定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
思想政治教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 思想政治教育> 正文

浅谈传统文化对当代大学生思想政治工作的意义

时间:2012-03-07作者:张长胜来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]随着社会的不断发展,文化日益多元化,社会环境也日趋复杂,在大学生思想政治工作中如何发挥传统文化的独特魅力,已经成为高校思想政治工作的重要课题。文章描述了传统文化的基本特征

  [摘要]随着社会的不断发展,文化日益多元化,社会环境也日趋复杂,在大学生思想政治工作中如何发挥传统文化的独特魅力,已经成为高校思想政治工作的重要课题。文章描述了传统文化的基本特征,分析了传统文化在当代大学生中的发展现状,阐述了传统文化对当代大学生思想政治工作的意义。

  [关键词]大学生 传统文化 思想政治工作

  现代社会,国与国之间的竞争归根结底是人才的竞争,人才的竞争在很大程度上取决于本国的高等教育发展现状。而当今世界高等教育发达的国家在对大学生进行培养教育时,无不依靠本民族、本国的传统文化对大学生进行价值观、人格和道德修养方面的塑造。也就是说,要想在未来的国家竞争中取得优势地位,必须重视大学生的传统文化教育,并充分发掘传统文化的精髓,使之与大学生的思想政治教育相结合。

  要发掘和利用传统文化,前提是正确清晰地把握传统文化的基本特点,找出能继续发挥积极影响和作用的精华部分,并使用适当的方式方法融合到大学生的思想政治教育工作中去。

  一、传统文化的基本特征

  (一)积极向上,寻求发展中华民族自形成以来就有一种不屈的探索精神和发展意识,用《易经》中的话来说,就是:“天行健,君子以自强不息。”曾经和中华民族并立于世界的其他一些民族,如古代希腊、古代印度、古代巴比伦等,虽然也曾创造出辉煌灿烂的文化,但由于种种原因,总是不可避免地走向了衰亡。但是中华民族正是有这种积极向上、寻求发展的精神,才在沧桑变化的世界历史风云中既创造了辉煌灿烂的民族文化,又独自发展保存了这份民族文化。

  (二)崇尚和平,兼容并包

  中国古代最重要的文化典籍之一《论语》里说:“君子和而不同”,周恩来总理在日内瓦国际会议上也提出了求同存异的国际外交原则。可见,中华民族自古以来提倡“和”,对和平精神的理解贯彻已经深入到民族的血液中。《论语》里又说,“四海之内,皆兄弟也”。在中华民族的发展历程中,鲜见有我民族侵略、欺侮其他弱小民族的事例,相反,中华民族帮助扶持弱小民族发展政治、经济、文化的友好外交事例总是层出不穷。另外,以儒家文化为骨干的中华文化,是在几千年的历史长河中不断吸收、融合其他周边民族文化的基础上形成的。几千年的历史证明,中华民族是一个热爱和平、崇尚包容的民族,是一个对世界和平事业做出了巨大贡献和牺牲的民族。

  (三)集体主义,重义轻利

  在《荀子》一书中,以“能群”作为人和动物之间的分别。“天下兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等精神追求已经成为中华民族精英知识阶层的普遍指导原则,并激越着一代又一代民族脊梁在民族安危的关键时刻挺身而出,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。在传统文化经典www.lwkoo.com《礼记·礼运》篇中,有一段文字“:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长……”这段话表达了中华民族的知识精英在较早阶段就意识到了集体主义的问题,并对解决公与私的矛盾提出了自己的看法。可见,我们的民族文化从形成的初始阶段就有了集体主义的意识和要求,并一直贯彻在其几千年的发展脉络中。20世纪,中国在发展道路的选择上,走了以集体主义为重的社会主义道路,与几千年的文化传统中的集体主义精神是分不开的。

  (四)重视自然,天人合一

  中国传统文化的观念一直倡导“天人合一”的自然观。天,指的就是自然,也包括自然规律,“天人合一”就是指“天道”与“人道”的结合。“天人合一”观把天道、人道的协调视为治理国家和处理人生问题的最高理想境界,强调人与自然的和谐相处。这一思想正是西方长期以来占统治地位的物欲主义和人类中心主义自然观所欠缺的。在经历了两三百年西方工业文明的洗礼之后,人类一方面极大地提高了征服自然的能力,但同时也带来了全球性的巨大生态灾难。在这样的情况下,强调天人和谐的思想,对于正确回答人类应如何对待自然,人类的发展该向何处去等重大时代课题,无疑具有指导意义。

  除以上所列举的四种文化特征以外,中华民族还具有一些其他的优秀文化特征,如吃苦耐劳、团结协作、文明礼貌等。上述中国传统文化所具有的一般性、永久性的文化因素正是我们在做当代大学生的思想政治工作中所应当努力发掘的。

  二、传统文化在当代大学生中的发展现状要把传统文化与大学生思想政治工作结合起来,就必须对于传统文化在当代大学生思想中的地位和作用有一个准确而清晰的认识。据一份名为《2006年传统文化与当代大学生调查报告》的文件显示,只有39%的大学生认为传统文化对当下中国很重要,另外分别有40%和21%的人认为其有一定的作用和可有可无。另据一份在北大、清华和人大三所大学的类似调查显示,对于古代经史子集,13%的人敬而远之,6%的人爱不释手,2%的人深恶痛绝,剩余的79%只是偶尔翻阅。从上面的数据可以看出,当今的大学生并不热衷于传统文化,传统文化的受重视程度已有大幅下降。

  一个人对于一种文化的接受度,取决于他对这种文化的认可度。大学生由于自身的政治素质、文化素质、心理素质还不成熟,世界观、人生观、价值观尚未完全确立,缺乏相应的辨别能力和思维观念,急需教育者加以引导和帮助,以区别中外文化的优劣势之所在。中华民族要想实现伟大复兴,必须在青少年学生特别是当代大学生中开展传统文化方面的教育。

  三、传统文化对当代大学生思想政治工作的意义

  (一)传统文化对于大学生现代人格的塑造和养成具有积极作用

  人格即人品,是指人在道德品质上的善恶程度,即个体所具有的高尚或卑下的道德品质。大学生应该具有一种怎样的现代人格呢?笔者认为,我们应引导青少年追求当代理想的人格,这种理想人格包括现代社会中人们基本认可的道德理念,如民主、公正、正义、善良、果敢、坚强、对于自由的热爱等。要使传统文化在大学生现代人格塑造中发挥更大的作用,关键就是要发掘传统文化中独特的文化魅力,并使这种文化挖掘与大学生的现代价值追求相结合,这样才能最大限度地发挥传统文化在大学生人格塑造过程中的积极作用。

  我们结合中国传统文化中理想人格之特点和当前大学生思想和生活的实际情况,可以得出与中国传统文化相契合的大学生现代主体人格,应包括:1.诚实守信。孔子说“:人无信不立。”可见,传统文化把诚信作为一个人健全人格最基本的要素,也是达到理想人格境界的基本道德标准之一。诚实守信原则,也是贯穿于整个现代社会生活之中,用于指导每个社会成员怎么做人的行为准则。它是时代发展和社会进步的客观要求,对于培养大学生在全球化和市场经济条件下成为有独立个性人格的社会主体具有重要作用。

  2.积极进取。儒家思想是中华民族文化的主流思想,以孔、孟为代表的中国传统知识分子,主张学以致用。北宋学者张载在其著作《西铭》中,曾用一句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”来诉说儒者或者说传统文化中的知识分子的精神追求。他们以“修身齐家治国平天下”为目的,培养了一种进取人格。这种“知“”行”合一的理想人格,力图从根本上保证人的社会进取性与实际可行性。对于当代大学生而言,他们更多的是关注自身的发展和切身的利益,这是市场观念和价值理性后出现的一个必然价值真空,中国传统文化中儒家的入世和进取规则是填补这种真空的理想价值,有利于大学生塑造积极入世的人格精神。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐