定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
思想政治教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 思想政治教育> 正文

初中思想品德课教学中教师语言的风格美

时间:2012-06-16作者:杨文革来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】思想品德教师要注意锤炼自己的语言,使教学语言具有悲壮的美、迤逦的美、含蓄的美、深情的美,让学生在美  的熏陶中思想品德得以升华。  【关键词】教学风格 教学语言的风格美 

标签:

  【摘要】思想品德教师要注意锤炼自己的语言,使教学语言具有悲壮的美、迤逦的美、含蓄的美、深情的美,让学生在美

  的熏陶中思想品德得以升华。

  【关键词】教学风格 教学语言的风格美

  一个教师教学风格的形成,一般要经历下面四个阶段:模仿教学阶段、独立教学阶段、创造性教学阶段、风格教学阶段。老师需要针对不同年级、不同水平的学生和不同的教学环境,进入自由充分的发挥状态。

  在初中教育阶段,学生有了一定的审美水平,他们渴望尊重、追求个性,反对空洞的说教。那么,初中思想品德教师应追求美的教学语言风格,而美的教学语言风格,我认为体现在以下几个方面:

  一、悲壮的美

  悲壮就是气势浩瀚、气宇轩昂、气吞山河,博大高远、无所畏惧、所向披靡的英雄主义精神。悲壮的诗能对学生的情绪产生强烈的感染力,给学生一种豪壮英发的悲壮美。在2008 年 5.12 地震发生后,我设计了热点综合课《灾难中挺立伟大的祖国》,课堂上朗诵了叶浪的配乐诗《我有一个强大的祖国》。

  那是一张美丽的脸/是我躺在病床上/看见的天使的脸/她包扎着我的创伤/驱走了我的恐惧/那一刻,我感到/我有一个强大的祖国这首诗,传达出一种强劲的节奏,造就出一种雄健高昂的豪壮气势,启人心扉,长人精神,催人奋进。那一刻,学生们眼里含着泪花,他们坚定了战胜灾难的信念,他们豪情满怀,壮怀激烈,当问他们我们能否取得抗震救灾的胜利时,他们掷地有声地回答:“能!一定能!”在此基础上分析战胜灾难的原因,他们有感而发,由表及里,分析入情入理,从而坚定了对我们党、我们社会主义祖国的热爱之情。

  二、迤逦的美

  迤逦就是绮美绚丽的语言格调。它能给学生以错落有致、轻松谐趣、色彩斑斓的优美感受。它的节奏既充满着强烈、深厚的情感,又回荡着起伏不停的音律,能增强对教学内容的形象描述和抒情感。在讲授七年级《思想品德》(上册)“永不放弃生的希望”这一问题时,我说:“生命,是一次徒步的旅行/它穿越了四季的花开花落/穿越了一路的山林沟壑/有绚丽的朝阳晚霞/还有黑夜肆虐的雨雪风霜/但是,黑夜遮不住我们的双眼/尚痛,更需要我们坚强。“这绮美娟秀的语言、深厚的情感,形成跌宕起伏的音律和景外有景、景中有情、情中有景的画面,恰如其分地使教学情景交融、丝丝入扣、灿烂可观。以次此引入新课,一开始便紧紧抓住了学生们的心,引人入胜,荡气回肠。正所谓“巧者则有情中景,景中情”(王夫之:《姜斋诗话》,卷下)。

  三、含蓄的美

  语贵含蓄。含蓄就是含而不露、耐人寻味的语言风格。

  正如苏东坡所云:“言有尽而意无穷者,天下之至言也。”其特点表现在把烈火般的感情蕴蓄在冰冷的语言里,必须在细细体会之后才感到炽热逼人;它不是直截了当地叙述,而是曲曲折折地倾诉,言在此而意在彼,或引而不发,或欲说还休,让人自去体味。在讲授初八年级(下册)《男生、女生》“把握青春、把握情感”时,我针对有个别学生中出现的“早恋”现象,朗诵了我写的小诗《关于青春的记忆》此首小诗,深入浅出,耐人寻味,发人深省。如果我正面直言说教,容易引起学生的逆反心理,结果可能会事与愿违。这样入手,学生们不仅接受了老师所讲授的道理,更是对老师的敬佩之情油然而生,一切只在不言中。

  四、深情的美

  作为政治教师,若想打动学生,首先要打动自己。把自己融入丰富的现实生活中,有感而发。或针砭时弊,或讴歌他人,以情释理,以情动人。

  在学习《海纳百川 有容乃大》一课时,我读了自己创作的《孩子,请松开你握紧的拳头》,引起了学生的强烈反响。

  一个普通的冬日清晨/对中学还有着新鲜和陌生的一位七年级新生/喝完妈妈煮的牛奶/接过爸爸递过的书包/告别父母的叮咛妈妈说:路上小心,放学早点回来/爸爸说:专心听讲,别忘了你定的考试目标/他的脚步匆匆,因为还有道数学题没弄懂/几个英语单词还没记清还没坐稳/同学说有人找/他猛然想起/昨天大扫除时一位同学把水洒了他身上/他冻得火冒三丈打了那位同学/想想自己有点过分但只好兵来将挡水来土掩刚走出教室的门/那位同学走过来掏出匕首刺向他的大腿/刹那间,血流如注/救护车的车轮赶不上血流的速度/一个 12 岁的生命顷刻间离我们远去母亲的眼泪/父亲的呼唤/都没有让他再睁开眼/那位同学沾满鲜血的手在颤抖/跪在地上苦苦哀求/你不能死,我只想吓吓你/你快起来,我们依然是好同学好兄弟我们还一起去操场上踢足球/一起上网聊天玩游戏/那次我的车子锁打不开你安慰我别急/你帮我扛着自行车汗水淋漓/昨天我真的不是故意/你不该不听我解释对我拳打脚踢/你起来,我求求你然而河水不能倒流/眼泪挽不回逝去的生命/瞬间的罪恶/破碎了父母的笑容/残缺了家庭的完整/校园内,从此少了那个鲜活的身影/教室里,永远空着那个座位孩子,松开你因委屈而握紧的拳头/打开手掌,你会看到/与生命线并存的/还有理智和情感情感的这端,填充着亲情友情和爱情/理智的这端,填充着法律的戒备和道德的底线/握紧拳头,爱的沙粒全部从指缝间溢出/生命的天平因此失衡/松开拳头,爱的温度在相握的手中提升/生命之花因此开得绚丽生动

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐

    传统文化在高校思想政治教育中的现状及其价值
    浅谈传统文化对当代大学生思想政治工作的意义
    新形势下大学生价值观教育的若干思考
    网络语言对大学生思想的影响及对策研究
    三湾改编的思想政治教育解读
    大学生诚信缺失原因及教育机制构建
    大学生理想信念教育浅谈
    基于教育管理视角浅谈班主任爱学生
    关于加强和改进大学生就业指导思想政治教育的
    弘扬民族精神加强对当代大学生思想政治教育
    初中思想品德课教学中教师语言的风格美
    传统文化在高校思想政治教育中的现状及其价值
    新形势下大学生价值观教育的若干思考
    浅谈传统文化对当代大学生思想政治工作的意义
    基于教育管理视角浅谈班主任爱学生
    论高校思想政治教育中的“以人为本”
    新时期青年思想政治教育若干探讨
    论思想政治教育中个性培养的重要作用
    浅谈《弟子规》及其对学习型党组织建设的启示
    快乐教学法在思想品德课堂教学中的应用
    法制教育在高职院校思想教育中的地位与作用
    新形势下大学生价值观教育的若干思考
    基于教育管理视角浅谈班主任爱学生
    论高校思想政治教育中的“以人为本”
    新时期青年思想政治教育若干探讨
    论思想政治教育中个性培养的重要作用
    浅谈《弟子规》及其对学习型党组织建设的启示
    快乐教学法在思想品德课堂教学中的应用
    大学生理想信念教育浅谈
    大学生形势与政策教育拓展训练研究