定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
体育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 体育教育> 正文

浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用

时间:2011-08-17作者:李晓静来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:体育游戏的特点决定了它在教学中的重要性;合理、科学地选择体育游戏内容进行体育教学。体育游戏在教学中应注意:确定好游戏目标,组织管理要科学,防止学生受到损伤,

标签:

  摘要:体育游戏的特点决定了它在教学中的重要性;合理、科学地选择体育游戏内容进行体育教学。体育游戏在教学中应注意:确定好游戏目标,组织管理要科学,防止学生受到损伤,游戏结束要给予学生正确的评价。

  关键词:体育游戏 体育教学 准备活动

  体育游戏是学校体育的重要组成部分,是体育教学的重要内容,它形式生动活泼,内容丰富多样,场地器材简单,便于开展和普及。体育游戏的趣味性、竞争性对青少年有着很大的吸引力,学生在完成活动中,能促进其身体机能发展,增强自身身体素质,又能掌握体育运动技术技能,它以生动活泼的形式、丰富的内涵和引人入胜的竞赛因素,成为开发学生智力与体力基本活动能力的有效手段。因此,如何在教学中有效的运用体育游戏来进行教学,显得尤为重要。

  1体育游戏在教学中特有的特点

  体育游戏是在体育教学中适合全体学生,以身体练习作为练习内容,以集体竞赛味主要活动形式,具有明确的目标指向的游戏,是一个有目的、有意识的活动。在教学中它与其它教材内容相比表现出它特有的特点。

  1.1体育游戏种类多

  按其不同特点,可分为奔跑游戏、跳跃游戏、投掷游戏、对抗与负重游戏、球类游戏。按其发展身体素质的侧重可分为:力量型游戏、耐力型游戏、速度性游戏、灵巧性游戏。按游戏组织形式分为:不分队游戏和分队游戏等。有了形式多样的游戏,在教学中根据教学内容选择相配的种类进行教学。

  1.2具有竞赛因素和情节

  体育游戏最具魅力、最具吸引力的地方就在于它的趣味性。在游戏活动中有一定的“情节”和“竞争”的要素。如游戏“对抗抢险”,就给学生创设了生活中的一个抢险情节,在竞争中学生取得了胜利,内心中获得了成就,使其更加投入到活动中去。

  1.3体育游戏的多种功能

  在体育教学中,游戏具有多种价值。

  ①趣味性强,能调动学生的注意力,具有很大的吸引力,从而有效地促进学生的运动参与,提高学生参与体育学习的积极性。

  ②游戏具有趣味,活动中可以帮助学生转移不愉快的意识,调节不良情绪和行为,降低学生焦虑水平,让学生保持良好的心理状态,积极参加到活动中去,完成活动后又会产生成就感,使身心得到放松,从而促进学生心理健康发展。

  ③在游戏活动中,学生可以扮演各种角色或通过虚构的情节来寄托某种意义,尽管这些角色或情节是虚拟的,与现实生活不尽相同,但也正是这一点,使得游戏对青少年儿童的社会化起到重要作用。

  2教学与游戏结合提出的依据

  (1)小学生的情趣特点决定了在体育教学中应注重教学与游戏的结合。爱玩好动,是儿童的天性,在小学时期的学生,兴趣广泛,好奇心强,常常以直接兴趣为动力,这就要求体育教学应从学生的情趣特点出发,采取灵活多样的形式,寓教于玩,这样既能增强学生参加体育活动的兴趣,又能在娱乐游戏中体现体育教学内容,达到体育教学目的。

  (2)小学生的身体素质决定了在体育教学中应注重教学与游戏的结合。小学生正处于身体发育阶段,其骨骼硬度小,韧性大,易弯曲变形;肌肉力量小,耐力差;心率快,肺活量小,负氧能力差,易疲劳。因此,在体育教学中,把教学与游戏有机结合,使少年学生在上体育课过程中有张有弛,无疑是必要的。

  (3)小学生的接受能力决定了在体育教学中应注重教学与游戏的结合。小学生,尤其是低年级的小学生,理解能力和应用能力都比较差,在体育教学过程中,我们常常会遇到教师讲的头头是道,学生却似懂非懂的情况,这就说明体育教学只强调教学是不够的,还必须同游戏结合起来,通过做游戏等趣味活动来启发学生理解教学内容,做到潜移默化。

  3教学中体育游戏的选择

  游戏种类繁多,形式多样,练习达到的目的不同,所以说,在教学中合理的选择体育游戏,才能有利于我们的教学的组织,使其教学效果达到优化。

  3.1游戏内容要具备趣味性

  学生的年龄、性别、爱好等都存在明显的差别,如何调动所有学生的积极性,这就要求体育游戏必须有较高的趣味。只有体育游戏寓于趣味性,才会产生巨大的吸引力,使所有参加游戏的学生自始至终、全力以赴地参加活动。一般来说,游戏越新颖,竞争性越强,情节发展就越生动,趣味性越强,就能更好地调动学生参与体育活动的兴趣。

  3.2体育游戏要突出教育性

  游戏的内容应有利于对学生进行身体、智力和良好品德的影响。通过游戏教学过程,陶冶学生高尚的品德和情操,培养学生团结友爱、遵守纪律、勇敢顽强的品质和集体主义精神。所以说,学生从事游戏活动,不仅是单纯的身体活动,还应受到有效的品质教育。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

高尔夫的力量训练研究
浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用
建设体育强国战略背景下学校武术教育的发展研
体育游戏——阳光体育的重要组成部分
文化建设呼声中对传统体育文化发展的思考
论体育教育理念的创新
高职体育教育的几点观念思考
浅析大学体育教育与当代大学生健全人格的培养
谈体育运动在学生心理发展中的作用
农村中学阳光体育运动分析
浅析大学体育教育与当代大学生健全人格的培养
高职体育教育的几点观念思考
体育教育与学生创新能力的培养浅析
个性化体育教育改革探讨
论体育教育理念的创新
我国体育院校体育教育专业本科公共必修课程内
湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究
高校体育教育增加中医食养学新知识点探讨性研
我国体育院校本科体育教育专业必修课程的研究
体育教育专业学生教育实习能力之我见
浅谈体育游戏如何在体育教学过程中合理运用
农村中学阳光体育运动分析
基于心理学视角下的体育教育人格塑造功能
不同类型学生体育安全风险特征探析
论中美高校体育课程设置比较研究
中小学武术教育步入窘境的思考
我国体育院校体育教育专业本科公共必修课程内
湖南省高校体育教育专业就业状况及对策研究
体育教育专业学生教育实习能力之我见
体育游戏——阳光体育的重要组成部分