕业生等。

  2.2.4数理统计法

  对湖南省高校体育教育专业2009届毕业生就业意向问卷的结果进行相关数据统计分析以及2007届、2008届毕业生的就业现状进行数据统计。

  3结果与分析

  3.1毕业生对我国现行的政策缺乏正确认识毕业生就业政策是毕业生就业的指导性文件。1985年我国就开始着手对大学毕业生就业体制进行改革。目的是使高层次人才尽快适应社会主义市场经济的发展。通过建立人才市场开发人力资源。通过调查,对我国现行的就业政策不太了解和不了解的有80.2%的毕业生,说明湖南省高校体育教育专业有超过半数以上的毕业生对就业政策、形势不甚了解,在就业时不可避免地存在盲目性,对就业政策、形势存在想象的成分,进而影响毕业生的顺利就业。(表1)表1湖南省高校体育教育专业2009届毕业生3.2毕业生的就业选择不切实际从表2、表3对比的数字统计显示,湖南省高校体育教育专业2009届毕业生在就业学校的选择上有近75%的毕业生希望到高中以上层次的学校就业,而2007届、2008届毕业生到高中以上层次就业的比率仅为22.5%;2009届毕业生中愿到中小学就业的毕业生仅为9.4%,而2007届、2008届毕业生到中小学就业的人数分别达到13%、15.1%。从表4选择就业地域上也发现有近90%的2009届毕业生选择大、中、小城市,但湖南省高校体育教育专业毕业生绝大部分在湖南省地区就业。

  由此说明,湖南省高校体育教育专业毕业生在追求自我价值的实现时超越客观现实,不能给自己一个准确的定位,盲目追求过高的择业目标,造成湖南省高校毕业生就业期望值偏高的特点。

  表2湖南省高校体育教育专业2009届毕业生就业学校3.3毕业生择业方法不当,心理准备不足恰当的择业技巧和良好的心理素质对毕业生的就业有着重要的作用。有些时候某些优秀的毕业生反而找不到工作,而能力一般的毕业生却能够如愿以偿,这就是因为有些毕业生没有注意到择业也需要技巧,同样也需要自信心。在调查中,有26.2%的毕业生认为由于自己缺乏这方面的知识而不能寻找到理想的学校。在人才交流会中发现许多毕业生进入会场后便毫无目的地将自荐表交给招聘学校后就离开了,没有任何的询问与自我介绍,往往给对方的印象不深,从而无法发挥自己的优势特点,错过了许多本应抓住的机会。再就是毕业生缺乏心理上的准备,在遇到招聘学校的拒绝和看到招聘体育教师较少的时候,便心灰意冷,失去信心不再继续寻找。

  3.4毕业生就业市场面狭窄,往年毕业生的就业过于集中湖南省高校体育教育专业培养目标主要是师资方向,虽然每年政府都要从毕业生中招一部分公务员,但是和其它专业比较,体育专业基本没有什么优势,每年体育专业毕业生考上公务员的非常少。另一方面,随着计划生育政策的顺利实施,学龄儿童越来越少。根据调查,目前我省大部分小学入学儿童大大减少,尤其是一些农村小学,学龄儿童逐年减少,很多农村学校由于学生太少而取消,这样也造成教师超编,每年除了少量退休的教师外,由于学校的减少,能接受毕业生的岗位就不多了。

  从表5可以看出,湖南省高校体育教育专业毕业生的就业领域主要为教育系统,统计得出2007届、2008届毕业生中从体育教育的人数分别占总数的59.5%、48.9%,其中从事中等和初等体育教育的人数又明显多于高等体育教育的人数。在教育系统以外的其它行业部门就业人数明显偏少,比率为13.7%,而攻读硕士研究生和考上公务员的人数占总人数的4.5%、4.2%。从数据显示,湖南省高校体育专业的毕业生就业去向过于集中,就业渠道趋于单一,将造成就业竞争加剧,压力增大。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

高尔夫的力量训练研究
浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用
建设体育强国战略背景下学校武术教育的发展研
体育游戏——阳光体育的重要组成部分
文化建设呼声中对传统体育文化发展的思考
论体育教育理念的创新
高职体育教育的几点观念思考
浅析大学体育教育与当代大学生健全人格的培养
谈体育运动在学生心理发展中的作用
农村中学阳光体育运动分析
浅析大学体育教育与当代大学生健全人格的培养
高职体育教育的几点观念思考
体育教育与学生创新能力的培养浅析
个性化体育教育改革探讨
论体育教育理念的创新
我国体育院校体育教育专业本科公共必修课程内
湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究
高校体育教育增加中医食养学新知识点探讨性研
我国体育院校本科体育教育专业必修课程的研究
体育教育专业学生教育实习能力之我见
浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用
农村中学阳光体育运动分析
基于心理学视角下的体育教育人格塑造功能
不同类型学生体育安全风险特征探析
论中美高校体育课程设置比较研究
中小学武术教育步入窘境的思考
我国体育院校体育教育专业本科公共必修课程内
湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究
体育教育专业学生教育实习能力之我见
体育游戏——阳光体育的重要组成部分