定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
思想政治教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 思想政治教育> 正文

传统文化在高校思想政治教育中的现状及其价值实现

时间:2012-03-07作者:魏媛媛,杜瑞平来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要]传统文化是高校思想政治教育的重要组成部分。在新的历史时期,转变高校传统文化建设相对薄弱的情况,加强传统文化教育是必然选择。研讨传统文化教育的具体途径,以真正实现高校培养全面

  [摘 要]传统文化是高校思想政治教育的重要组成部分。在新的历史时期,转变高校传统文化建设相对薄弱的情况,加强传统文化教育是必然选择。研讨传统文化教育的具体途径,以真正实现高校培养全面发展的综合性人才的目标。

  [关键词]传统文化;高等学校;思想政治教育

  被称为“东方之谜”的中国传统文化,是世界上仅存的连续性文化。中国传统文化经过数千年的历史积淀,其中的哲学思想、科学精神、人文内涵已经构成中华民族的宝贵财富。新时期,高校担负着为社会发展输送人才的重要使命,是人才培养的主阵地。钱穆先生在《文化与教育》中说:“人才之培养,系唯大学教育之责”[1],这种责任,亦是大学教育的精神。在大学教育中起着中流砥柱作用的思想政治教育,是高校教育研究中日益凸显的重要话题,而推动思想政治教育发展的根本动力之一是传统文化教育。因此,在世界格局纷繁,价值体系多元,政治、经济和文化的全球化,直接冲击着新时期高校思想政治教育的今天,探讨传统文化在新时期高校思想政治教育中的价值及实现,是非常有意义的。

  一、传统文化在高校思想政治教育中的必要性

  目前,高校思想政治教育面临着诸多困境,归根到底是传统文化在思想政治教育中的作用和价值并没有充分发挥,是由于传统文化在思想政治教育中的根基没有打牢,使后者多陷于空洞的政治说教,很难引起大学生的共鸣,于是出现了以下情况:

  (一)道德认知多而道德实践不足

  高校大学生在对道德的认知层面素质还是比较高的,但具体到实践中,www.lwkoo.com有时就会有理论和实践的脱节。他们从小所受的一系列教育,其中道德教育也占一部分,但面对具体的事件时,在日常生活细节中所表现出的则是道德与实践脱节,素质并不高。例如:不注意自己在公众场合的影响,自我为中心的意识比较重;与人相处缺少谦让,甚至有和同学不能相处的情况,进而影响到自己在学校的学习和生活。

  因此如何做到知行合一,已成为在加强传统文化教育过程中需要重视的一个问题。

  (二)做事缺乏自我判断,自制力差,盲目从众

  传统的书本教育及教师在课堂上“一言堂”的授课方式,使学生重应试和分数,而忽略对自己行为的判断力,盲目从众,很容易受外界的攀比、享乐的风气熏染。例如,一些家庭经济困难学生,一方面承受着客观的家庭经济困难的现状,另一方面不自觉地受一些不良现象所影响。他们面对身边家庭情况各异的同学,很容易产生无助、自卑进而盲目攀比的心理。虽然国家现在关于困难学生的资助力度一再提升,但却出现了一些学生在拿到资助甚至是贷款的钱时,去买一些远远超过自己承受能力的消费品。

  这种做法与国家扶贫、扶志的资助政策本意相违,在高校中造成了不良的影响;另外,大学生迷恋于网络,因网游而降级或退学的情况也屡见不鲜。

  (三)诚信意识薄弱,道德防线下降

  伴随着社会和高校教育的发展,大学生的诚信意识和道德状况也面临着考验。现实的情况令人堪忧:考试作弊、男女同居、毕业生签约后频繁毁约、贷款不按时偿还被纳入“黑名单”……这都成为思想政治教育中亟待解决的问题。而毕业的大学生在踏入社会后能否很快融入社会,在工作岗位上能否实现自身价值,这方面也存在着不少问题。他们的基础理论和工作能力并不差,但在工作责任心和社会责任感以及人际关系等方面却存在许多不足。

  新时期高校思想政治教育存在的这些问题,许多可以归结为传统文化教育的缺失。特别是在一些理工科院校里,很少有机会系统地接触和学习传统文化,学生的知识体系是不完整的。而解决这些问题,推动思想政治教育的健康发展,则需要从传统文化中汲取养份,使之成为新形势下高校思想政治教育的有机组成部分,激发起大学生在潜意识中的道德情感,从而成为他们自觉、自发的行为准则。

  二、新形势下高校加强传统文化教育的可行性

  传统文化教育是高校思想政治教育的切入点,加强传统文化教育可为高校思想政治教育的发展提供保证。

  (一)爱国主义是传统文化的精华,弘扬民族精神,可铸强国之魂

  将国家利益放在个人利益之上,能自觉维护祖国的尊严和荣誉的心理情感和价值意识是爱国主义的主要组成部分。正是因为爱国主义的价值意识、价值目标始终和祖国并存,横贯古今,渗透在民族思想意识之中,从而在中国人民的思想、道德、心理、哲学、历史、文学艺术等社会意识形态的发展中形成了共同的、深厚的爱国主义情感。“古老的中华文明在几千年历史长河中历经风风雨雨、内忧外患,其生命力却经久不衰,虽有迂回而不改其前进的趋势,始终保持民族的生机和活力,中国的历史也从未发生中断,并为世界文明做出了贡献,这是与爱国主义起巨大作用相联系的”[2]。爱国主义是传统文化的重要组成部分,充分利用传统文化中丰富的爱国主义资源,并赋予其新的时代内涵,进一步加强大学生的民族自尊心、自信心和自豪感,有利于弘扬民族精神,促进国家的繁荣昌盛。

  (二)和谐是传统文化的核心,有利于建设和谐的人际关系

  和谐是传统文化的根本特征,是传统文化的核心。和谐的人际关系是中华民族的优良传统。“建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。

  社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬民族优秀文化传统,借鉴人类有益文明成果,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础”[3],这是《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出的,再一次明确了传统文化在构建和谐社会中的重要作用。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

网络语言对大学生思想的影响及对策研究
大学生诚信缺失原因及教育机制构建
高职思想政治理论课“以人为本”的教育教学
法制教育在高职院校思想教育中的地位与作用
高校思想政治课案例教学探讨
党员先进性教育的意义
关于加强和改进大学生就业指导思想政治教育的
论高校思想政治教育中的“以人为本”
从教育的本质及其当代特点看大学生的思想政治
弘扬民族精神加强对当代大学生思想政治教育
传统文化在高校思想政治教育中的现状及其价值
新形势下大学生价值观教育的若干思考
浅谈传统文化对当代大学生思想政治工作的意义
基于教育管理视角浅谈班主任爱学生
论高校思想政治教育中的“以人为本”
新时期青年思想政治教育若干探讨
论思想政治教育中个性培养的重要作用
浅谈《弟子规》及其对学习型党组织建设的启示
快乐教学法在思想品德课堂教学中的应用
大学生理想信念教育浅谈
基于教育管理视角浅谈班主任爱学生
论高校思想政治教育中的“以人为本”
新时期青年思想政治教育若干探讨
论思想政治教育中个性培养的重要作用
浅谈《弟子规》及其对学习型党组织建设的启示
快乐教学法在思想品德课堂教学中的应用
大学生理想信念教育浅谈
大学生形势与政策教育拓展训练研究
党员先进性教育的意义
论大学生思政教育中的榜样激励