定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
思想政治教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 思想政治教育> 正文

推进高校大学生素质教育的几个措施

时间:2012-07-02作者:魏更春来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】高素质人才的培养不仅能够增强我国的整体竞争力,更能保证国民的整体素质提升一个台阶,高校如何提升大学生整体素质、如何进行高效的大学生素质教育实施途径探索是高校教育的关键。

标签:

  【摘要】高素质人才的培养不仅能够增强我国的整体竞争力,更能保证国民的整体素质提升一个台阶,高校如何提升大学生整体素质、如何进行高效的大学生素质教育实施途径探索是高校教育的关键。基于大学生素质现状如思想道德素质存在缺陷、心理问题日益突出、缺乏使命感和责任心、文化修养底、实践操作能力、创新能力不强等,现提出推进高校大学生素质教育的几个主要措施。

  【关键词】大学生素质教育高校教育教育措施

  素质教育是相对于应试教育而言的以培养和强化综合素质作为重要的内容和目的的一种教育模式。高等教育主要培养的是“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人,这就要求我们教育工作者在面对社会新形势及新需求下能够不断地调整学校的教学模式,从思想道德,专业素质,文化修养,世界观以及人生观等多个方面招收,努力提高当代大学生的综合素质。这是当代大学教育培养目标的重要内容之一,也是未来教育改革的重要目标。现代社会的发展对大学生素质提出了更高的要求,要想适应社会的发展,就必须努力提高大学生综合素质。

  基于大学生素质现状如思想道德素质存在缺陷、心理问题日益突出、缺乏使命感和责任心、文化修养底、实践操作能力、创新能力不强等,现提出推进高校大学生素质教育的几个主要措施:

  一、利用艺术教育提高大学生素质

  科学研究证明,艺术教育可以提升素质。例如音乐能够增进身心健康,使人心情放松。人的情感会随着所听音乐的变化而变化,优美的旋律会刺激人的神经系统,使人精神愉悦,同时还能加强血液循环,增加内分泌,促进消化,解除疲劳。

  听不同的歌曲能够使人联想起不同的事物,从而以情感的方式推动人的行动。如听贝多芬的《命运交响曲》,可以坚定人的信念,让人重新获得与命运搏斗的勇气;听一些悦耳的轻音乐可以减缓人的心理压力,让大脑完全放松,从而消除疲劳;听一些著名的中外歌曲能够激起人们对真善美的追求,唤起人们对纯净心灵的渴望。我们认为,高校可以尝试设置一些音乐欣赏课或者舞蹈、器乐类的选修课,从培养学生的艺术素养入手,提升学生的文化修养。学校要有针对性地选择一些有意义,提倡真善美,能够起到激励作用的曲目,使学生从社会上普遍流行的“靡靡之音”中脱离出来,从音乐艺术中获得精神上的升华。

  二、开展大学生礼仪教育

  我国是礼仪之邦,任何社会交际活动都离不开礼仪。而且随着人类的进步,社会的发展,人们越发需要礼仪来指导自身的行为,从而更好地与人进行交际。当代大学生中普遍存在着一些缺少自我约束的不符合礼仪的行为。许多学生不懂得如何与人交往,在交往过程中由于过于“自我”而显得莽撞、自私、冷漠,不能较好地融入自身所处环境,在社会交际中不懂得尊重别人不能较好地与人合作。这些都是礼仪缺失的表现。对此学校应该加以重视,培养学生的礼仪意识。

  这就要求高校教师在言谈举止上首先做好表率。此外可以设置礼仪课,让学生结合自己的体会来谈学习礼仪的重要性。

  这样有助于提高学生的思想道德修养,同时在学习传统礼仪的同时,学生也可以接触到一定的传统文化,培养学生对我国传统文化的兴趣,可谓一举两得。

  三、高校体育与大学生素质教育

  许多人认为体育课只是一种娱乐和放松的方式而不对其加以重视。但是在实际生活中,体育课还是很多大学生很喜欢的一门课。大学体育课不同于中小学体育课教学,在学生们都有了自己的人生观、价值观后,任何知识的传授都会影响其对整个世界的看法。因此,我们认为高校应当将体育教学重视起来,文体结合,全方面提高大学生素养。大学体育课可以向学生传授更多的健身方法,让学生在学习生活中注意锻炼身体,将身体健康和心理健康结合起来,以便更好地迎接各种压力与挑战。同时,设置符合学生年龄和身心特点的运动项目。学生在进行自己感兴趣的体育项目的同时能够培养自身的反应能力,锻炼自己的意志品质。如通过对篮球的教学和训练,培养学生沉着和冷静,机智地堆千变万化的现象进行敏捷反应。体育比赛可以让学生更好学会如何处理成功与失败的关系,提高学生抗挫折能力。

  四、加强社会实践教育

  社会实践教育是提高大学生素质的有效途径。社会实践能够让青年学生涉足社会,在社会实践中接受教育,增长自己处理社会问题的本领。当今大学生大多是从一所学校到另一所学校,人生道路基本一帆风顺。学生们思想单纯,热情但又有些偏激,理论性强而动手能力差,这充分说明学生对社会的接触和了解不够。学校的教学内容和真实的社会生活并不完全吻合,甚是在某些方面完全脱节,因此青年学生一定要积极投身社会实践才能够适应一个竞争越来越激烈的社会。在实践中可以锻炼学生的动手能力,提高学生的创新能力,从而弥补学校教育的不足。

  高素质人才的培养不仅能够增强我国的整体竞争力,更能保证国民的整体素质提升一个台阶,高校如何提升大学生整体素质、如何进行高效的大学生素质教育实施途径探索是高校教育的关键。笔者认为,提高大学生素质可以有很多途径,而从大学生本身的兴趣出发,在其关注的文体活动中培养大学生优秀品质是一种比枯燥的课堂书本教育更为有效的方法。

  参考文献:

  [1]中国中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定[N].人民日报,1999-06-17.

  [2]魏更春.大学生素质现状与高校素质教育的本质内涵[J].现代阅读,2012(07).

  作者简介:魏更春(1963.8-),男,黑龙江省黑河人,副研究员,哈工大基础数学硕士学位,黑河学院计算机系高数教师,研究方向:教育学、教育管理、数学教育。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐

    传统文化在高校思想政治教育中的现状及其价值
    浅谈传统文化对当代大学生思想政治工作的意义
    新形势下大学生价值观教育的若干思考
    网络语言对大学生思想的影响及对策研究
    三湾改编的思想政治教育解读
    大学生诚信缺失原因及教育机制构建
    大学生理想信念教育浅谈
    基于教育管理视角浅谈班主任爱学生
    论高校思想政治教育中的“以人为本”
    关于加强和改进大学生就业指导思想政治教育的
    推进高校大学生素质教育的几个措施
    初中思想品德课教学中教师语言的风格美
    传统文化在高校思想政治教育中的现状及其价值
    新形势下大学生价值观教育的若干思考
    浅谈传统文化对当代大学生思想政治工作的意义
    基于教育管理视角浅谈班主任爱学生
    论高校思想政治教育中的“以人为本”
    新时期青年思想政治教育若干探讨
    论思想政治教育中个性培养的重要作用
    浅谈《弟子规》及其对学习型党组织建设的启示
    法制教育在高职院校思想教育中的地位与作用
    新形势下大学生价值观教育的若干思考
    基于教育管理视角浅谈班主任爱学生
    论高校思想政治教育中的“以人为本”
    新时期青年思想政治教育若干探讨
    论思想政治教育中个性培养的重要作用
    浅谈《弟子规》及其对学习型党组织建设的启示
    快乐教学法在思想品德课堂教学中的应用
    大学生理想信念教育浅谈
    大学生形势与政策教育拓展训练研究